Общество 07.02.18 15:19

Выборы – гражданский долг каждого

Максимальная явка – залог честных выборов. По новым правилам голосовать можно по месту пребывания, а не прописки – достаточно подать заявление в ЦИК или на сайте Gosuslugi.ru

В последнее время тема выборов часто становятся объектом различных спекуляций, передергиваний и других искажений. Разберемся, почему выборы – это, прежде всего гражданский долг.

Первая и самая важная причина. Голосование – это участие в процессе управления государством, возможность влиять на власть и даже менять ее. От того, кого человек выбирает, зависит его собственная жизнь и жизнь его семьи.

Во-вторых, участие в выборах говорит о наличии настоящей, а не показной гражданской позиции. О том, что происходящее и в стране, и в родном городе, не безразлично человеку. Гражданин, использующий свой голос, а не выбрасывающий его на все четыре стороны, достоин уважения.

Кроме того, максимальная явка – залог честных выборов. Если миллионы приходят на выборы и заполняют свои бюллетени – неоткуда взять еще десятки миллионов для поддельных. И обеспечить эту честность – элементарно: избирательный участок обычно находится в шаговой доступности, а учитывая новые правила, голосовать можно вообще по месту пребывания, а не прописки – достаточно подать заявление в ЦИК или на Госуслугах.

И, наконец, волеизъявление – это ответственность. Только избиратели несут ответственность за все происходящее в стране/городе/районе. И они имеют право на мнение. Тот же, кто сам отказался от своего голоса и даже не попытался что-то изменить – не имеет морального права требовать перемен.

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров