Общество 05.05.18 12:53

Карлу Марксу – 200 лет

Основоположнику коммунистической теории – Карлу Марксу к 200-летию со дня рождения коммунисты и левые возложили цветы у памятника на площади Революции в Москве

Карлу Марксу – 200 лет

КПРФ и Левый фронт 5 мая, в субботу торжественно возложили цветы к памятнику Карла Маркса на площади Революции в честь 200-летия со дня рождения основоположника учения о коммунизме. Об этом, в частности, в своем Twitter сообщил координатор Левого фронта Сергей Удальцов.

«Ровно 200 лет тому назад в этот день родился гений человечества. Карл Маркс — это тот выдающийся учёный, политик, философ, социолог, который предложил обновление мира. И на сегодня его учение является самым важным и самым эффективным в развитии человечества», — приводит РИА Новости слова Геннадия Зюганова.

Лидер КПРФ добавил, что 11-12 мая в Москве пройдёт международный форум-конгресс, посвящённый 200-летию Маркса.

«Взгляд» в свою очередь, приводит данные ВЦИОМ о том; что о Марксе слышали практически все, кто старше 18 лет. Однако среди большинства молодежи, которая как раз родилась и сформировалась уже после распада СССР и краха социалистического строя, уже мало кто понимает, кто такой Маркс. Слышали фамилию, но не более того – понимание того, кто он такой, есть только у 30% тех, кому от 18 до 34 лет. Да и у остальных уже уходит память о том, чему учил этот немец. Понятно, что коммунизму-социализму – а что это такое? В том же опросе на вопрос, «какие идеи марксизма вам известны?», 82% не смогли назвать ни одной. А оставшиеся смогли вспомнить в основном про «равенство, братство людей», «каждому по способностям, каждому по потребностям» да «капиталисты эксплуатируют рабочих, забирая прибавочную стоимость».

Верными марксизму на сегодня остаются немногие государства мира, но, как отмечает «Взгляд», одного Китая было бы достаточно для понимания того, что учение Маркса вовсе не списано на историческую помойку, не говоря уже о коммунистах Европы и мира. На торжественном собрании в Пекине Си Цзиньпин, генеральный секретарь ЦК Компартии Китая, не стеснялся в превосходных эпитетах по отношению к Марксу:

«Карл Маркс является учителем революции для пролетариата и рабочих по всему миру, главным основателем марксизма, создателем марксистских кружков, проложившим путь международному коммунизму, а также величайшим мыслителем нового времени. Он боролся за народные интересы, стоя во главе революционной борьбы...»

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров