Общество 10.05.18 21:05

Нельзя взвешивать цену победы над нацизмом

В Общественной палате РФ в рамках международной конференции «Историческая память во имя правы и справедливости» обсудили, как бороться с фальсификацией исторических фактов

Нельзя взвешивать цену победы над нацизмом

Вопросы противодействия фальсификации истории обсуждались 10 мая в Общественной палате РФ в рамках международной конференции «Историческая память во имя правды и справедливости», сообщает сайт Общественной палаты.

Председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева, начав дискуссию, напомнила, что президент Украины Петр Порошенко заявил о ведущей роли украинских солдат во Второй мировой войне. Ему возразил президент Белоруссии, выступивший против «приватизации победы в Великой Отечественной войне».

Елена Цунаева высказалась против этой опасной тенденции: «Это неправильно, когда люди начинают измерять размеры вклада отдельных советских республик в победу над нацизмом. Нужно бороться не только с фальсификацией истории, но и с этой опасной тенденцией — взвешиванием цены победы. Я часто рассказываю историю одного парня, останки которого нашли новосибирские поисковики. Они восстановили его судьбу — повезло: сохранился медальон, где была записка, и выяснили, что успел повоевать он только один день… Как оценить его вклад в борьбу с нацизмом? Это много или мало? Этот один день стоил ему нерожденных детей, несозданной семьи, ненаписанной книги, непостроенного дома — всего того, что он вложил в борьбу с нацизмом. За всеми этими проблемами нужно видеть, прежде всего, судьбу солдата — независимо от национальности, образования и вероисповедания».

Ответственный секретарь «Поискового движения» обратила внимание на то, что сохранять память о событиях Второй мировой войны – это общая задача всех стран.

«Сохранение исторической памяти — это не абстрактное понятие, мы должны сохранить ее в умах молодых людей», — подчеркнула Елена Цунаева.


Важный гость конференции – участница Великой Отечественной войны Анна Зонова, в своем выступлении также призвала участников конференции не забывать настоящую правду о войне: «Нужно, чтобы никто не забывал подвиги солдат, ведь очень много людей тогда пропали без вести — это страшный бич войны, — сказал она. — Мне повезло, что у меня еще есть возможность сказать правду о войне. Я всегда говорю детям в школах: не верьте пропаганде западных агентств».

«Мне неприятно видеть по телевидению, что для Прибалтики мы теперь враги и оккупанты. Я освобождала Прибалтику, к своей радости, но, видимо, к сожалению прибалтов, потому что они считают нас врагами. Это неправда», — сказала она.

В дискуссионной сессии «Противодействие попыткам фальсификации истории и продвижению неофашизма в Европе» участвовала и член Общественной палаты России, президент Фонда изучения исторической перспективы Наталья Нарочницкая, которая отметила ложность концепции, что якобы у репрессивного советского государства не могло быть ничего правильного и праведного. «Беда тогда случилась вовсе не с государством, потому что государство как политический институт всегда греховный и несовершенный. Беда тогда случилась с Отечеством», - сказала историк.

«Гитлеровское нашествие — это была необычная война, не имевшая аналогов в прошлом, когда можно было при поражении потерять часть достояния, нет, гитлеровская концепция была концепцией уничтожения нашей нации как явления в мировой истории и культуры. И сегодня все те, кто говорит о том, что хоть мы и освободили страны Восточной Европы, но наградили их такой заразой, как коммунизм, забывают о том, что гитлеровский проект готовил и для латышей, и для русских, и для украинцев, и для эстонцев, поляков роль свинопасов и горничных без языка и культуры. Да, пробыв под коммунизмом, они ушли полноценными нациями — генералами, академиками, кинематографистами. Это не то, что готовил для них гитлеровский проект», - отметила Наталья Нарочницкая.

Также историк отметила, что стоит развенчать тезис о якобы тождестве коммунизма и германского нацизма: «Абсолютно антиисторический, не потому что даже аморальный, он несостоятелен в научно-философском отношении. Коммунизм есть детище философии прогресса, это брат либерализма, это идея равенства всех людей, наций перед этой идеей. Идея Гитлера — уменьшение славянского народа центральной России на 40 миллионов человек — это просто идея геноцида и уничтожения и заселения этой земли колонистами из Германии».

Наталья Нарочницкая также опровергла тезис о том, что пакт Молотова-Риббентропа был спусковым крючком Второй мировой войны.

«Мы обязаны хранить память об этой войне. Сегодня Западная Европа демонстрирует крайне русофобские настроения. Но чем больше лают на русского слона те, кто унижен своим собственным ничтожеством, тем сильнее становится наше национальное самосознание», — отметила Наталия Нарочницкая.

В рамках сессии в центре внимания участников и экспертов из Польши, Болгарии, Сербии стали проблемы пересмотра истории как метода политической борьбы в странах Восточной Европы, тема роста популярности неонацистских движений, манипулирование коллективной памятью в странах Балтии.

В связи с этим президент фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков в своем выступлении отметил: «Против нас ведется самая настоящая информационная война. Сейчас происходит попытка поменять историю, но мы понимаем, для чего это делается. Расчеловечивание советских солдат — это лишь один из этапов для создания новой войны», — сказал он.


Украинский участник конференции, председатель Международной организации Global Right for Peaceful People Сергей Мархель отметил рост праворадикальных движений на Украине: «За ношение георгиевской ленточки в Одессе можно получить по голове от правых радикалов. В украинских учебниках сейчас 9 Мая — день скорби и примирения. Примирение с кем?

Примирение ветеранов, примирение бандеровцев, которые выжили, дивизии СС „Галичина“? У нас основная цель — победить фашизм. Крупная фашистская страна — это Украина. Мы просим поддержки у всех иностранных представителей, для того чтобы бороться с ростом праворадикальных настроений, например проводя такие акции, как "Бессмертный полк“», — сказал он.

В свою очередь участник конференции из Польши Мачей Вишневски рассказал о фальсификации истории как методе политической борьбы.

«Перед новыми либеральными властями Польши встала задача изменить менталитет общества, и одной из целей стала такая — стереть историческую память. Историю пишут победили, но можно пользоваться ложью и обманом, как польские власти, — отметил он. — В 1998 году в Польше был создан Институт национальной памяти, но цель его была в создании новой истории. Он совмещал в себе несовместимое — исследовательские функции, но одновременно вторым элементом была прокуратура, которая занималась нацистскими преступлениями и плавно перешла в коммунистические. Все попытки прокуроров Института национальной памяти пошли на то, чтобы вытолкнуть из истории всех людей, которые сотрудничали с коммунистической властью».

Еще один участник конференции из Польши, Молгожата Кульбачевска-Фигат, рассказала о фальсификации истории и манипулировании коллективной памятью: «Именно Литве подражает моя страна Польша, именно литовская схема фальсификации истории имитируется другими странами Восточной Европы. Главный принцип — теория двойного геноцида. Историки заявляют, что советская оккупация была самым большим несчастьем для Литвы. Все те, кто сражался против нацизма, — они все преданы забвению, их имена вычеркнуты из литовской истории», — отметила она.

Эти выступления еще раз показывают, как важно именно сейчас принять комплексные меры по сохранению исторической памяти и противодействию фальсификации истории. Результат вымывания мозгов и стирания исторической памяти мы видим и на Украине, и в Польше и в бывших прибалтийских республиках. Если сейчас не противостоять этому, то очень скоро можно получить «иванов, не помнящих родства», а это значит легко управляемое стадо. На фоне этого радует тот факт, что, как показал «Бессмертный полк», наши дети и дети тех людей, кто в других странах мира вышел на акцию в майские дни, помнят своих предков, знают историю их подвигов и, сохраняя эту память, вряд ли попадут под влияние фальсификаторов. Они обладают знанием фактов.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров