Общество 01.03.18 18:16

Эксперты оценили послание Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

Эксперты: Такого послания Федеральному Собранию еще не было. Оглашение послания Президента РФ вызовет огромный резонанс как в России, так и во всем мире

Эксперты оценили послание Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

Послание Президента РФ Федеральному Собранию, с которым сегодня, 1 марта, Владимир Путин выступил в «Манеже», сопровождая мультимедиа, вызвало резонанс в обществе. Эксперты уверены, что это выступление действительно, как сказал президент, носит «рубежный» характер.

Так, гендиректор АСИ Светлана Чупшева в интервью ТАСС сказала, что  озвученные президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию векторы в развитии социальной сфере, развитии технологий и цифровой экономике станут основными стратегическими направления работы Агентства стратегических инициатив (АСИ) на ближайшие годы.

Чупшева отметила также, что для формирования технологической революции АСИ уже реализует Национальную технологическую инициативу (НТИ), которая направлена на формирование новых рынков, на конкурентоспособность в этой части. И добавила:  «Еще один приоритет - старшее поколение. И здесь у нас есть проект системы долговременного ухода, который в этом году пилотируется вместе с правительством РФ в ряде регионов. Безусловно, важно и молодое поколение - образование, развитие талантов, движение WorldSkills, наши детские технопарки в регионах и другие проекты. Я для себя сформировала комплекс задач на этот год и на ближайшее время, будем их реализовывать».

В свою очередь председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин во время прямого включения в ходе дискуссионной панели в рамках медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» в Калининграде заявил, что социально-экономическое развитие страны и улучшение транспортной инфраструктуры стали ключевыми элементами Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

«Мне кажется, что все-таки основная часть [послания] - это начало. Напомню, Владимир Путин сказал, что главная наша угроза - не внешние враги, а технологическое отставание, угроза не вписаться в новую технологическую волну, не решить вопросы с качеством жизни в России, с эффективностью управления», - сказал Костин и добавил: «Именно это может привести гораздо быстрее к утрате своих позиций, к утрате суверенитета. И ровно это должно быть в центре внимания. На мой взгляд, это основной посыл послания».

Константин Костин уверен, что меры, предложенные главой государства, являются «программой развития страны».

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в интервью ИА REGNUM обратил внимание на то, что президент предложил масштабную программу пространственного развития России.

«Ключевая вещь — это, прежде всего, приоритет уровня качества жизни. Главной задачей поставлен технологический прорыв и достижение темпов роста выше мировых. Мне кажется, это вполне логично, особенно с учётом тех акцентов, которые сделал Путин на пространственном развитии, на развитии территорий. И это, кстати, некий сигнал мэрам крупных городов — что нужно развивать территории в России и вне их приоритетов», — заявил Орлов.

Политолог считает, что предложения, сделанные Путиным во внутренней политике, выглядят логично и абсолютно своевременно. При этом, продолжил Орлов, говоря о поисках источников роста Путин также проявил глубокое и адекватное понимание ситуации.

Специалисты Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) разделили речь Путина на четыре части, первые три из которых — программные, определяющие развитие страны на десятилетие вперед. «Если первые две трети послания будут претворятся в жизнь по тем принципам и в те сроки, о которых говорит президент, то мы будем жить в самой счастливой и богатой стране мира, — комментирует послание председатель совета директоров ЗАО «ИнтерМедиаКом» Алексей Куртов. —  Потому что мы видим, конечно, хорошо сбалансированные планы, четкие цели, задачи. Причем Путин, что мне особенно импонирует, не просто обозначил задачи, но и показал, где брать на это ресурсы, где брать человеческую силу и так далее».

А председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина в беседе с «Ридусом» призналась, что «такого послания еще не слышала: «Было много уделено внимания тому, что уже сделано, и еще больше том, что предстоит сделать для развития внутри страны, для того, чтобы поднять доходы населения, создать правильную финансовую систему, которая бы обеспечивала развитие не только крупных мегаполисов, но и малых городов и сел».

Член Научного совета при Совете Безопасности РФ, профессор факультета политологии МГУ Андрей Манойло высказал в интервью «Ридусу» мнение, что оглашение послания Федеральному собранию вызовет огромный резонанс как в России, так и во всем мире. «Не берусь судить, будет ли он сопоставим с мюнхенской речью 2007-го. Но заключительная часть послания, которая была предельно конкретной, была направлена явно не в сторону парламентариев, а в сторону партнеров на Западе».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров