Общество 25.05.18 16:22

Первая в Victim Support Europe

Известная российская правозащитница Ольга Костина избрана в руководящий орган Ассоциации европейских организаций по поддержке потерпевших от криминальных преступлений

Первая в Victim Support Europe

Известный российский правозащитник Ольга Костина сегодня большинством голосов была избрана на 32-й Конференции Ассоциации европейских организаций по поддержке потерпевших от криминальных преступлений - Victim Support Europe - в руководящий орган Ассоциации, таким образом, став первым представителем России, вошедшим в руководство за 27 лет существования самой организации.

Victim Support Europe объединяет 46 НКО, которые оказывают поддержку и информационные услуги людям, пострадавшим от преступлений в 28 странах мира. Ежегодно организации-члены VSE оказывают помощь более чем 2 миллионам граждан.

Ассоциация систематически организует семинары и тренинги, на которых ее участники делятся опытом, продвигают новейшие технологии и методики оказания помощи потерпевшим, а также участвует в экспертной деятельности. Ежегодные конференции Ассоциации собирают около 250 специалистов самых разных профилей из многих стран мира, среди которых не только представители НКО, но и руководители и представители правоохранительных органов, юристы и ученые-виктимологи.

В частности, в 2016 году VSE организовало международную сеть быстрого реагирования с целью оказания максимально возможной немедленной, а также отложенной и долгосрочной, помощи гражданам, пострадавшим от террористических атак на территории стран Европы и за ее пределами, включая Россию, Канаду, США, Бразилию.

На данный момент сеть включает в себя профессиональные организации из 28 стран, но планирует расширяться, чтобы ни один пострадавший не остался без поддержки специалистов, как в месте самого теракта, так и по возвращении на родину.

Россия в составе сети быстрого реагирования с 2008 года представлена членом Фондом поддержки пострадавших от преступлений.

Сегодня многие страны придают большое значение восстановлению прав жертв преступлений. В профильном немецком движении Weisser Ring («Белое кольцо»), члене VSE, состоит Ангела Меркель, а работу аналогичных структур в Великобритании курирует королевская семья, непосредственно Её Высочество Принцесса Великобритании Анна, Виктим Саппорт Швеция покровительствует Королева Сильвия Рената Зоммерлат.

Основной постоянный орган управления Ассоциации - Исполнительный совет (Executive Board Victim Support Europe), который контролирует подготовку ежегодной конференции и общего собрания членов Ассоциации. Члены Исполнительного совета Ассоциации избираются на годовом общем собрании Ассоциации. Исполнительный совет состоит из вице-президента Ассоциации, казначея и еще трех членов и формирует повестку текущей деятельности Ассоциации, а также планирует мероприятия на будущее.

Костина Ольга Николаевна - председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП), член Правительственной комиссии по профилактике правонарушений, руководитель рабочей группы № 5 (Создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия) Координационного совета при Президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.

Родилась 27 августа 1970 г. в Москве. Окончила факультет журналистики МГУ. В 2005 г. выступила инициатором создания и возглавила правозащитное общественное движение «Сопротивление», которое в 2016 году было переименовано в Фонд поддержки пострадавших от преступлений. В 2008 — 2015 гг. - член Общественной палаты РФ, член Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы. С 2010 года - член Совета Общественной палаты РФ. В 2014 — 2015 гг. являлась Председателем Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ. С 2012 по 2016 гг. — Председатель Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров