Общество 10.05.18 14:58

Знакомьтесь: кадеты Москвы

В Москве 168 образовательных организаций с кадетскими классами и 5 кадетских корпусов. 15 тысяч воспитанников. Конкурс - 3,5 человека на место. Как поступить, кого и как здесь готовят

Знакомьтесь: кадеты Москвы

Кадетскую форму в Москве сегодня носят более 15 тысяч детей. Кадетское образование стало не просто заметным общественным явлением в жизни столицы, но и является современной моделью воспитания учащихся, неравнодушных к прошлому, настоящему и будущему России.

Mos.ru узнал, как встать в строй и кому в кадетских классах будут особенно рады.

Чтобы стать кадетом

Прежде всего, нужно пройти строгий отбор:

- при приеме в профильный класс комиссия учитывает успехи в учебе, а Правила приема в кадетские классы определяются каждой образовательной организацией самостоятельно, но с учетом успехов обучающихся в учебе, состояния здоровья, так как у кадет есть дополнительные физические нагрузки и занятия строевой подготовкой, а также степенью ориентированность на выбор профессии военного и служащего.

- в кадеты Москвы можно попасть в возрасте 13 лет, то есть с седьмого класса. Каждый кадетский класс находится под патронажем профильного ведомства: Минобороны России, МЧС России, МВД России, ФСО России и т.д. Совместно с профильными министерствами и ведомствами школы определяют: Предметный профиль кадетских классов (обязательное углубленное изучение истории России, остальные предметы – по выбору).

Как и чему учат

Кадетское образование в обязательном порядке подразумевает строевую и физическую подготовку, по выбору – набор дополнительных образовательных программ. Внеурочная деятельность включает волонтерское движение, музейную педагогику, поисковые отряды, детский туризм и др.


Но особое внимание в кадетских классах уделяют учебе. Только в 2017/2018 учебном году 99 кадет стали призерами и победителями Всероссийской олимпиады школьников на федеральном и региональном уровнях; 28 кадет – призерами и победителями финального этапа Московской олимпиады школьников. Как своеобразный итог – в 2017 году более 90% выпускников кадетских классов и учреждений поступили в вузы. 65% получили студенческие билеты высших учебных заведений Минобороны и других силовых министерств и ведомств России.


Но общеобразовательные предметы – это не всё в обучении московских кадет. «Школьники в форме» постигают основы военного дела: изучают тактику и защиту от оружия массового поражения, военную связь и топографию, знакомятся с инженерной, огневой и медицинской подготовкой.

Кадеты — это психологически и физически крепкие школьники. Такаяподготовка важна для того, чтобы справиться с серьезной спортивной и строевой подготовкой. В результате более 5 тысяч кадет в прошлом году получили золотой и серебряный знаки отличия по сдаче норм ГТО.

Кадетское образование в столице и повышение его качества – особая забота столичного образования. 1-я актуальная задача – чтобы 90% ребят, окончивших кадетский класс, набрали по трем предметам при сдаче ЕГЭ не менее 200 баллов и не менее 75% выпускников поступали в профильные вузы. 2-я: кадеты должны достичь такого уровня подготовки, чтобы 80% получали знаки отличия при сдаче норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)», при котором 80% кадет (от общей численности кадет) должны получить знаки отличия.

Сильные традиции воспитания

Жизнь кадет в стенах классов – это не только строгая дисциплина и форма. Это еще возможность дополнительно заниматься спортом, деловым этикетом, бальными танцами и многим другим, что делает из детей настоящих ответственных и всесторонне развитых ребят, которые показывают отличные результаты в учебе, спорте и творчестве.


«Субботы мужества» и «Космические субботы», организованные Департаментом образования Москвы, это просмотр фильмов, встречи с ветеранами, космонавтами и интересными людьми, посещение музеев и выставочных комплексов.

С сентября 2017 года реализуется проект «День кадетского класса в Музее Победы», в рамках которого кадетам столицы в Дни воинской славы и в памятные даты России, а также в выходные дни с 10.00 до 16.00 предоставлена честь несения вахты на Посту № 1 у «Огня Памяти и Славы», а также возможность принять участие в образовательных программах, реализуемых на основе экспозиций ФГУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Каникулы кадетов отличаются от каникул обычных школьников:: в перерывах между четвертями школьники отправляются на полевые или в военно-спортивные сборы. А на базе воинских частей офицеры знакомят кадет с оружием, военной техникой, учат прыгать с парашютом.

Но и это не всё.

06 мая 2017 года. ПАРАД КАДЕТ МОСКВЫ "НЕ ПРЕРВЁТСЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ" НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ

Кадеты — постоянные участники московских патриотических мероприятий: Парада Кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений!», посвященного Победе в Великой Отечественной войне, Торжественного марша на Красной площади 7 ноября, Московского городского Форума кадетского образования «Честь имею служить Отчизне!», посвящённого Дню защитника Отечества.

Где в Москве готовят кадет

В столице кадет готовят 168 образовательных организаций с кадетскими классами. Кроме этого, в столице функционируют 5 кадетских корпусов иной ведомственной подчиненности: Московское военное суворовское училище, Московское президентское кадетское училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации, Кадетское училище Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского, Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации», Московское военно-музыкальное училище Министерства обороны Российской Федерации.

Но поступить в специальные классы непросто: в прошедшем учебном году конкурс в них составлял 3,5 человек на место.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Николай Антипов
Николай Антипов 11.05.2018 14:57
Кадетские классы,это полная профанация и разрушение самой системы, которой уже более 300 лет. Одела форму и играют в кадет.
Николай Антипов
Николай Антипов 11.05.2018 14:51
Согласно правилам русского языка слово кадет, не склоняется. Готовят КАДЕТ, все правильно.
Михаил Максимов
Михаил Максимов 11.05.2018 14:26
Слово "КАДЕТ" - согласно правилам русского языка, подлежит склонению (кадет, кадетов,кадетами, кадеты и т.д.) Готовить КАДЕТ....всё равно что готовить обед!

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров