Общество 12.02.18 14:51

ОИ-2018: вопреки Родченкову, WADA и МОК

Григорий Родченков меняет имидж в страхе, что его убьют, а российские спортсмены завоевывают первые призовые места и благодарят болельщиков за небывалую поддержку

ОИ-2018: вопреки Родченкову, WADA и МОК

Пока в Сети обсуждают почти фейковую историю вокруг информатора WADA и одного из главных «героев» так называемого антидопингового скандала Григория Родченкова расказывающего миру о своих фобиях, которыми объясняет пластическую операцию и бронежилет, мол, Кремль хочет его убить, и своеобразным образом извиняется за созданную им проблему, так как 20 стран, по его словам, используют допинг, российские спортсмены одерживают первые победы на ОИ-2018.

Как бы ни были недовольны американцы

Не важно, как называет МОК и WADA наших спортсменов, но 10 февраля 27-летний уфимец Семен Елистратов (шорт-трек, 1500 метров), принес Олимпийской сборной первую медаль – бронзу. Его опередили кореец Лиму Хе Джун – золото, и голландец Шинье Кнегта – серебро. Это первая награда в медальном зачете Игр в Корее.

Семен посвятил свою медаль российским спортсменам, которые не были допущены до ОИ-2018, рассказал «Спорт Экспресс».


При этом болельщики уверены, о чем пишут в соцсетях, что будут и серебро и золото: «Поздравляем тебя, Семен! И большое спасибо за эту самую первую медаль!»

В понедельник,12 февраля, выступление российских фигуристов гарантировало серебро командного турнира ОИ-2018.  В командных состязаниях танцевальных дуэтов россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев со 110,43 балла заняли третье место. Их опередили канадцы Тесса Вирчу и Скотт Моир (118,10) и американцы Майя и Алекс Шибутани (112,01).


В женской произвольной программе первое место заняла 15-летняя Алина Загитова — она набрала 158,08 балла. На втором месте расположилась американка Мирай Нагасу (137,53 балла), на третьем — канадка Габриэль Дэйлман (137,14 балла). Спортсменка успешно продемонстрировала сложнейший арсенал прыжков, с двумя каскадами и четырьмя прыжками. Зал аплодировал россиянке. Единственными, кто воздержался от оваций, оказались команды США и Канады. Некоторые российские спортсмены говорят, что американские коллеги даже не здороваются на Олимпийских играх с россиянами, не подают руки. Ну что ж, это их выбор. И, хотя немного неприятно, но упираться в это стоит ли? Все изменится, как уже изменяется.


А когда американская фигуристка Эшли Вагнер высказалась по поводу программы Загитовой, которая не поняла постановки, посчитав ее «не программой», хореограф и постановщик Илья Авербух в интервью корреспонденту «Чемпионата» Михаилу Чесалину сказал: «Вообще, американка пытается увести вектор обсуждения в сторону. Она говорит о прыжках во второй половине, вместо того чтобы признать, что Алина исполняет уникальный каскад тройной лутц – тройной риттбергер, который больше никто не прыгает. А ведь именно этот каскад даёт ей большой отрыв от остальных конкуренток. Но Вагнер предпочитает промолчать, потому что сама и близко не готова прыгать такой каскад. Это вообще типичная американская история. В спорте ведь всё то же самое, что и в политике. Благо спорт намного честнее».

Его поддержал олимпийский чемпион Алексей Ягудин: «Всегда найдутся люди, которым нравится или не нравится то или иное катание. Но Загитова катается не для Эшли Вагнер, а для судей. И с технической точки зрения, поставив все прыжки во вторую часть программы, она катается очень продуманно. И этим самым она набирает больше баллов за счёт чистого выполнения элементов». Он также нашёл, что ответить лично американской фигуристке: «Но Эшли Вагнер можно ответить так: «Где сейчас она? Дома в Америке. А Загитова достаточно успешно представляет великую державу на Олимпийских играх».

Михаил Коляда стал вторым в мужской произвольной программе, он получил 173,57 балла. Победу одержал канадец Патрик Чан (179,75), третье место занял американец Адам Риппон (172,98). Несмотря на неудачный прокат короткой программы Михаила Коляды, Евгения Тарасова и Владимир Морозов показали, пожалуй, лучший прокат короткой программы в этом сезоне. Таким образом, российская команда заняла промежуточное третье место, поделив его со сборной Японии. Боброва и Соловьев став третьими, принесли в копилку 8 очков и закрепили сборную на третьем месте. Однако двукратная чемпионка мира Евгения Медведева смогла в очередной раз побить свой собственный мировой рекорд в короткой программе - 81,6 балла, рассказывает ТАСС.


Фигуристка принесла команде 10 очков, в итоге с ее помощью сборная поднялась уже на вторую позицию командного турнира.

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исимбаева написала в связи с победой наших фигуристов в своем  Instagram: «Поздравляю сборную команду России по фигурному катанию с завоёванным серебром. Мне очень нравится тенденция, чувствую, золото не за горами».

И эти российские победы первых дней никак не оставляют в покое МОК, который озабочен теперь именно тем, что на олимпиаде выступают только «чистые» спортсмены». Об этом, в частности, заявил директор медицинского департамента МОК Ричард Баджетт, который отнес россиян к группе высокого риска. План работы со спортсменами России прост. «Важно обеспечить элемент сдерживания, чтобы тестирование было неожиданным, чтобы спортсмены не знали, когда к ним приедут допинг-офицеры», — отметил Баджетт.

Самые стильные

Ну а теперь, скажем так,  эстетический, а вовсе не политический момент. Спортивный журналист Джейсон Гэй оценил внешний вид российских спортсменов, принявших участие в церемонии открытия Олимпиады в Пхенчхане. Об этом он написал в авторской колонке в The Wall Street Journal, рассказала Lenta.ru.


«Это замечательно. Учитывая все предолимпийское безумие, россияне могли просто отказаться от униформы, нарядились бы в тренировочные костюмы и бейсболки. Но они постарались и выиграли конкурс стиля на Олимпийских играх», — отметил Гэй. Статья вышла в американском издании под заголовком «Вам нельзя называть их "Россия", но вы можете назвать их стильными».

Напомним, что россияне вышли 55-ми по счету, после Австрии, под олимпийским флагом, который нес волонтер. Всего в церемонии открытия Игр, отмечает «АиФ», приняли участие 80 россиян.

Россия болеет за своих

Начнем с того, что американское издание Yahoo Sports назвало болельщиков команды олимпийских атлетов из России самыми активными на Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане.


«Поддержка олимпийских атлетов из России является, бесспорно, самой массовой на Играх в Пхёнчхане. Сотни их соотечественников облачились в российские флаги, российские цвета и даже футболки с конкретным антиМОКовским заявлением «Россия в моём сердце!», — написал автор статьи Дэн Вэтцель. Он также добавил, что своей активной поддержкой российские болельщики просто издеваются над МОК.


Ну а как иначе? Россияне поддерживают своих спортсменов на ОИ-2018 в Пхенчхане и ставят рекорды по просмотрам и комментариям к Олимпийским играм в Интернете.

Пользователи соцсетей восхитились также поступком американского болельщика Филипа Вахуды, который на церемонии открытия Олимпийских игр в Пхенчхане развернул российский флаг.

Филип Вахуда из Окленда беспрепятственно пронёс триколор с изображением орла и надписью «Россия» и развернул его прямо на трибунах.


«Я хочу поддержать Россию, потому что ей не позволили послать на Олимпиаду многих сильных спортсменов, таких как Виктор Ан и Антон Шипулин. Я считаю, что они должны были выступить здесь», — объяснил американец RT.

При этом ни один из болельщиков-россиян, приехавших на ОИ-2018 в Пхенхчан, не почувствовал предвзятого отношения со стороны хозяев олимпиады. Вот что говорит россиянка Елена Оленина, приехавшая болеть за спортсменов в Пхенчхан:

«Среди корейцев, устроителей Олимпиады, вообще очень многие научились говорить русские слова. Подходили к нам, говорили что-то по-русски, фотографировались с нашим флагом и кричали вместе с нами: «Россия, Россия!» Мы чувствовали себя комфортно: сначала достали маленькие флажки. Посмотрели на реакцию. Потом достали наши большие флаги российские. Очень приятно, что все реагируют, улыбаются, машут нам. К нам подходили иностранные болельщики из Австралии. Увидев наш флаг, достали свой большой флаг, австралийский, и попросили нас с ними сфотографироваться. Даже вот эту тему не поднимали — то, что наши спортсмены под нейтральным флагом. «Россия!» — говорили, большой палец показывали, вместе с нами кричали и поддерживали наших спортсменов».

Российская фигуристка Алина Загитова, откатав произвольную программу, сказала, что ей было приятно видеть на трибунах российских болельщиков и флаги.

«Очень приятно, что болельщики кричали "Россия!", несмотря на то, что нас лишили права представлять Россию, - цитирует Загитову «Спор Экспресс». - Приятно было видеть русские флаги».

А российская фигуристка Екатерина Боброва, которая стала серебряным призёром командного турнира на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, поделилась по поводу поддержки болельщиков-россиян: «Было ощущение, что выступаешь дома, — так много наших флагов на трибунах. Поддержка очень важна. В Сочи трибуны чуть не снесли криком — всё-таки домашняя Олимпиада, а это оказывало определённое давление. А здесь на лёд лилась доброта», — приводит слова Бобровой «Чемпионат».

Любопытно и то, что немецкие болельщики выразили негодование в связи с отсутствием ряда ведущих российских биатлонистов на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, о чем рассказал RT: «А где Антон Шипулин? Где другие ведущие российские биатлонисты? Я не могу этого понять, ведь даже на состав эстафетной команды людей не набирается. Причем ничего не объясняют, это уже не спорт, это уже дрянная политика», — цитирует болельщика по имени Михаэль ТАСС.

Кстати, ВЦИОМ подсчитал сегодня, что 56% россиян видят спортсменов из РФ в лидирующей тройке общего медального зачёта по итогам Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане. Из них 22% верят, что Россия окажется на первом месте, 34% рассчитывают на второе-третье.

«Накануне стартов среди россиян преобладает мнение, что даже без флага и гимна допущенные спортсмены достойно защитят честь страны и в индивидуальном качестве дадут бой соперникам, в очередной раз подтвердив статус России как спортивной сверхдержавы», — отметил руководитель департамента исследования ВЦИОМ Степан Львов.

Продолжим следить за событиями. Напомним, что Олимпийские игры продлятся с 9 по 25 февраля.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров