Общество 07.02.18 12:49

ВРИО глав регионов без конфликтов «приземляются» на местах

Экспертный институт социальных исследований: все одиннадцать ВРИО глав субъектов РФ, назначенные осенью 2017 года, смогли успешно интегрироваться в регионы

ВРИО глав регионов без конфликтов «приземляются» на местах

Временно исполняющие обязанности глав субъектов РФ, которые были назначены осенью 2017 года, успешно интегрировались в регионы, в большинстве случаев без конфликтов с местными элитами, а их первоочередные усилия сосредоточены не на политической, а на социально-экономической повестке. К такому выводу пришли авторы аналитического доклада Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Вторая волна обновления состава глав субъектов РФ-2017: первые итоги. Региональные особенности и яркие моменты», о чем сообщает ТАСС.

Объектом исследования стала деятельность врио глав 11 регионов, назначенных в период с 25 сентября по 12 октября 2017 года, сохраняющие приставку «врио» до выборов, которые должны пройти в единый день голосования в сентябре 2018 года:


Авторы доклада, отмечает ТАСС, анализируют возраст, профессиональный опыт, партийность врио глав регионов «осеннего призыва-2017», их наиболее яркие инициативы, касающиеся социально-экономической повестки, взаимоотношения с руководством административных центров субъектов, а также некоторые данные социологических исследований, характеризующие их работу.

Средний возраст врио – 48 лет, трое – выходцы из регионов, которыми руководят, трое имеют опыт работы в качестве заместителей министров. Семь врио – представители «Единой России», по одному – от КПРФ и «Справедливой России», двое не состоят ни в каких партиях.

Согласно анализу, 9 из 11 врио «предпочли ограничиться пока минимальными структурными перестановками, максимально опираясь на местные кадры (как, например, Тарасенко в Приморье при смене команды Владимира Миклушевского) и подчас даже не привлекая людей извне региона (как, например, Ведерников в Псковской области)». При этом не исключается, что «врио оставили вопрос серьезного изменения управленческих структур своих регионов на более позднее время».

Авторы доклада проинформировали также о наиболее ярких инициативах/достижениях врио глав регионов:


Эксперты ЭИСИ пришли к выводу, что в большинстве регионов отсутствие конфликтов объясняется, с одной стороны, «взвешенным подходом врио», с другой - «неготовностью местных элит к открытому конфликту с президентскими назначенцами». Исключение – только регионы, где перед главами стоит задача искоренения местной коррупции и слабостей прошлых команд.

Таким исключением, отмечают аналитики, является Никитин, «жёстко завершивший противостояние с лидером «команды города» (так характеризуется вице-председатель нижегородского заксобрания Олег Сорокин, арестованный по обвинению в получении взятки в особо крупном размере).

А регионом с «особой повесткой» назван Дагестан, где за последние дни были задержаны и арестованы несколько высокопоставленных чиновников, а также отправлено в отставку республиканское правительство. Таким образом, поясняют аналитики, Васильев начал «борьбу с коррупцией, замешанной на национальных кланах, и наведение порядка во вверенном ему регионе».

В докладе приводятся результаты опросов, проведенных по разным аспектам ситуации в регионах Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) и Всероссийским центром изучения общественного мнения «ВЦИОМ). В частности, в тройку врио, которые, по мнению жителей, хорошо знают проблемы своих регионов, вошли Азаров – 81% опрошенных, Усс – 79% и Васильев – 74%. Наименьшая осведомленность опрошенные отметили у Клычкова – 45%.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров