Общество 01.06.18 10:27

Фонд «Нужна помощь» получил президентский грант

1551 НКО получила гранты на сумму 3,15 млрд рублей, среди них – Фонд «Нужна помощь». Фонд разработает глобальную платформу для работы НКО

Фонд «Нужна помощь» получил президентский грант

Фонд президентских грантов подвел предварительные итоги первого конкурса распределения субсидий в 2018 году, сообщает «Такие дела» , и раздал 3,15 миллиарда рублей — из более 9 тысяч заявок финансирование получила 1551 организация. Одним из победителей конкурса стал фонд «Нужна помощь» .

Первый заместитель Администрации президента и руководитель координационного комитета конкурса президентских грантов Сергей Кириенко сказал, что среди победителей много новых участников — 40% из них подавали заявку на президентский грант впервые. 87% победителей — это организации не из Москвы и Петербурга, при этом 485 организаций расположены в деревнях и малых городах.

В этом году впервые получили поддержку долгосрочные (трехлетние) проекты и появилось грантовое направление «Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства». В этой номинации самый большой грант, 114 миллионов рублей, получил проект создания молодежного национального симфонического оркестра — это рекордная сумма за всю историю конкурса.

При этом наиболее популярными направлениями стали охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни (15,8%), поддержка проектов в области науки, образования, просвещения (13,7%), социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан (12,4%).

Фонд «Нужна помощь» вышел на конкурс с трехлетним проектом развития благотворительности в России и запросил 23,2 млн рублей. Фонд президентских грантов удовлетворил полностью запрос. Отметим, что государство финансирует данный проект лишь частично — его общая стоимость составляет более 42 миллионов рублей.

В рамках гранта фонд «Нужна помощь» разработает платформу личного кабинета для любой российской НКО. С помощью рабочего пространства системы некоммерческие организации смогут автоматизированно решать все задачи по фандрайзингу: вести учет разовых и регулярных доноров и поддерживать коммуникацию с ними, взаимодействовать со всеми платежными системами, готовить отчеты для доноров и мониторить сборы. Техническая и консультативная поддержка участников платформы также включена в грант, отмечает издание.

В то же времяновая система позволит создать публичный, белый список НКО, верифицированных фондом «Нужна помощь». На личных страницах организации смогут представить всю необходимую информацию. Новая система оценки фондов с привлечением лучших экспертов в России на платной основе — часть масштабного проекта.

«Мы создаем единую глобальную платформу для работы НКО в России. Для начала мы разрабатываем сервис для их фандрайзинговой активности, но в дальнейшем будем подключать все новые функции. Например, образовательные инструменты — платформу для онлайн-семинаров, для работы с рассылками или информационным сопровождением деятельности фонда. Ближайшие мировые аналоги — это американские Network for Good и Charity Navigator», — рассказал председатель совета фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Напомним, что цель программы президентских грантов — развитие гражданского общества в России за счет объединения усилий региональных НКО, СМИ, а также местных органов власти и представителей бизнеса. В 2017 году система распределения субсидий была полностью обновлена — с этого времени процедурой занимается единый Фонд президентских грантов. Представители НКО назвали конкурс президентских грантов в 2017 году «качественным и справедливым».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров