Общество 16.03.18 22:24

Владимир Путин: «В правительстве нет врагов здравоохранения»

Президент РФ во время встречи с работниками здравоохранения заверил, что власти РФ будут делать все для реального, «а не на бумажке», роста объема финансирования медицины

Владимир Путин: «В правительстве нет врагов здравоохранения»

Президент РФ Владимир Путин сегодня встречался с работниками здравоохранения в Санкт-Петербурге, где прокомментировал ситуацию  с финансированием медицины.  Стенографический отчет и видеозапись встречи публикует официальный сайт Кремля.

Свое выступление перед работниками здравоохранения президент начал так: «Совершенно очевидно, что без здорового человека невозможно решить самую главную гуманитарную задачу и миссию государства, невозможно сделать жизнь человека продолжительной и качественной, невозможно решить ключевую задачу любой страны – и нашей в том числе: именно сохранение нации, развитие нации».

Президент подчеркнул, что «в правительстве нет врагов здравоохранения, в том числе в министерстве финансов» и сказал, что если посчитать финансирование здравоохранения из всех источников, то оно «у нас уже свыше 5% [от ВВП] будет», хотя если говорить только о федеральном бюджетном финансировании, то этот уровень будет «значительно меньше - некоторые считают, что это 3,2%».

Также Президент РФ заверил, что будет сделано все, чтобы финансирование здравоохранения увеличивалось, причем реально, а «не на бумажке», и что власти отдают себе отчет в том, насколько это важно и будут направлять часть дополнительных средств, которые сейчас уже появляются, на решение проблем здравоохранения. При этом Владимир Путин добавил, что «не для красного словца» он эту тему назвал одной из приоритетных в послании Федеральному собранию РФ.

Путин в беседе остановился, в частности, на увеличении финансирования детских лечебных учреждений, сказав, что уже подписано постановление о выделении 10 млрд рублей на 2018 год на переоснащение  детских больниц и поликлиник, и так будет все последующие годы.

Особо президент остановился на цифровизации здравоохранения. Как отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова, также участвовавшая в этой встрече, Министерство уже подготовило дополнительный проект постановления, который прямо будет связан с этим видом деятельности. Проект подготовлен и выйдет уже в апреле.

Путин также остановился на росте требований граждан к уровню медицинского обслуживания, сказав, что считает этот процесс естественным: «Вот когда нет ничего, тогда всё хорошо. Как только движение начинается, как только развитие идёт, как только люди начинают понимать, что есть другая жизнь и другие возможности, сразу смотрят не на то, что было вчера, это быстро забывается, а на то, что можно получить завтра. Это законные требования граждан. Мы должны ориентироваться на эти законные требования».

Остановился президент во время встречи с медиками и на вопросе роста доходов врачей, объяснив, что правительство будет стремиться к тому, чтобы уровень зарплат врачей шел по восходящей и что о росте зарплат медиков шла речь в майских указах.

Что касается онкозаболеваний, то, подчеркнул Путин, такому заболеванию как рак будет уделено пристальное внимание. Глава РФ подчеркнул, что когда государство сосредотачивает внимание на чем-то конкретном, результат не заставляет себя ждать. Он также дал распоряжение Минздраву проработать этот вопрос.

Бесплатная медицина, отметил президент, останется: «Это требование закона, и мы должны его исполнить».

Также глава России заверил, говоря об участившихся случаях нападения на врачей, что будет усилена ответственность за нанесение ущерба медицинским работникам.

Что касается развития медцентров, то, по словам президента, есть распоряжение расширить сотрудничество с промышленностью, и что перед многими организациями уже поставлены такие задачи.

Также президент прокомментировал деятельность Национальной медицинской палаты, отметив, что она состоялась и стала своеобразным индикатором качества работы и что важным направлением этой структуры является процесс постепенной передачи ей определенных функций профильных государственных структур.

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», напоминает ТАСС,  был создан в 2010 году, его учредителями выступили 35 общественных и некоммерческих организаций, объединений и профессиональных ассоциаций. Как говорится на сайте палаты, целью ее создания является объединение всего профессионального медицинского сообщества России на принципах саморегулирования для совершенствования системы охраны здоровья населения России.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров