Общество 28.04.18 17:10

2019-й – Год театра в России

Президент России Владимир Путин 28 апреля подписал указ  «О проведении в Российской Федерации года театра». В программе – масштабные изменения в театральном искусстве

2019-й – Год театра в России

Президент России Владимир Путин 28 апреля подписал указ «О проведении в Российской Федерации года театра». Текст документа опубликован на сайте Кремля.

«В целях дальнейшего развития театрального искусства постановляю: провести в 2019 году в Российской Федерации Год театра», - говорится в указе.

Ранее в субботу Владимир Путин на встрече с председателем Союза театральных деятелей (СТД) России, художественным руководителем московского театра Et Cetera Александром Калягиным поддержал идею объявить 2019 год в России Годом театра, о чем рассказал «Интерфакс» . «Знаю, что вы эту идею вынашиваете давно. Мы с вами говорили на этот счет. Давайте так и сделаем. 2019 год объявим в России Годом театра», — сказал Путин.

«Помимо тех проблем, которые мы бы решили в театральный год, в Год театра, мы наметили бы какой-то путь и составили стратегический план до 2030 года», — сказал, в свою очередь, Александр Калягин.

Глава союза вспомнил о словах Путина из послания парламенту, в которых тот указал на необходимость строительства новых домов культуры, добавляет ТАСС. «Это было бы прекрасно, - считает Калягин. - Молодежь и дети сызмальства приучаются к театру: театральные кружки, театр в школе, школа в театре и так далее, и тому подобное».

Правительству Российской Федерации поручено до 1 июня 2018 года создать  организационный комитет и утвердить его состав, обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в РФ Года театра. Также рекомендовано всем органам исполнительной власти субъектов Российский Федерации осуществлять мероприятия в рамках проводимого в России Года театра.

Театральные деятели уже отреагировали на такое решение Президента РФ. Так, художественный руководитель Александринского театра в Санкт-Петербурге Валерий Фокин в интервью газете «Взгляд» сказал: «Я чрезвычайно поддерживаю решение о Годе театра, это даст всем нам ощутимую помощь при определенной работе и подходе. Я верю в то, что наш замечательный театр только обновится и получит новое ускорение».

«Это очень важная вещь. Мы уже давно стоим перед театральной реформой. У нас огромное количество проблем в театральной сфере. У нас очень много «мертвых» театров. Поголовно и механически убирать их нельзя. Значит, нужно думать, как реанимировать их, если это возможно. У нас огромное количество артистов на бессрочных контрактах, которые не дают возможности обновления трупп», – рассказал Фокин.

По его словам, подобная ситуация складывается по всей стране. «Нам нужно активно разбираться со всем этим. Год театра даст возможности театральным деятелям вместе с государством участвовать в этих организационно-творческих проблемах», – надеется он.

Фокин указал на множество нерешенных вопросов в правовой сфере. «Очень часто наши театральные деятели попадают в ситуации, которые доходят чуть ли не до криминала. У них просто нет других вариантов. Чтобы сделать спектакль, нужно проводить бесчисленные тендеры, конкурсы, идти на дикие ухищрения. Этих нарушений не должно быть. Следовательно, надо отрегулировать законы», – перечислил он.

Фокин также добавил, что Год театра совпадает с проведением в Санкт-Петербурге Международной театральной олимпиады.

В свою очередь первый зампред Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова. В интервью «Парламентской газете» рассказала о том, что Год театра в России будет подразумевать масштабный проект по изменению и преобразованию всей системы этого вида искусства.

По словам Ольги Казаковой, в рамках Года театра планируется провести законодательные инициативы, программу мероприятий в регионах, а также социальную поддержку людей, которые работают в этой сфере. «Кроме того, большое внимание будет уделено вопросам образования, имеется в виду обучению театральному искусству. Все эти вопросы будут выстроены в системную работу», — отметила депутат.

Одна из главных проблем, которая затрагивает большинство региональных театров — это изношенность технической базы, добавила она. По её словам, многие театры требуют текущего и капитального ремонта: нуждаются в обновлении сцена, гримёрки и зрительные залы, в большинстве случаев пора менять осветительную и звуковую технику, есть потребность в новых декорациях.

«Поддержка президентом инициативы по объявлению в России Года театра — это действительно «ура»,это вызывает только положительные эмоции. Но настрой у нас на очень серьёзную работу», — заключила Ольга Казакова.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров