Общество 19.04.18 18:42

Команда студентов России выиграла чемпионат мира по программированию ICPC

4 из 13 медалей и кубок мира – результат российских студентов из МГУ, МФТИ, ИТМО и УрФУ на мировом чемпионате по программированию ICPC в Пекине.

Команда студентов России выиграла чемпионат мира по программированию ICPC

Российские студенты завоевали кубок мира и четыре медали из 13 на престижном мировом чемпионате по программированию ICPC, финал которого прошел в четверг в Пекине. Это команды студентов из четырех российских вузов - МГУ им. Ломоносова, МФТИ, ИТМО и Уральского федерального университета, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МФТИ.

«Российские участники завоевали кубок мира и четыре медали из 13 - больше, чем остальные страны-участники: команды из Китая и США получили по три медали, по одной - у Японии, Южной Кореи и Литвы. Первое место и кубок чемпионов завоевал МГУ. «Золото», помимо МГУ, получили МФТИ, Пекинский университет и Токийский университет. «Серебро» досталось Сеульскому университету, Университету Южного Уэльса, Университету Синьхуа и Шанхайскому университету Джао-тонг. «Бронзу» завоевали Университет ИТМО, Университет Центральной Флориды, Массачусетский университет технологий, Вильнюсский университет и УрФУ», - отметили в пресс-службе.

Команда «Красная панда» из МГУ, уточняет «КП»,  впервые выиграла первое место на ежегодной Международной студенческой олимпиаде по программированию (ACM ICPC).


Студенты московского вуза Михаил Ипатов, Григорий Резников и Владислав Макеев под руководством тренера Елены Андреевой решили 9 задач и 11 возможных, став абсолютными победителями чемпионата.

Всего команды студентов из России завоевали две из четырех золотых медалей, добавляет газета «Ведомости» Вторым золотым медалистом стала команда Московского физико-технического института (МФТИ) «Криптозоология». Студенты Александр Голованов, Александр Останин и Никита Уваров под руководством тренера Михаила Тихомирова решили 8 задач.

В этом году в чемпионате International Collegiate Programming Contest (ICPC) - старейшем и самом престижном чемпионате в мире по программированию, в общей сложности приняли участие около 50 тысяч лучших студентов-программистов из порядка трех тысяч университетов, представляющих 111 стран мира.

ТАСС напоминает, что российские программисты лидируют на мировом первенстве уже много лет. С 2000 года команды из нашей страны побеждают в ICPC уже в 13 раз. Шесть лет, с 2012 по 2017 год, кубок мира передавали друг другу две петербургские команды - СПбГУ и Университет ИТМО, обладающий мировым рекордом по количеству чемпионских титулов: на счету у него семь кубков.

В ICPC соревнование происходит среди команд, состоящих из трех человек в возрасте до 25 лет. При этом в распоряжении команды только один компьютер, поэтому надо продемонстрировать не только знания, Победителем становится та команда, которая правильно решила наибольшее количество задач за самое короткое время.

Все призеры ICPC получают денежную премию: команда чемпионов - $15 тыс.; команды, завоевавшие золотые медали - по $7,5 тыс.; серебряные призеры - по $6 тыс., а команды, взявшие бронзу, - по $3 тысячи.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров