Общество 01.03.18 20:39

Общественная палата РФ дала оценку посланию президента

Руководители комиссий Общественной палаты выделили наиболее актуальные темы в послании Президента РФ Федеральному собранию

Общественная палата РФ дала оценку посланию президента

Члены ОП РФ выделили наиболее актуальные темы, которые были затронуты в Послании Президента Федеральному Собранию.

Так,  председатель Комиссии ОП РФ по благотворительности, гражданскому просвещению, социальной ответственности Александр Ткаченко отметил, что нынешнее послание еще раз подтвердило, что в стенах Общественной палаты решаются самые актуальные вопросы.


«Я горжусь своей страной и нашим Президентом. Я рад, что практически все темы, которые поднимала Общественная палата, нашли свое отражение в послании Президента. Как руководителю Комиссии Общественной палаты, мне было очень важно услышать о возрастающей роли СО НКО. Отрадно, что на таком высоком уровне поддержана необходимость развивать программы наставничества.  Я поймал себя на том, что многие вопросы, которые ставятся перед бизнесом и государственными институтами власти, не менее актуальны для благотворительного сектора. Предсказуемость экономики, о которой говорил Владимир Путин, станет залогом стабильного роста не только бизнеса, но и сферы благотворительности».

Ткаченко отметил, что не менее важен вопрос реорганизации систем контроля и надзора. Тема риск-ориентированного подхода к проверке организаций пока более актуальна для коммерческих организаций. Но с выходом НКО на рынок социальных услуг некоммерческим благотворительным организациям также придется чаще сталкиваться с проверками и контролирующими органами.

Главный вывод, по мнению Александра Ткаченко, заключается в том, что  глава страны честно и правдиво оценивает ситуации в стране и в мире, открыто озвучивает проблемы и готов к их решению. Сейчас самое важное для каждого из нас — взять на себя ответственность за свою страну и включиться в решение сложных вопросов, которые стоят перед Россией.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина  сделала акцент на слова Президента об упрощении получения российского гражданства для талантливой молодежи из других стран.


«Особенно актуален этот вопрос из-за развития проектов в рамках Евразийского экономического союза. Но сейчас существует множество препон, из-за которых иностранные молодые люди сталкиваются с проблемами, которые мешают им обучаться в России, — об этом мы как раз недавно говорили на наших слушаниях. Вместо этого они уезжают учиться в европейские страны или куда-то еще. Но мы же заинтересованы в том, чтобы талантливая молодежь не только могла беспрепятственно получать образование в России, но и оставаться в нашей стране, и упрощение получения гражданства может помочь в том, чтобы эффективные кадры оставались здесь», - сказала Сутормина.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов в свою очередь отметил раздел послания, посвященный созданию современной среды для жизни, и добавил, что Общественная палата РФ работает в том же направлении, которое представил Президент страны, и будет продолжать действовать так же.


«Мы очень рады, что в послании Президента РФ прозвучали именно те тезисы и идеи, которые мы активно продвигали в нашей Комиссии ОП РФ в течение последнего полугода. Владимир Путин говорил о том, что необходимо сбалансировать развитие мегаполисов и малых городов, нужен баланс в территориальном развитии, необходимо обеспечить инфраструктурой большие и малые города», - отметил Максимов.

Также мы активно продвигаем в ОП РФ темы обеспечения транспортной связанности страны. И Президент РФ в своем выступлении неоднократно упомянул о том, что нужно буквально „сшить“ страну единой системой коммуникаций. Считаю, что нам предстоит большая работа совместно с органами исполнительной власти, законодателями, представителями гражданского общества для того, чтобы пространственное развитие страны, этот тезис также прозвучал сегодня, реализовать на практике», — резюмировал общественник.


Председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева отметила, что пути решения экологических проблем в стране, по мнению, заняли в послании также важное место: «Он правильно сказал: отступать больше не будем, уже некуда. Хватит говорить, что у нас накоплен ущерб. Картинка меняется. Требуется модернизация производств, переход к наилучшим доступным технологиям через технологическое развитие, и для этого нужно задействовать оборонно-промышленный комплекс. И я надеюсь, что природа будет под надежной защитой».

Член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова поддержала точку зрения Президента России о необходимости значительного увеличения расходов на здравоохранение и обеспечения шаговой доступности медучреждений на селе.


«Мы стремимся укрупнять лечебные учреждения и закрывать небольшие больницы, которые не приносят дохода. Это действительно не приводит ни к чему хорошему. Люди, живущие на селе, от этого страдают. Необходимо в медицинских университетах возродить традицию распределения молодых специалистов. Если они будут работать на селе хотя бы первые три года, то мы сможем возродить сельское здравоохранение», - отметила Цывова и добавила, что говоря о высокотехнологичной медицине и лечении онкобольных, что необходимо выявлять онкозаболевания на этапе амбулаторно-поликлинического лечения, на диспансеризации, на профосмотрах — сюда обязательно нужно вкладывать деньги.

У Елены Тополевой-Солдуновой, председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, особый интерес вызвали слова Владимира Путина, в частности, о волонтерах.


«Владимир Путин упомянул и о Годе волонтера, а волонтеры — это люди, которые проявляют себя свободно, они инициативны, они осуществляют все то, что считают важным и нужным в рамках своих гражданских потребностей, и подходят к своему делу творчески. И чем больше люди будет участвовать в волонтерском движении, тем меньше в нем будет преград, которые пока существуют, и тем больше будет появляться надежды на то, что творчество людей, их креативность и свободные гражданские инициативы смогут помочь стране сделать качественный рывок в развитии», — отметила Елена Тополева-Солдунова.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис прокомментировал выступление Владимира Путина в части запуска программ по созданию в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов, которые будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции.


«Очень важно, что глава государства уделил внимание этой актуальной теме. Сегодня существуют государственные программы Минкультуры РФ, но они направлены на развитие крупных региональных центров культуры, посетить которые могут не все жители России. Это касается людей, проживающих в отдаленной местности, и вопрос доступа к культурным объектам нужно решать отдельно», — сказал Денис Кирис, добавив, что необходимо модернизировать существующую материально-техническую базу объектов культуры и финансово поддержать эти объекты.

Акцент на благополучии людей, по словам члена Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елены Альшанской, еще раз продемонстрировал, какие ценности являются сегодня ключевыми.


«Работа, направленная на благополучие и условия жизни людей, должна стать основной заботой того, кто возглавит нашу страну на ближайшие шесть лет. Это достаточный срок для решения многих социальных вопросов. А благополучие людей, зависит в первую очередь от тех возможностей, которые у них есть, тех условий, в которых они живут, когда они только растут. И как опять же было упомянуто в послании, больше 20 миллионов человек живут у нас за чертой бедности. А более 60 процентов из них — это семьи с детьми. То есть появление ребенка в семье сегодня у нас один из основных рисков бедности. И значит, ключевая задача — сделать так, чтобы ни одна семья с ребенком не жила в условиях нищеты, недоедания, отсутствия нормального жилья. Чтобы и ясли, и детский сад были доступны. Чтобы работа была доступна, а это и рабочие места и дороги — транспортная доступность не менее важна.

Член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, сопредседатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев заострил внимание на высказывании Владимира Путина о важности гражданской активности россиян и обязанности органов власти оказывать помощь волонтерам.


«Подписанный Президентом закон расширяет полномочия органов власти всех уровней в области поддержки волонтерства. Таким образом, в работу вовлекаются не только ведомства, которые традиционно помогают волонтерам, в первую очередь организации по делам молодежи, но и органы власти в области культуры, здравоохранения, социальной защиты, образования. И это очень важно, поскольку проекты волонтеров и добровольческих организаций встречаются практически в каждой сфере общественной жизни. Закон также расширяет права организаторов добровольчества — теперь они могут получать определенную поддержку со стороны органов власти: компенсации понесенных затрат, предоставление помещений, различные гранты и субсидии, ресурсную поддержку проведения мероприятий. Органы власти могут создавать и собственные программы, и региональные подпрограммы по развитию волонтерства».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров