Общество 02.05.18 13:23

Трагедия 2 мая в Одессе четыре года спустя

2 мая – четвертая годовщина трагедии в одесском Доме профсоюзов, когда заживо сгорели 48 человек. 13 стран мира скорбят по погибшим, а украинские националисты собираются праздновать победу

Трагедия 2 мая в Одессе четыре года спустя

2 мая – годовщина трагических событий в Одессе, когда в 2014 году здесь в Доме профсоюзов заживо сгорели 48 человек и более 200 пострадали. Трагедия, которая так и не расследована до сих пор: украинские власти, вероятно, надеются, что одесситы забудут события, получившие название Одесская Хатынь . Трагедия, которая разделила историю города на до и после. Трагедия, о жертвах которой сегодня вспоминают на Украине, в России, в Европе и США. Трагедия, в связи с которой в Одессе проходят сегодня два противоположных мероприятия: траурные, когда люди будут оплакивать погибших, и марш националистов, которые заявили, что «празднуют победу». И никаких официальных мероприятий.

Сегодня в Александровском саду на Алле героев москвичи и жители Подмосковья приходят возлагать цветы и чтут память погибших. В Одессе возложить цветы и запустить окрашенные в черное воздушные шарики обещают «скомкать» националисты. Такая попытка уже была предпринята накануне, когда была найдена взрывчатка в кинотеатре «Москва» на одесских Черемушках, о чем подробно рассказывал «МК». А 1 мая примерно в 16 часов в парке Горького неподалеку от кинотеатра «Москва» загорелся ресторан «ВДВ», названный в честь советских Воздушно-десантных войск. 12 пожарных расчетов работали на площади свыше 300 кв. метров. Жертв удалось избежать.

О сегодняшних событиях в эфире НСН рассказал главный редактор одесского журнала «Таймер» Юрий Ткачев. «Такого масштабного сбора, как был в предыдущие годы, не будет в связи с рабочим днем. Обычно традиционные мероприятия начинались в 14:00 на Куликовом поле. Сегодня, скорее всего, люди будут приходить до этого времени или после. А на 18:00 представители националистов планируют провести «Марш украинского порядка», чтобы «отпраздновать» годовщину своей победы».

Напряженная ситуация началась уже накануне, когда на въездах в Одессу появились усиленные наряды полиции. С утра 2 мая в центре Одессы ограничено движение общественного транспорта, пишет «Русская весна» и сопровождает рассказ фоторепортажем . Соборная площадь и Куликово поле взяты по периметру в полицейское оцепление. Попасть на обе площади, можно лишь через специальные фильтрационные пункты с установленными металлодетекторами, на которых вывешены списки запрещенных предметов. Среди них символика Советского Союза, георгиевские ленты, портреты Ленина и Сталина.

Известно, что националисты планируют вывести на улицы Одессы до полутора тысяч человек и пройти «победным» маршем от Куликова поля и Соборной площади до парка Шевченко. Накануне организаторы марша сделали заявление, что акция будет «исключительно мирной».

Сегодня же в киевском аэропорту Борисполь власти задержали итальянского журналиста Джорджио Бьянки, который планировал посетить траурные мероприятия в Одессе, чем сообщил «RT» со ссылкой на президента итальянской общественной организации «Сперанца» Ирину Вихареву.

«Джорджио собирался продолжить работу над видеоматериалом, в частности, записать несколько интервью жителей Украины, в том числе в Одессе, но по прилёте (в Киев) его задержали, ознакомили с решением о запрете на въезд и предупредили, что он будет депортирован первым же рейсом», — рассказала Вихарева и добавила, что впоследствии Бьянки не посадили в самолёт, а отвели на допрос.

Тем временем правозащитники в США, проинформировало ТАСС, подготовили открытое письмо в адрес Госдепартамента и украинских властей с призывом обеспечить безопасность участников траурных мероприятий в Одессе по случаю очередной годовщины трагической гибели 48 человек в Доме профсоюзов. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении координатора проекта «Кампания солидарности с Одессой» организации Объединенная национальная антивоенная коалиция (ОНАК, UNAC) Фила Вайлейто.

«Кампания солидарности с Одессой» призывает федеральные власти Украины и США, а также власти Одессы гарантировать, что будут соблюдены гражданские права тех, кто посетит предстоящие памятные мероприятия в городе, в том числе делегаций международных наблюдателей, которые будут присутствовать в этот день, - отмечается в письме. - В Одессе 2 мая будет проведена мемориальная служба, чтобы почтить память десятков активистов, выступавших за демократию, они были жестоко убиты в этот день четыре года назад в Доме профсоюзов».

В документе также подчеркивается, что участники таких памятных мероприятий в Одессе «часто подвергаются преследованиям со стороны группировок правого толка» и что 26 апреля члены организаций неонацистов провели в Одессе пресс-конференцию, на которой заявили о проведении своих акций в городе. Вайлейто особо отмечает, что собравшиеся выражали взгляды, схожие с теми, которых придерживались нацисты в годы Второй мировой войны.

В послании также говорится о том, что в Одессе сохраняется опасность насилия со стороны правых, и что 2 мая в 22 городах и 13 странах пройдут акции солидарности с Одессой. Они состоятся в России (Москва, Севастополь), Австрии (Вена), Великобритании (Лондон), Венгрии (Будапешт), Германии (Берлин, Гамбург), Дании (Копенгаген), Ирландии (Дублин), Италии (Рим), Нидерландах (Гаага), США (Блэксберг, Вашингтон, Миннеаполис, Нью-Йорк, Олбани, Ричмонд, Сан-Франциско), Чехии (Прага), Швейцарии (Берн) и Швеции (Мальмё и Стокгольм).

Напомним, 2 мая 2014 года в районе Греческой площади столкнулись активисты «Антимайдана» и футбольные «ультрас» из Одессы и Харькова и сторонники Майдана. Столкновения продолжались более 6 часов. Активисты «Антимайдана» укрались в Доме профсоюзов, который националисты начали забрасывать бутылками с зажигательной смесью. Люди пытались спастись от возникшего пожара на крыше здания. Тех, кто выпрыгивал из окон, националисты расстреливали или забивали до смерти. По официальным данным, погибли от рук радикалов и заживо сгорели 48 человек, около 250 человек пострадали. Слушание уголовного дела продолжается с ноября 2014 года.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров