Общество 05.03.18 19:50

Конкурс президентских грантов-2018: условия и ошибки

Общественная палата РФ провела семинар Фонда президентских грантов, где генеральный директор Фонда Илья Чукалин рассказал об условиях конкурса и  о том,чего не стоит делать при составлении заявок. Участники благодарят чиновника в соцсетях

Конкурс президентских грантов-2018: условия и ошибки

В Общественной палате Российской Федерации 5 марта состоялся большой семинар Фонда президентских грантов, посвященный вопросам грантовой поддержки проектов НКО в 2018 году.

В мероприятии очно приняло участие 230 представителей некоммерческих организаций, еще больше тысячи человек из разных регионов смотрели семинар онлайн, который размещен на сайте ОП РФ.

Генеральный директор фонда Илья Чукалин рассказал об условиях конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, о системе экспертизы проектов и о наиболее распространенных ошибках, которые допускают некоммерческие организации в своих заявках на участие в конкурсах.

«Первое, что нужно сделать, — это изучить документацию: конкурсное положение и методические материалы, которые мы подготовили в помощь заявителям. Затем нужно описать свою идею в такой логике: проблемы, задачи, календарный план, бюджет и ресурсы, которые нужны, чтобы провести все эти мероприятия. Потом нужно описать себя, свою организацию и всю ту команду, которая будет заниматься реализацией проекта. Вот это самое главное», — отметил Илья Чукалин.

Особо генеральный директор фонда обратил внимание на то, чего не стоит делать при составлении заявки. В частности Чукалин остановился на трех главных ошибках:

«Во-первых, ни в коем случае не обращайтесь к тем людям, которые обещают написать за вас заявку. Написать заявку по сложности — это примерно как курсовая работа. А если вы нанимаете кого-то написать вам заявку, то, по сути, это плагиат и некая ложь в отношении фонда, потому что это все равно если бы вы поручили кому-то написать за себя кандидатскую диссертацию. Это плохо, этого нельзя делать».

«Во-вторых, не нужно просить денег больше, чем вам нужно. Если вы завышаете сумму, то в этом случае вы вряд ли получите поддержку, потому что мы стараемся давать ровно столько, сколько организация просит, но просит обоснованно, — продолжил Чукалин.

«Третий момент — не превращайте описание проекта в лоскутное одеяло, в такое письмо из Простоквашина. Бывает так, что начинает писать один человек, потом бюджет описывает главный бухгалтер и так далее. Все-таки сборку должен делать один человек — руководитель проекта, он для нас и есть автор проекта».

Есть и другие ошибки, которые часто допускают заявители, но с ними можно ознакомиться в презентации Фонда президентских грантов.

Илья Чукалин также особо отметил, что претендующие на получение грантов НКО, не должны иметь просроченной задолженности по налогам и сборам. Говоря о других финансовых условиях, глава фонда отметил, что проект, не предусматривающий собственный вклад НКО, не имеет шансов на успех. Грант является скорее поощрением, возможностью улучшить качество проекта, в связи с чем от НКО ожидают наличия привлеченных средств и ресурсов, хотя бы в виде труда волонтеров, который также можно оценить и прописать в заявке. Также глава фонда пояснил, что накрутка участников на профиле проекта или НКО в социальных сетях проверяется в сотрудничестве с администрацией ресурсов. Система финансового мониторинга фонда внимательно изучает экономическую составляющую заявок.

В заключении Илья Чукалин сказал: «Для нас крайне важно поддержать инициативы людей. Сейчас идет Год добровольца, и очень здорово, что у нас более 700 проектов на почти 1,5 миллиарда рублей — это добровольческие проекты, где заработная плата людей равна нулю, то есть люди сами делают свой вклад в какое-то дело. У нас, например, есть очень активная мать шестерых детей из Красноярска, которая сделала потрясающий конкурс по рисованию с огромным эффектом. Как сказал наш Президент, вовлеченность людей в дела страны делает нас единым народом. И для нас крайне важно помочь таким инициативным, неравнодушным к проблемам других людям».

Для всех желающих принять участие в конкурсе президентских грантов напомним:

- Прием заявок на первый конкурс стартовал 20 февраля и продлится до 26 марта. Победители будут объявлены 1 июня 2018 года, в этот же день начинается реализация проектов.

- Прием заявок на второй в 2018 году конкурс Фонда президентских грантов стартует 16 июля и продлится до 10 сентября, результаты будут объявлены 1 ноября. Форма заявки и требования не изменятся, поэтому уже сейчас можно начинать разрабатывать заявку на второй конкурс. Средства — первый транш — поступят уже после заключения договора, в ноябре 2018 года.

Согласно указу президента РФ Владимира Путина от 19 февраля, напоминает РАПСИ, для проведения двух конкурсов по поддержке социально значимых проектов некоммерческих организаций (НКО), проектов по развитию гражданского общества и защите прав человека фонд-оператор грантов получит 8 миллиардов рублей. На получение грантов могут претендовать проекты НКО, предполагающие деятельность по 13 направлениям, среди которых защита прав человека, поддержка семьи и детства, охрана здоровья, экология, сохранение исторической памяти.

В этом году впервые смогут получить грантовую поддержку проекты НКО, направленные на выявление и поддержку молодых талантов в области культуры и искусства.

Участники сегодняшнего семинара уже отреагировали на его проведение в соцсетях. Так, например, Алексей Нагорнов пишет:

«После таких выступлений прям можно сказать произошел слом шаблона — при немалом опыте (38 лет как никак,несмотря на реальные фото) первый раз в жизни увидел что чиновники бывают разные)) блин, это надо пережить. Кто эти двое? Их десантировали инопланетяне?)- видно что люди реально живут и болеют за свою сферу работы. Их реально беспокоит и улучшение жизни в стране, и чтоб гранты реально достались лучшим и принесли реальную пользу. Как??? Такое в чиновничьей среде бывает?? Ушипните меня. Где вы взяли этих двух?! Как бы это распространить...»

Андрей Сорока коротко и ясно написал организаторам семинара: «Спасибо огромное спасибо всем за то что вы есть».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров