Общество 06.03.18 18:19

Владимир Путин: разделение профессий на мужские и женские – штамп, главное, чтобы работа была по душе

Владимир Путин 6 марта с рабочим визитом посетил Свердловскую область, в частности Нижний Тагил и «Уралвагонзавод», поговорил с молодежью, а в Екатеринбурге провел рабочее совещание по вопросам профессионального образования

Владимир Путин: разделение профессий на мужские и женские – штамп, главное, чтобы работа была по душе

Владимир Путин 6 марта с рабочим визитом посетил Свердловскую область, в частности Нижний Тагил и «Уралвагонзавод», поговорил с молодежью, а в Екатеринбурге провел рабочее совещание по вопросам профессионального образования

В Нижнем Тагиле глава государства приехал в Научно-производственную корпорацию «Уралвагонзавод», где пообщался с рабочими предприятия. В Нижнем Тагиле президент был неоднократно и у него сложились особые отношения и с «Уралвагонзаводом» и его рабочим коллективом. Тем более что «Уралвагонзавод» сегодня стал площадкой для проведения VI Всероссийского форума рабочей молодежи, который проходит с 4 по 7 марта, и в котором участвует свыше 300 молодых людей из более чем 70 регионов страны, представляя самые разные профессиональные сообщества.

В ходе встречи с молодежью Владимир Путин рассказал о своем отце, работавшем на заводе, и о своем деде, который работал поваром и все «были довольны жизнью».

«Мой дед был поваром. А отец — мастером на заводе. Кстати говоря, именно на вагоностроительном заводе имени Егорова в Ленинграде», — отметил президент, подчеркнув, что его родственники гордились тем, что они делают.

Путин пояснил, что главное, «чтобы работа была по душе».

При этом президент назвал штампом разделение профессий на мужские и женские. По его мнению, современные условия производства расширяют возможности, в том числе и для женщин. «То, что вчера было очень сложно, физически трудно, сегодня с помощью современной техники и современных знаний становится абсолютно доступным», — рассказал он.


Фото: Яромир Романов, Znak.com

Также Владимир Путин в беседе с молодежью обратил внимание на то, что все периоды бурного развития экономики и преобразований в нашей стране начинались с подготовки кадров, о чем подробно рассказал Znak.com. Напомнил и о преобразованиях Петра I, и об индустриализации страны в 20-30-е годы ХХ века. И рассказал, что делается сейчас и будет делаться в ближайшее время:

«Надо создавать условия, чтобы люди возвращались в свои города после учебы: жилищные проблемы, уровень зарплаты, досуг. Мы построили здесь ФОК хороший, говорят, что неплохо бы еще легко-атлетический манеж. Построим манеж здесь. Но я имею ввиду не только Нижний Тагил, но и центры промышленные, где надо решать задачи, тогда люди будут возвращаться».

Остановился президент и на том, что сегодня недостаточно быть просто специалистом: «Конкурентное преимущество получают те, кто работает на стыке знаний. Важно, чтобы человек понимал, что он делает. Есть сложные станки, оборудование. Если человек понимает, что такое программирование, роботизация, отдает себе отчет, эффект от этого выше».

Рассказал президент и о тех направлениях в экономике, где сейчас не хватает специалистов. Прежде всего это цифровизация, робототехника, искусственный интеллект и все что связано с биологией и медициной.

Напомним, что 1 марта в Послании к Федеральному Собранию глава государства поставил серьезную задачу: в короткие сроки провести модернизацию системы профессионального образования, опираясь на лучшие практики и опыт. Как сказал президент, «добиться качественных изменений в подготовке студентов, прежде всего по передовым направлениям технологического развития».

Также президент обратил внимание на то, что необходимо «сформировать ступень "прикладного бакалавриата» по тем рабочим профессиям, которые фактически требуют инженерного образования», а также «организовать центры опережающей профессиональной переподготовки и повышения квалификации для уже работающих граждан».

Ну а в столице Урала Владимир Путин провел рабочее совещание по вопросу развития системы среднего профессионального образования. RT вёл прямую трансляцию.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров