Общество 15.05.18 16:53

Денежные самолеты Павла Дурова

Денежные самолеты Павла Дурова

Скандал с блокировкой мессенджера «Телеграм» создает его основателю и владельцу Павлу Дурову репутацию современного Робин Гуда, поборника свобод и идеолога равенства. На недавних митингах в защиту «Телеграма» участники даже принесли новодельную икону с портретом «святого Павла Дурова».

Образ сетевого Робин Гуда тщательно культивируется самим Дуровым, который охотно играет роль свободного рыцаря-аскета, противостоящего мощной репрессивной машине государства. Символом этой свободы постепенно становится бумажный самолетик – эмблема «Телеграма».

Между тем это не единственный символический самолетик в биографии Дурова. Шесть лет назад он прославился другими самолетиками, которые были сделаны из пятитысячных купюр.

В мае 2012 года руководство «ВКонтакте», в том числе владелец сети Павел Дуров, запускало из окна своего офиса в Санкт-Петербурге самолетики из денег. Дуров снимал на видео, как люди ловят эти самолетики, дерутся и давят друг друга. «Люди из толпы выходили с разбитыми носами, залазили на светофоры, в общем вели себя, как обезьяны. Дуров от души смеялся. Позор тебе, Павел», - писали очевидцы.

Зато всего через месяц, в июне 2012 года, Дуров в интервью сказал, что является бессеребрянником-аскетом: «Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир – это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате».

Однако его недоброжелатели не замедлили опровергнуть эти слова и привели разнообразные факты о тратах Дурова.

Вместо съемной комнаты он владел элитной квартирой на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, которая оценивалась примерно в 500 млн рублей. Оттуда на работу в центр города Дуров обычно ездил на катере. Еще у него были несколько квартир на Невском, периодически он арендовал для отдыха не комнаты в коммуналках, а средневековые замки, куда летал на частном самолете.

Изредка «аскетическая роскошь» Дурова выплывала наружу и вполне официально. Так, в 2016 году в Морском музее Барселоны прошла небольшая вечеринка по случаю регистрации стомиллионного пользователя «Телеграма». Гостей развлекали музыканты Том Оделл и Марк Ронсон и уличный маг Дэвид Блейн, были топ-модели, море шампанского и гигантский торт.

Сейчас вся эта роскошь держится на одном глобальном активе – бумажном самолетике «Телеграма». И если раньше ходили слухи о планах Дурова продать мессенджер, то теперь он говорит журналистам, что не рассматривает возможности расстаться даже с долей в компании. Неудивительно: слишком большую выгоду она приносит.

Во многом благодаря «Телеграму» в феврале 2018 года Forbes признал Павла Дурова долларовым миллиардером и оценил его активы в 1 млрд 700 млн долларов.

Трудно увязать с образом Робин Гуда самолеты из пятитысячных купюр, шикарные вечеринки, рейтинг Forbes и элитные квартиры. Однако Дурову это вполне удается. Он не только прекрасный бизнесмен, но и отличный пиарщик. Тем более в этом ему помогает целое государственное учреждение – Роскомнадзор.

Скандал с блокировкой мессенджера помогает Дурову выигрывать сразу на двух фронтах: не только усиливать свой изящный образ Робин Гуда, но и повышать капитализацию своей компании.

Независимые эксперты подсчитали, что в первые дни блокировки число пользователей «Телеграма» увеличилось примерно на 30 процентов. А количество скачиваний мессенджера за неделю блокировки выросло более чем в два раза, до 102 тысяч загрузок.

По оценкам мессенжера, теперь в нем зарегистрировано уже около 200 миллионов пользователей.

Неудивительно, что наиболее заинтересованное лицо во всей истории с блокировкой – это лично Павел Дуров.

При этом он даже не является автором «Телеграма». Мессенджер был создан его старшим братом Николаем Дуровым – математиком, кандидатом наук, чемпионом мира по программированию, и Антоном Розенбергом, которого впоследствии со скандалом уволили из компании и который рассказал в интернете немало любопытного о тайной жизни «Робин Гуда XXI века».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Валерий Барышев
Валерий Барышев 12.06.2018 00:37
Павел Дуров - герой нашего времени, олицетворение прогрессивного направлния развития России и человечества. Именно его надо избрать президнтом России. А все вруны и хапуги во власти её должны повинуться.
Роза Рассветная
Роза Рассветная 09.06.2018 21:08
Лично я думаю, что невозможно унизить тех, кто не унижаются сами. Могли бы, сделав над собой усилие, (чтобы, например, отказаться от ненужных трат), найти дополнительные источники заработка, вместо того, чтобы идти на поводу у насмешника, кидающего им подачки, словно собакам объедки.
Борис Осипов
Борис Осипов 06.06.2018 21:57
Дуров обычный пособник террористов...
Ivan Pitkin 06.06.2018 15:03
Дуров - это долбо..б и ни какого отношения он не имеет к различным проектам. Это всё создавалось его отцом -а досталось этому кретину -его сыну. Да так бывает в капиталистическом Мире.
Сергей Рачек
Сергей Рачек 06.06.2018 09:43
Такие талантливые и активные люди как Н. Дуров и П.Грудинин. должны сидеть в правительстве, пока что в Российской думе сидят в большинстве те кому Россия это средство для личного обогащения а не процветание страны.

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров