Общество 04.05.18 19:11

Российские граждане не допущены на Украину за георгиевские ленты

Двое россиян в киевском аэропорту Борисполь отказались снять георгиевскую ленту. Пограничники не пустили их в страну и выслали обратно

Российские граждане не допущены на Украину за георгиевские ленты

Двум россиянам – мужчине и женщине отказали в пересечении украинской границы из-за георгиевских ленточек. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь Погранслужбы Украины Олег Слободян, пояснив, что накануне пара прилетела в киевский аэропорт Борисполь из Минска с частной целью, у них было достаточно средств на пребывание на Украине и были куплены обратные билеты.

«Но на багаже туристов были прикреплены георгиевские ленты, которые запрещены на Украине. На просьбу пограничников снять эту символику граждане России отреагировали негативно. В связи с этим пограничники отказали данным лицам в пересечении границы, и обратным рейсом они вернулись в Минск», написал Слободян.

С 15 июня на Украине действует закон, запрещающий изготовление и пропаганду георгиевской ленты. РИА Новости напоминает, ;что публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленты наказывается штрафом от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 2550 гривен — от 32 до 97 долларов) с конфискацией ленты или предметов, содержащих ее изображение. Повторное нарушение увеличивает размер штрафа и грозит административным арестом на срок до 15 суток.

От наказания освобождены ветераны Второй мировой войны, в наградах которой используется георгиевская лента, а также музеи.

При этом, отмечает «Парламентская газета» , символика дивизии СС «Галичина», сформированной из украинских добровольцев, в стране не запрещена.

А в ноябре 2017 года Верховная рада также приняла закон, которым термин «Великая Отечественная война» заменяется на термин «Вторая мировая война».

На Украине часты провокации с нападением агрессивно настроенных молодых людей на участников шествий и просто людей, носящих георгиевские ленточки. Нападают даже на ветеранов войны. А в Краматорске, напоминает РИА ФАН, местные радикалы устроили «торжественное» сожжение отобранных георгиевских лент, пытаясь сорвать традиционный митинг, посвященный Дню Победы.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров