Общество 28.04.18 18:22

Татьяна Москалькова: здравоохранение не должно попадать под санкции

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила с призывом не включать в санкционные списки товаров и услуг лекарства и медицинские технологии.

Татьяна Москалькова: здравоохранение не должно попадать под санкции

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила с призывом не включать в санкционные списки товаров и услуг лекарства и медицинские технологии, информирует ТАСС.

«Я призываю всех, чтобы в санкционное противостояние между государствами не включать медицинское оборудование, лекарственные препараты, технологии в области здравоохранения», - сказала она в ходе пресс-конференции в субботу.

Российский омбудсмен особо подчеркнула, что в политическом противостоянии «здоровье человека не может ставиться под удар».

Проект закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств» был внесен 13 апреля лидерами всех парламентских фракций и спикером Госдумы Вячеславом Володиным, напоминает ТАСС. Он разработан как ответная мера на проявляющиеся со стороны «США и их должностных лиц вызовы, выраженные в недружественных и неконструктивных действиях по введению санкций в отношении как РФ в целом, так и ее граждан и юридических лиц», о чем подробно говорится в пояснительной записке.

Ранее, пишет газета «Известия» на этой неделе Москалькова заявляла, что запрет на ввоз лекарственных средств из США может привести к ухудшению качества жизни инвалидов, что недопустимо.

28 апреля председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов также резко негативно высказался о запрете на импорт лекарств из США.

«Я убежден, что ни лекарства, ни расходные материалы к медицинской технике не должны становится объектами внешнеторговых санкций», - приводит «Интерфакс» слова Федотова.

«Понимание этого пришло ко мне в сентябре 2016 года в сирийском городе Латакия, в госпитале «Тишрин», который мы посещали вместе с членом СПЧ Елизаветой Глинкой. Мы видели там новое оборудование, которое простаивало из-за отсутствия расходных материалов, видели прекрасных врачей, которым нечем было лечить больных и раненных детей», - отметил глава СПЧ.

Напомним, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил накануне в телеэфире, что из США в Россию поставляется 1019 лекарственных препаратов, 90 из них не имеют аналогов, на эти 90 наименований ограничения вводиться не будут.

Первое слушание законопроекта пройдет в Госдуме 15 мая.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров