Общество 06.06.18 15:24

Реновация: как осуществилась мечта миллиона москвичей

Реновация: как осуществилась мечта миллиона москвичей

Еще почти 280 семей обретут новое жилье по программе реновации, которая недавно стартовала в СВАО. Это третий по счету округ Москвы, в котором началось переселение. С начала года новые квартиры уже получили жители семи хрущевок: две из них находятся в Северном Измайлове, четыре – в Можайском районе и одна – в районе Проспект Вернадского. Шумиха вокруг этих районов уже слегка поутихла – большинство хозяев определились с выбором нового жилья, получили ключи и переехали в новехонькие квартиры. Наш корреспондент и решил узнать, пришлись ли переселенцам по душе новостройки и как изменился их быт после переезда.

Первыми в столице новые квартиры получили жители домов № 3 и № 5 на улице Константина Федина. Во время голосования в МФЦ и на портале «Активный гражданин» хозяева квартир в этих хрущевках проявили практически полное единодушие. За переезд выступили 95 процентов жителей дома № 3 и 90 процентов — дома № 5.

Хрущевки на улице Константина Федина, может, и не были аварийными, но о комфорте жизни здесь говорить не приходилось.

Как и в других домах такой постройки, санузлы были совмещенными, а кухни – крохотными. При переезде жителям дома предоставили квартиры на 20-30% большей площади.

Первой жилье по программе реновации получила москвичка Юлия Белова. Ей досталась просторная светлая квартира на 18 метров больше прежней.

Как говорит Юлия, «маленькая» комната в новой квартире по величине не уступает «большой» комнате в старом жилье. Хозяйка радуется: впервые в жизни размер кухни позволит ей купить современную мебель и готовить с удовольствием. А вот сантехнику, плиту и раковину ей покупать не пришлось и вовсе – все это было установлено в новой квартире еще до начала переселения. Кстати, наличие необходимых для жизни предметов стало серьезным подспорьем для переселенцев с невысоким достатком – отложенные на новую ванну деньги они смогли потратить на другие цели.

Не меньше Юлии переселения ждали и ее соседи: по словам новоселов, в дождь их нередко заливало, у некоторых хозяев начали осыпаться балконы, а зимой задувало в окна и щели. Для многих жителей возможность получить теплые квартиры и отопление с регулировкой в самый холодный зимний месяц стала спасением от простуд.

Переезд в новостройку в феврале позволил маленьким участникам программы меньше времени проводить на морозе – новый дом на 5-й Парковой улице хотя и находится в 300 шагах от хрущевок, но соседствует с детским садом и школой. Ближе для переселенцев стали и несколько автобусных остановок и выезд на Щелковское шоссе. В остальном же привычки первых участников программы реновации не изменились, им предоставили новое жилье в том же квартале, что и раньше. Условия жизни здесь на порядок выше: помимо светлых комнат с современной отделкой новоселы получили раздельные ванны и туалеты, застекленные балконы, просторные прихожие и новые чистые подъезды с лифтами и пандусами.

Аналогичные преимущества предоставили и хозяевам квартир в ЗАО, 90% которых проголосовали за реализацию программы. Переселенцы из домов на Гродненской улице, улице Красных Зорь и на проспекте Вернадского получили жилье в 100-400 метрах от хрущевок.

По словам участницы программы Даны Яниной, наблюдая из окна за строительством здания, жильцы хрущевок мечтали однажды переехать в такой же дом. И вот мечта сбылась – новостройки на проспекте Вернадского и Гжатской улице, которые возводили буквально на глазах будущих хозяев, передали в Фонд реновации.

Как говорят новоселы, близость к пятиэтажкам – не главный плюс нового жилья: многие из них переехали в заметно большие квартиры с более удобной планировкой и, конечно же, свежей отделкой. Как и обещал мэр Москвы Сергей Собянин, жить здесь можно было сразу же после заезда – все мелочи учли еще до переселения.

Участница программы Надежда Горшкова, например, в первую очередь отметила наличие светильников и духовки, а ее муж Виктор – качество отделки.

Жильцы домов на улице Красных Зорь, переехали чуть дальше – некоторые из них теперь живут в 400 метрах от старой пятиэтажки.

Но и они получили свои бонусы и живут теперь в паре метров от автобусной остановки, а некоторые – даже с видом на Богдановский пруд. Сами же квартиры от стандарта реновации не отличаются – они такие же светлые и комфортные, как и у других новоселов.

Несмотря на слухи и кривотолки, ожидания участников оправдались: семьи, переехавшие в новостройки, как заметила одна из участниц программы, сделали шаг в новую жизнь. Ну а со временем к ним присоединятся жильцы еще пяти тысяч хрущевок – то есть свыше миллиона москвичей.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ахтем Куртасанов
Ахтем Куртасанов 15.06.2018 21:11
Да хороший Мер-в пределах Разумного,хотя знать его ,Знаю видел -что есть у него Изюминка в знаниях_Живи !
Sergey Nikitin
Sergey Nikitin 14.06.2018 11:36
Грандиозный успех горячо любимого мэра! Всего год прошел после старта программы реновации, а уже почти десяток "хрущевок" переселили!!! Еще каких-то 50-100 лет, и, может быть, все 4 500 вошедших в программу 5-ти этажек переселят! Дай Бог долгих лет Сергею Семеновичу!!!

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров