Общество 24.05.18 11:28

Славянской письменности – 1155 лет

24 мая славянский мир отмечает День славянской письменности и культуры. 1155 лет назад святые Кирилл и Мефодий составили первую азбуку, ставшую основой славянских языков

Славянской письменности – 1155 лет

24 мая жители многих стран отмечают День славянской письменности и культуры. 24 мая – День святых Кирилла и Мефодия, живших в IX веке и создавших первый славянский алфавит. Азбука, составленная святыми, стала основой для письменности на белорусском, болгарском, македонском, русском, сербском, украинском языках.

В этом году славянской письменности исполняется 1155 лет.

Традиция почитания памяти Кирилла и Мефодия восходит к Болгарии X-XI веков. На государственном уровне впервые празднование дня памяти Кирилла и Мефодия в Болгарии было совершено 11 мая 1858 года в Пловдиве. Затем эта традиция перешла и в другие славянские страны. К сожалению, в нынешней политической обстановке правительства Украины и Польши затушевывают славянские связи, оправдываясь «западным выбором», но для славянских народов этот праздник идет вне политики, в этих странах, как и во всех славянских, сегодня проходят богослужения, а память Кирилла и Мефодия укрепляет единое христианское наследие Европы.

В России до 1863 года этот праздник отмечала преимущественно церковь, но в 1863 году – в год г1000-летия создания славянской азбуки – праздник впервые отмечали на государственном уровне. В советское время была попытка восстановить праздник, в 11 году ему присвоен государственный статус, а с 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.

В этот день свое тезоименитство именины духовенства) отмечает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В 13 часов по московскому времени во всех регионах России начинаются праздничные мероприятия. Главное торжество, конечно, проходит на Красной площади в Москве и открывает его приветственным словом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этот день в Успенском соборе по традиции проходит литургия. В Этом году здесь совместное богослужение проводят патриарх Кирилл и Патриарх Сербский Ириней, сообщает ТАСС.

Главная идея праздника – духовное единство и сплочение славянских народов и почитание великого культурного наследия. На концерте в этот день, который получил название «Когда мои друзья со мной!», будут звучать произведения русской духовной музыки, популярные советские песни, известные русские и белорусские народные песни. Будут и прямые включения из Краснодара, Болгарии и Сербии.

В праздничном концерте примут участие десятки детских и молодежных академических хоровых коллективов: Московский синодальный хор, Хор Сретенского монастыря, Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, а также ВИА «Песняры», ансамбль «Домисольки». Торжественный концерт завершится величественным патриотическим гимном «Славься» на музыку Михаила Глинки из оперы «Иван Сусанин», отмечает ТАСС.

Москвичи и гости столицы вечером 24 мая смогут увидеть тематический трехминутный ролик в честь Дня славянской письменности и культуры на медиафасадах домов №№ 11 и 19 на Новом Арбате, о чем РИАМО в четверг сообщил заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«24 мая с 21:00 и до полуночи на экранах зданий на Новом Арбате, которые образуют 540 энергоэффективных светодиодных прожекторов и около 60 тысяч светодиодов, появятся изображения символов праздника: буквы старославянского алфавита, грамоты, книги, а также гравюры с изображением старой Москвы и образы святых равноапостольных просветителей Кирилла и Мефодия», - рассказал Бирюков.

Аналогичный ролик можно увидеть на медиафасаде здания Центрального телеграфа, на 50 цифровых билбордах и на медиафасадах домов №№ 8 и 28 на Новом Арбате. К тому же более 600 праздничных плакатов размещены на рекламных конструкциях, остановочных павильонах и афишных стендах, о чем также сообщил заммэра.

Из истории славянской письменности

Пожалуй, сегодня нет ни одного человека в России, который хотя бы раз не слышал этих имен: Кирилл и Мефодий. Создавшие глаголицу братья заложили основы письменности, которая, безусловно, претерпевала изменения во времени.

Братья родились в Македонии, в греческом городи Солуни, в семье болгарского воеводы. Мефодий – старший из семи братьев, Константин (в схиме Кирилл) – самый младший. Через 10 лет мирской жизни Мефодий, решивший сначала пойти по стопам отца, уходит в монастырь на гору Олимп и начинает выполнять монашеские обеты, занимаясь изучением священных книг.

Тем временем Константин получает блестящее по тем временам образование, овладевает многими языками, за что получает прозвище Философа (мудрого). Но его мудрость выразилась в том, что он принимает сан иерея и назначается хранителем патриаршей библиотеки при храме Святой Софии. Однако вскоре он удаляется в один из монастырей на Черном море, его оттуда возвращают насильно и делают учителем философии в высшей школе Константинополя. Недолго задержавшись в школе, Константин отправляется к брату Мефодию в монастырь на Олимпе, где они вместе проводят время за чтением творений святых отцов и в молитвах. Там же Константин начинает заниматься изучением славянского языка.

И вот однажды император вызывает братьев из монастыря и отправляет их к хазарам для евангельской проповеди. По дороге братья останавливаются в городе Корсуни, где, по преданию, Константин нашел Евангелие и Псалтырь, написанные «русскими буквами», а еще человека, говорящего по-русски, и стал брать у него уроки чтения и произношения. После посещения хазар братья через Корсунь вернулись в Константинополь. Константин остался в столице, Мефодий стал игуменом в небольшом монастыре недалеко от Олимпа, но их пути были рядом. В X веке от моравского князя Ростислава к византийскому императору пришли послы с просьбой направить в Моравию учителей, чтобы проповедовать на славянском языке. Император со словами «Лучше тебя никто не выполнит» направил туда Константина, который и приступил к своему жизненному подвигу. Ему нужна была поддержка брата. И вот в 863 году братья составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык некоторые церковные книги, в том числе Евангелие и Псалтырь.

Значение этого труда было столь велико, что, несмотря на жалобу немецких епископов, под чьим влиянием находилась в то время Моравия, папа Римский утвердил богослужение на соавянском языке.

14 февраля 869 года Константин, принявший схиму с именем Кирилл, умирает в возрасте 42 лет. Папа Римский приказал положить его мощи в церкви святого Климента и от них начали твориться чудеса. Мефодий продолжил дело брата. В Моравии вместе со своими учениками продолжал богослужения на славянском языке, проповедовал христианские ценности чехам, хорватам, далматам и другим народам. В последние годы своей жизни Мефодий перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, Номоканон Правила святых отцов) и Патерик святоотеческие книги). 6 апреля 885 года Мефодий скончался и был погребен в соборной церкви Велеграда.

Тогда же братья были причислены к лику святых.

Мы в соцсетях

Новости партнеров