Общество 01.05.18 12:12

Первомай объединил Россию

Более 3 млн человек по всей России вышли сегодня на шествия и митинги, чтобы отметить 1 мая праздник весны и труда. Самая массовая акция состоялась в Москве –130 тысяч человек

Первомай объединил Россию

Сегодня, 1 мая, Праздник весны и труда шествиями и митингами отмечают Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), политические партии страны и общественные организации. Самые многочисленные мероприятия проходят в Москве.

Глава ФНПР Михаил Шмаков накануне заявил, что в акциях, которые организованы федерацией 1 мая, примут участие более 2,7 млн человек, будет проведено 378 шествий и 499 митингов. Однако уже более 3 млн человек вышли на улицы городов России в этот праздничный день.

«Сегодня в наших колоннах по всей России 3 млн человек, праздник уже прошел во Владивостоке, Новосибирске, Красноярске», - сказал председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, выступая со сцены перед участниками демонстрации в Москве, добавив, что демонстранты по всей стране вышли с едиными призывами за достойный труд и справедливую социальную политику. «Это то, что является нашими требованиями к новой программе российского правительства. Это то, что сегодня провозглашается руководством страны», - подчеркнул он.

Уже стало известно, что более 100 тыс. жителей Дальнего Востока стали участниками Первомайских торжеств, о чем рассказало ТАСС.  Так, только во Владивостоке в праздничном шествии, несмотря на сырую и прохладную погоду, приняли участие почти 30 тысяч человек. Среди них студенты вузов, коллективы предприятий и представители общественных организаций. Колонну профсоюзных организаций возглавил депутат Госдумы, секретарь федерации профсоюзов России Виктор Пинский.

«Сегодня профсоюзы всего мира отмечают этот праздник, и мы должны помнить, что за 8-часовой рабочий день и другие гарантии трудовых прав, которые мы имеем сегодня, во всем мире гибли люди. И защита прав трудящихся это сложный процесс. Главное чего мы добились сегодня, это то, что размер минимальной оплаты труда достиг прожиточного минимума. А задача профсоюзов теперь - контролировать работу этого закона на местах, и символично, что закон начинает работать с сегодняшнего дня», - сказал Пинский.

Более 100 тысяч человек приняло участие в праздничных мероприятиях и на Урале. В Свердловской области, информирует ТАСС,  в первомайских шествиях, несмотря на небольшой дождь, приняли участие порядка 25 тыс. человек. В Екатеринбурге колонны металлургов, машиностроителей, связистов, коммунальщиков и котельщиков, представителей образования, науки и здравоохранения проследовали от улицы Пушкина до площади 1905 года с единым лозунгом «За достойный труд! За справедливую социальную политику!». Впервые за многие годы в демонстрации приняла участие отдельная колонна спортсменов.

Первомайские шествия в регионах Сибирского федерального округа (СФО) прошли под знаком повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), рассказывает ТАСС. Праздничные колонны вышли на центральные улицы всех крупных городов Сибири, а после завершения шествий демонстрантов сменили участники праздничных забегов и эстафет.

Напомним, с 1 мая 2018 года в России вступает в силу закон о повышении МРОТ до 100% прожиточного минимума трудоспособного населения, инициированный до этого президентом РФ Владимиром Путиным. В настоящее время МРОТ составляет 9489 рублей, а после вступления в силу закона будет 11163 рубля.

Праздничное шествие проходит в Москве, отмечает «Интерфакс» , где по Красной площади с лозунгами «Нет повышению пенсионного возраста!», «В России заработал - в Россию вложи!», «Выпускникам учебных заведений гарантированное трудоустройство» прошли 130 тысяч человек. Первые колонны в столице возглавили мэр Москвы Сергей Собянин, глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев.

Михаил Антонцев, возглавляющий Московскую федерацию профсоюзов, которая является организатором акции, ранее сообщал, что от властей было получено разрешение на проведение первомайской демонстрации численностью 120 тысяч человек. Сама же федерация является крупнейшим объединением в России и насчитывает около 20 млн человек. Московские профсоюзы поддержала сегодня партия «Единая Россия».

Среди участников шествия на Красной площади много молодежи, москвичи взяли с собой детей, люди несут цветы, флаги и воздушные шары цветов российского триколора, передает корреспондент РИА Новости. На трибунах на Красной площади колонны встречают более 6,5 тысячи передовиков производства, ветеранов труда, войны и спорта.

Профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» (КТР) проводит свое центральное первомайское шествие в этом году в Санкт-Петербурге. Как ранее сообщал ТАСС глава КТР Борис Кравченко, в шествии в Санкт-Петербурге примут участие лидеры КТР и ее членских организаций, представители братских профсоюзов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Калуги, Тольятти, Мурманской, Новгородской и Калининградской областей.

Большинство политических партий проводят самостоятельные мероприятия в этот день. Так, председатель ЛДПР Владимир Жириновский вместе с депутатами от партии проводят свой традиционный митинг на Пушкинской площади в Москве.

Партия «Справедливая Россия» пригласила москвичей и гостей столицы принять участие в маевке на Красной Пресне, где запланированы мастер-классы, игры и аквагрим ;для детей и даже матч по мини-футболу. А после – праздничный митинг.  

КПРФ вместе с движением в поддержку армии, Союзом Советских офицеров, Всероссийским женским движением «Надежда России» и рядом других левых партий и движений проводят шествие и митинг в Театральном проезде в Москве. Среди лозунгов: «Мир! Труд! Май!», «Мир народам, заводы рабочим, земля крестьянам!», «Молодежь - будущее России!».

Партия «Коммунисты России» проводит объединенный первомайский марш левых сил, который закончится митингом на площади у метро «Улица 1905 года», о чем заявил председатель партии Максим Сурайкин.

Там уточнили, что в колоннах шествия во всех регионах, где будут проходить мероприятия, будут находиться депутаты фракции "Единой России" в Госдуме, региональных законодательных собраниях, сторонники партии, участники "ПолитСтартапа", а также представители "Молодой гвардии Единой России".

Добавим, что в этом году Первомай уже превзошел прошлогодний по количеству участников. По данным МВД, в 2017 году в праздничных мероприятиях приняло участие около 2,6 млн человек.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров