Общество 23.04.18 14:44

СПЧ готовит обращение в ООН и ОБСЕ в защиту Гапоненко

СПЧ РФ готовит обращение в ООН И ОБСЕ в связи с арестом правозащитника и лидера «Конгресса неграждан» Александра Гапоненко, которому в Латвии грозит до 8 лет лишения свободы

СПЧ готовит обращение в ООН и ОБСЕ в защиту Гапоненко

Члены СПЧ при президенте РФ готовят обращение в ООН и ОБСЕ в связи с арестом в Латвии местного правозащитника, руководителя движения «Конгресс неграждан» и активиста штаба защиты русских школ Александра Гапоненко, сообщает ТАСС со ссылкой на члена СПЧ Александр Брода.

В прошедшую субботу суд Вяземского предместья Риги принял решение заключить под стражу жителя Латвии Александра Гапоненко, задержанного полицией безопасности (ПБ) Латвии, которая ранее сообщила, что задержанный подозревается в противоправной деятельности  против государства. В отношении Гапоненко спецслужбы возбудили уголовное дело по статье «Уголовного закона Латвии «Деятельность, направленная против государственной независимости Латвии, суверенитета, территориальной целостности». За такие действия в Латвии по закону следует лишение свободы до 8 лет.

Ранее факт задержания активиста подтвердила и его рижский адвокат Имма Янсоне, добавив, что Гапоненко на звонки не отвечает, а его мобильный телефон отключен.

Ссылаясь на интересы следствия, сообщала ранее «Российская газета» , ПБ более широких комментариев пока не предоставило. По информации местных журналистов, в феврале прошлого года суду было передано дело, по которому Александр Гапоненко обвинялся в разжигании национальной розни. Его рассмотрение назначено на 19 июля. На прошедшей неделе глава антикоррупционной комиссии латвийского парламента (сейма) Айнар Латковскис просил ПБ дать оценку публикациям Гапоненко в Facebook о том, что в мае будет проведена этническая чистка в латвийской столице, что американские военнослужащие, замаскированные под русскоязычных, якобы инициируют беспорядки, которые будут отражены в СМИ как беспорядки, инициированные Россией, а затем ПБ проведет аресты русскоязычных, что закончится созданием концентрационного лагеря на территории рижского стадиона «Сконто». Правда, по информации агентства ЛЕТА, задержание Гапоненко не связано с этой публикацией в Facebook.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, также обеспокоенный задержанием Александра Гапоненко, cообoил:«Я знаком с Гапоненко, мы встречались в Совете и обсуждали будущее русских школ в Латвии, которым там грозит полное исчезновение, и он нам об этом рассказывал. Если арест Гапоненко связан с защитой русских школ, это не укладывается в стандарты Совета и любой цивилизованной страны».

Глава СПЧ также заявил, отмечает РАПСИ, что намерен обратиться в ЮНЕСКО в связи с фактической ликвидацией русскоязычных школ в Латвии, которая произойдет из-за изменения законодательства прибалтийского государства. Руководитель постоянной комиссии СПЧ по правам человека за рубежом Андрей Юров отметил, что если Гапоненко был задержан не за совершение действий, а за высказывания, то это является сомнительным с точки зрения европейского подхода к свободе слова.

Сегодня, 23 апреля, у посольства Латвии в Москве прошла серия одиночных пикетов: в защиту Гапоненко, сообщает «Ридус» Участники пикетов утверждают, отмечает издание, что арест Гапоненко — это очередной акт устрашения в отношении русской общины Латвии. Об этом заявил публицист Роман Плюта: «В начале апреля в Латвии приняли закон, согласно которому все школы в стране должны перейти на обучение на латышском языке. И это при том, что русскоязычные составляют 40% страны! Это не только русские, но и «неграждане» многих других национальностей, для которых русский язык является интернациональным! Александр Гапоненко — известный писатель и общественный деятель, стал одним из лидеров общественного движения за сохранение в Латвии образования на русском языке, он создал и возглавил «Штаб защиты русских школ». Его арест — очередной акт устрашения в отношении русской общины Латвии, всех русских людей в Прибалтике».

«Ряд членов СПЧ готовит обращение в ООН и ОБСЕ в связи с арестом в Латвии Александра Гапоненко», - заявил член СПЧ Александр Брод.

На данный момент, пишет «Ридус», члены «Первого русского правозащитного центра» проводят консультации с представителями русской общины Латвии, чтобы найти способ вызволить Гапоненко. В свою очередь лидер Русской общины Риги Руслан Панкратов официально уведомил Совет по правам человека ООН о том, что Латвии жёстко подавляет инакомыслие и правозащитную деятельность активистов отстаивающие поруганные права и свободы национальных меньшинств.

«Правозащитники всего мира первыми откликнулись на эту трагедию и наглую провокацию со стороны спецслужбы Латвии, — заявил «Ридусу» Панкратов. — Сегодня в Риге, Вильнюсе, Москве у зданий посольств Латвии состоятся пикеты в защиту Гапоненко».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров