Общество 28.03.18 20:45

День траура проходит в России. Общая боль и скорбь

Белые шары, тысячи цветов, игрушек и свечей, поминальные службы и… минуты тишины. Вся страна приняла боль кемеровчан как свою

День траура проходит в России. Общая боль и скорбь

В России 28 марта – день национального траура, объявленный накануне президентом РФ. В самом Кемерове траурные дни начались в понедельник, но люди до сих пор продолжают приходить к ТЦ «Зимняя вишня», где устроен стихийный мемориал в память о жертвах пожара. Во всех субъектах России приспущены государственные флаги.Телеканалы отказались от ряда реклам, изменили сетку вещания, культурные учреждения отказались от концертов и спектаклей. В Томске, например, перенесли концерт Ирины Аллегровой.

В Кемерове сегодня прощаются с погибшими.  

По всему городу проходят поминальные службы- в часовнях, храмах. Сегодня похоронили 15 человек. Как сообщил первый вице-губернатор региона Владимир Чернов, средства на захоронение выделяют власти Кемеровской области. «Все затраты по похоронам погибших будут полностью профинансированы за счет областных средств», - сказал Чернов.

Ранее губернатор Аман Тулеев на заседании оперативного штаба говорил, что семьи жертв пожара получат по 1 млн рублей и по 2 млн рублей, если погибших двое.

А в регионах продолжаются траурные акции по погибшим. Страна скорбит вместе с кемеровчанами.

Симферопольцы возложили цветы, игрушки на площади Ленина к специально оборудованному месту. В Сочи утром состоялся митинг памяти в районе народного мемориала – сотни букетов цветов и игрушек. Ростов-на-Дону: в конгресс-холле Донского государственного технического университета организовали сбор средств, которые перечислят на расчетный счет помощи пострадавшим при пожаре, Анита Цой и Ольга Кормухина исполнили песни в рамках творческого вечера памяти.

Спонтанные акции памяти в Новосибирской области начались вчера, но люди и сегодня идут к часовне в центре региональной столицы, в Нарымский сквер, рассказывает ГТРК Новосибирск. Поток сочувствующих не заканчивается. Этим утром в Оби провели митинг. На площадку у дома культуры пришли больше сотни человек. Митинг длился около получаса. Никто не говорил. Память погибших - почтили молча.

В Кабардино-Балкарии, которая по 20-летней традиции отмечает сегодня День возрождения балкарского народа, перенесли торжественные мероприятия на 30 и 31 марта. Курганский Детский парк провел акцию «Час тишины», а в Челябинске у кинотеатра «Знамя» организовали мемориальное шествие «Тишина».

К барельефу скорбящей Родины-матери на площади Славы в Самаре возложили цветы.  Люди шли семьями, много молодежи.


Башкирия скорбит вместе с кемеровчанами, рассказывает ГТРК Башкортостан. Скорбят жители Сибая — одного из самых отдалённых городов республики. К акции присоединились Белебей, Туймазы, Нефтекамск, Белорецк, Бураево. Мемориалы скорби, помимо Уфы, установили также в Ишимбае, Мелеузе. А в 18.00 тысячи жителей республики в разных городах одновременно запустили в небо тысячи белых шаров.

В Оренбургской области объявлена единая минута молчания. Казань отменила мероприятия, приуроченные к 150-летию Максима Горького, в Саратовской области перенесли визит делегации из Кореи, а в Пермском крае отменили все комедийные и юмористические постановки.

В Казани в этот день отменены мероприятия, приуроченные к 150-летию Максима Горького. В Саратовской области решено перенести визит делегации из Республики Корея, запланированный на 28 марта, на более поздний срок. В Пермском крае в связи с трауром учреждения культуры региона отменили или заменили комедийные и юмористические постановки и выступления. Тамбовчане у дворца спорта «Кристалл» организовали Стену скорби.

В Курске на Театральной площади организован стихийный мемориал, куда приносят цветы и игрушки жители города, зажигают свечи в память о погибших, большинство из которых – дети, информирует  ГТРК Курск. В православных храмах в память о жертвах проходят поминальные службы. По распоряжению губернатора Александра Михайлова в регионе пройдут проверки пожарной безопасности в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры.

В Петрозаводске состоялась акция памяти и скорби по погибшим в Кемерово, где собралось около 1200 человек.


До сих пор в большинстве регионов люди продолжают возлагать цветы к стихийным мемориалам. Санкт-Петербург вновь открыл Книгу памяти, где любой петербуржец может оставить слова соболезнования в связи с трагедией в Кемерове.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров