Общество 29.05.18 18:35

Круче, чем в Давосе

Главным событием конца мая в России вот уже двенадцать лет подряд становится Петербургский экономический форум. Итоги этого мероприятия в обзоре FLB

Круче, чем в Давосе

В этом году на Санкт-Петербургский международный экономический форум приехало рекордное количество участников – 17 тысяч человек. Это на три тысячи больше, чем в прошлом году. Из-за такого интереса к событию в помещениях «Экспофорума», где традиционно проходит мероприятие, даже пришлось расширить выделяемые под него площади. Всего на форум прибыли делегации из 143 стран мира, сообщает 1 канал.

И это объяснимо, петербургский форум, по ряду показателей оказался успешнее Всемирного экономического форума в Давосе, пишет Daily Storm. При этом напрасно думать, что интерес к главной деловой площадке России испытывают страны третьего мира. Напротив, американская делегация, второй год подряд, самая представительная в Питере (500 человек).

Комментируя этот феномен, советник президента России и заместитель председателя организационного комитета Петербургского экономического форума Антон Кобяков отметил: «Два года назад Госдеп США призывал американских бизнесменов не участвовать в Петербургском экономическом форуме, и я тогда ещё благодарил их за рекламу. А в этом году посол США рекомендовал американским бизнесменам принять участие, что дало свои результаты».

При этом позиция многих представителей американского бизнеса удивляет трезвостью и сдержанным, но всё же оптимизмом.

«Есть, правда, риск, - сетует участник форума, бизнесмен из США Джим Роджерс, - что Америка сделает ещё какую-нибудь глупость, а мы делаем много глупостей. Но я надеюсь, что санкции - это не навек и перспективы хорошие. У России сейчас множество источников дохода, небольшой долг, конвертируемая валюта. Это, конечно, хорошо для России, пусть и не хорошо для Америки».

На втором месте по величине делегации, после США оказались японцы, на третьем - французы.

Первых лиц на форуме было так же немало. На мероприятии побывали президент Франции Эмманюэль Макрон, заместитель председателя Китайской Народной Республики Ван Цишань и президент Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Гости петербургского форума, вне зависимости от ранга, не жалели тёплых слов и комплиментов в отношении экономики нашей страны и того курса, которым она развивается.

«Россия реализовала один из самых потрясающих планов в области макроэкономики, который можно только себе представить, кроме прочего сказала Кристин Лагард. - Есть специальный сберегательный фонд на чёрный день, плавающий валютный курс. Это позволило, несмотря на сложные условия в последние три года, добиться низкого уровня государственной задолженности и безработицы».

При этом европейцы, которым российский рынок важен и интересен по массе объективных причин порой не стеснялись в выражениях, характеризуя, прямо скажем, безуспешные попытки изолировать нашу страну.

«США, вставляя палки в колёса в этот проект, ни в коем случае не проявляют солидарность с ЕС, а действуют, исходя из собственных экономических интересов, - заявил в комментарии о «Северном потоке -2» федеральный канцлер ФРГ с 1998 по 2005 годы Герхард Шредер. - Если посмотреть, как президент США стремится продвигать санкции, становится понятно: речь идет о том, чтобы продавать американский газ на европейском рынке, независимо от того, отвечает ли он по своим характеристикам перерабатывающим мощностям Европы».

Кстати, инвесторы из Германии отнюдь не зациклены на нефтегазовой отрасли. Например, на форуме были бизнесмены, которых интересует российский IT-рынок.

«По тому, что я видел, могу сказать, что это передний край технологии, вы можете стать лидерами на рынке, - считает венчурный инвестор, советник Arbidex Спирос Мегерос. - Конечно, нужно начать мыслить глобально, пока же, как я вижу, расчет на сильный внутренний рынок, но в вопросах технологий все должно быть большим».

У итальянских партнёров несколько другие интересы. Они хотят привести на российский рынок свой малый бизнес. У них даже есть специальные ассоциации, призванные помочь предпринимателям с тонкостями российских законов и презентацией идей.

«Итальянцы готовы, мы привыкли адаптироваться к любым ситуациям, но я вижу, что очень много маленьких и средних итальянских компаний уже сказали, что будут инвестировать, - полагает вице-президент ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини. - Немножко тормозили последние два года, но 2018-19 годы будут хорошие для совместной работы».

И залогом такого оптимизма итальянские бизнесмены считают курс, по которому развивается наша страна.

«Россия за последние двадцать лет действительно переродилась, после распада Советского Союза и тяжелой ельцинской эпохи, - рассуждает президент ассоциации «Ломбардия-Россия» Джанлука Савоини. - С Владимиром Путиным русские продолжили развитие. В итоге — организовано всё отлично, очень много компаний международных, много журналистов, преподавателей. Форум полон важных людей».

По итогам форума было подписано больше 500 контрактов на сумму 2 трлн. 365 млрд. рублей. При чём это только открытые соглашения и только те, что были подписаны непосредственно на самом мероприятии. Реальная же цифра инвестиций, которые привлёк Петербуржский форум будет гораздо больше. Ведь многие инвесторы хоть и бывали прежде в России, сейчас открывают для себя нашу страну по-новому.

Так, старший менеджер корпорации Toyota, Томоо Нишидапосещал страну около 20 лет назад, но на ПМЭФ у него сложилось впечатление, что он здесь впервые, передаёт Daily Storm. «Сейчас Россия совершенно иная, много чего изменилось», — поделился впечатлениями японец.

Было бы ошибкой полагать, что мероприятие устраивалось только для привлечения инвестиций в нашу экономику. Российский бизнес настолько окреп, что во многих странах ждут прихода российских компаний.

«Я здесь иногда вижу такие машины, которые существенно облегчают добычу полезных ископаемых. Ради контрактов в этой сфере я сюда и прибыл», — рассказал мадагаскарец Ватизалав Давид. По его словам на Мадагаскаре добыча разрешена лишь частным компаниям, и российские предприниматели могут построить там отличный бизнес, попутно открывая множество рабочих мест.

Как отмечали многие обозреватели, работавшие на форуме, в этом году российскую экономику никто не называл нефтегазовой. Ещё бы, одно наше сельское хозяйство, развивающееся серьёзными темпами, чего стоит. И в этом году планируется новый рекорд.

«Когда мы сформируем урожай, можно будет где-то в октябре более уверенно сказать прогноз, на какие показатели мы выйдем по текущему году, - заявил Анатолий Куценко, директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза России. - У нас в планах также выйти на $21 млрд. По предварительной оценке, если урожай зерна, как мы сейчас видим, будет где-то 110 млн. тон, то мы выйдем на показатель $21-22 млрд. по итогам года»

Парламентская газета, цитируя газету Neue Zürcher Zeitung, пишет, что Петербуржский экономический форум стал своеобразным сигналом западному миру о готовности Москвы к укреплению торгово-экономического взаимодействия. Он так же смог развеять впечатление о том, что Россия находится в международной изоляции.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров