Общество 14.04.18 14:22

Россия и мир пишут «Тотальный диктант-2018»

1021 город, 70 стран мира пишут сегодня, 14 апреля, «Тотальный диктант». В самолете, поезде, на космической орбите, в троллейбусе и, конечно, за партой

Россия и мир пишут «Тотальный диктант-2018»

В 14.00 по местному времени в России и разных странах мира стартовал «Тотальный диктант-2018». 1021 город, 70 стран мира.

Тех, кто напишет диктант на отлично, ждут электронные книги и сертификаты на онлайн-курсы английского языка. Автором текста для международной акции стала российская писательница Гузель Яхина.

Чтобы не было подтасовки результатов, мир условно поделили на три часовые зоны, каждая пишет свой отрывок из авторского текста.

К диктанту присоединились, как обычно, и студенты вузов, но есть и необычные участники, например, космонавты, альпинисты, а также пассажиры самолетов и поездов.

«Русский язык для космонавта важен ничуть не меньше, чем физика или астрономия. И космонавт точно не может быть безграмотным, поэтому желаю 14 апреля удачи всем, а особенно тем, кто мечтает стать космонавтом», – приводит слова российского космонавта Олега Артемьева «Взгляд» .

Стартовал «Тотальный диктант» во Владивостоке, в президентском Нахимовском училище.

Необычно проходит акция в Челябинске – там диктант пишут на колесе обозрения.

Во второй раз текст диктанта будет написан в троллейбусе между Алуштой и Симферополем на высоте 752 метра, не говоря уже о пассажирах самолетов S7, которые сегодня участвуют во всех трех частях диктанта: «Утро», «День» и «Вечер».

«Новые высоты для Тотального диктанта не помеха, как в прямом, так и в переносном смысле. Например, впервые в этом году диктант будет писать группа альпинистов в горах Домбая. Также впервые диктант пройдет в Катаре, Коста-Рике, Панаме, Венгрии, Сирии», – приводит Ruposters слова руководителя «Тотального диктанта» Ольги Ребковец.

В качестве чтецов в акции участвуют российские звезды, среди которых Сергей Безруков, Владимир Познер, Николай Расторгуев, Дмитрий Билан, Дмитрий Харатьян, Алла Духова, Вениамин Смехов и другие.

Воспитанники образовательного центра «Сириус» тоже сегодня пишут диктант. Для них текст читает академик Российской академии космонавтики, генеральный директор ПАО «РКК Энергия» Владимир Солнцев.

«Тотальный диктант» можно написать и онлайн, на сайте организатора.

Напомним, что «Тотальный диктант» - образовательная акция, которую проводят ежегодно с 2004 года.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров