Общество 01.06.18 17:42

«Это какой-то сюр». Известный блогер не узнал Новосибирск

«Это какой-то сюр». Известный блогер не узнал Новосибирск

«Мегапылис» – так известный блогер и комик Андрей Бочаров переименовал Новосибирск после своей апрельской поездки в этот третий по величине город России. В нём и в былые-то времена было не слишком чисто, но в этом году – и вовсе не узнать.

По словам Бочарова, в Новосибирске, на своей малой родине, он бывает пару раз в году: «Каждый раз, когда еду из аэропорта Толмачёво, немного волнуюсь, хочется видеть родной город краше и лучше чем в прошлый раз. Тут дорогу подлатали, там наоборот, подразбилась. Ого! Даже разметку начали наносить на асфальт, где он есть».

«Новосибирск – город жирный, тут и промышленность, наука, энергетика, сельское хозяйство, образование, транспорт, строительство, культура. Самодостаточный огромный город. Население растёт, бизнес развивается. Но вот каждый раз как приезжаю, дышать всё хуже и хуже, – сетует Бочаров. – В буквальном смысле. В городе – как в пылесборном мешке пылесоса, всё в пыли».

«В крайний приезд, в середине апреля, вообще был какой-то сюр. Снег накануне весь растаял, сухо, но холодно и по городу гуляют вперемежку пыльные смерчи со свежей снежной позёмкой. Все фасады зданий грязно серые, стёкла окон мутные – какой-то пред-постапокалиптический пейзаж», – возмущается блогер.

Бочаров поясняет: его родной Новосибирск «сильно вытянулся вдоль широкой Оби, окружен лесами, полями и сосновыми борами», то есть «он не в казахской степи стоит». Резонный вопрос: «Откуда пыль? При Лужкове такого не было! Не шучу, ещё лет семь назад не наблюдалось столько пыли. В прошлом году, в конце лета сижу в открытом кафе на Красном проспекте, довольно зелёный, в смысле деревьев, проспект, и мечтаю как бы пробежать тут хоть полумарафон или десяточку и вдруг налетает пыльная буря. Пылевой буран в одну сторону, потом в противоположную, потом опять. По главной, центральной улице города. Я перестал мечтать».

И всё таки, откуда пыль? – спрашивает блогер сам себя и сам же себе отвечает: «А ларчик просто открывается. Уже который год мэрия закупает под видом противогололедных реагентов обыкновенный речной ил – глина с песком. И тонны этого г… высыпают на улице в зимний период. Весной это всё оттаивает и в тёплое время года летает по городу. Не помогают даже дожди. Даже хуже, песок и ил забивают канализацию и грязь никуда не уходит».

С каждым годом, по словам Андрея Бочарова, ситуация в городе всё хуже и хуже, пыль никуда не девается – «оседает в лёгких новосибирцев»: «Подумать страшно, как это действует на здоровье горожан. Ребёнок высморкался чёрными соплями, постоянно трёт глаза, кашляет – это одна из самых распространенных жалоб в поликлиниках».

Ну а вывод – совсем не в шутку: «Мелкое воровство жуликов-чиновников вырастает в крупные проблемы со здоровьем жителей, не говоря уж о внешнем виде города».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров