Общество 01.05.18 15:39

Как ЦФО отметил Первомай

Первомайские шествия и митинги состоялись в большей части Центрального федерального округа. Митинги, фестивали шашлыка, аниме, концерты и фонтаны

Как ЦФО отметил Первомай

В Твери в них приняли участие порядка 16 тыс. жителей, в Тамбове - около 13 тыс., в Костроме - не менее 5 тыс., рассказывает ТАСС. Причем в некоторых регионах традиционный формат был дополнен фестивалями шашлыка, японской анимации и театральными постановками.


Так, в Твери впервые с 2007 года Первомайская демонстрация прошла с участием трудовых коллективов. Идею возрождения традиции торжества предложил губернатор Игорь Руденя.

«Это наш долг перед старшим поколением и важный элемент воспитательного процесса, мы полагаем, что это поможет формировать в обществе уважение к человеку труда, стремление добросовестно работать. Для нас очень важно, чтобы именно человек труда, люди, которые работают на предприятиях, их дети, члены их семей получали особое внимание и уважение со стороны общества», - отметил глава региона.

Вместе с представителями трудовых коллективов, которые вышли на демонстрацию вместе с детьми и внуками,  по главной улице Твери – Советской – прошли студенты, представители профсоюзов, спортсмены, волонтеры, делегации муниципальных образований.


Первомайский митинг во Владимире собрал около 17 тысяч человек, рассказывает «КП» Шествие от Золотых Ворот возглавили губернатор Светлана Орлова и сити-менеджер Владимира Андрей Шохин.


Первомай отметили в Тульской и Калужской областях. В Туле после шествия и митинга, в которых приняло участие более 6 тысяч человек, состоялся городской велопробег, а одной из праздничных площадок стала территория открытого в конце апреля при поддержке ГК «Ростех» творческого индустриального кластера «Октава». В творческих мастерских все желающие могли сделать первомайский транспарант, а также состоялись лекции о советских плакатах.

Рядом с театральным сквером на митинге прошло награждение работников предприятий Тульской области медалями «Трудовая доблесть» III степени, награждение представителей лучших трудовых династий Тульской области, победителей конкурсов и олимпиад профессионального мастерства, а также руководителей организаций – победителей смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда среди организаций Тульской области.


В Калуге отпраздновали День Весны и Труда. Шествие в этом году в городе отменили, чтобы люди просто насладились праздником и отличной погодой. Но в честь праздника на Театральной площади состоялся митинг-концерт, где собрались представители трудовых коллективов заводов и других организаций, а также профсоюзов и общественных движений. Праздничную программу разнообразили сельскохозяйственной ярмаркой.

Лучшие трудовые династии и сотрудники рабочих предприятий за многолетний труд и высокий профессионализм на празднике отмечены благодарственными письмами губернатора, рассказывает «КП Калуга» . Так, награду получила трудовая династия Черкасовых-Рябцевых из Калуги. Семья работает на заводе «Тайфун», имея общий стаж на данном предприятии 105 лет. Основатель династии Алексей Черкасов проработал здесь более 50 лет начальником отдела кадров. Его супруга – более 28 лет работает экономистом. На заводе работают и их дети и внук: дочь Ольга более 25 лет и сын Алексей – 18 лет. Внук Ярослав пришел на «Тайфун» в 2015 году.

В Курске День весны и труда начался с детских спортивно-развлекательных программ, затем на центральной площади провели демонстрацию и митинг. «Наша общая задача - сохранить позитивную динамику во всех отраслях экономики и социальной сферы, сделать регион территорией комфортного будущего. Для этого важна консолидация общества, развитие социального партнерства», - обратился к жителям губернатор Курской области Александр Михайлов. Тысячи курян вышли на праздник, журналисты считают, что это самое массовое мероприятие за последнее время, перебить его может только шествие «Бессмертного полка» 9 мая.

В Липецке также отказались от привычного шествия трудовых коллективов, ограничились только митингом под лозунгом «За достойную жизнь и справедливую социальную политику», но провели  концерт коллективов самодеятельности на главной площади. Центральным событием стало открытие площади Боевой Славы - такое название получит площадка возле Музея боевой славы. На площади на постоянной основе разместили уличную фотовыставку «Герои России, какими их не видел никто». На ней представлены фотоработы, рассказывающие об участниках боевых действий, получивших ранения, инвалидность, но сумевших преодолеть недуги и добиться успехов в работе, спорте, общественной деятельности.


Также в этот день по традиции в Липецке открыли все фонтаны, о чем рассказала «КП» . А еще 1 мая липчан пригласили на выставку собак, шоу мыльных пузырей, конкурс рисунков и дискотеку

Открытие сезона фонтанов приурочили к Первомаю и в Белгороде, он продлится до конца сентября. В течение всего дня на площадках рядом с фонтанами проходят концерты местных творческих коллективов и исполнителей. В Тамбове тем временем перед Ледовым дворцом спорта «Кристалл» проводят фестиваль шашлыка, который по разным рецептам готовят представители из районов области. К месту его проведения из разных точек города пришли две колонны первомайских демонстрантов - около 13 тыс. человек.

Воронеж также провел в этот день фестиваль шашлыка.  Состоялся он в центральном парке «Динамо». Кроме того Воронеж сегодня проводит два крупных форума: Всероссийский фестиваль японской анимации, который проводится здесь с 2000 года и собирает тысячи участников костюмированного парада поклонников аниме со всей России, и фестиваль негосударственных театров ЦФО, гости которого увидели выступления екатеринбургского театра «Коляда», театра «Новая сцена_2» из Белгорода и московского театра «Студия.project».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров