Общество 29.01.18 18:55

В Москве заложен мемориал участникам сопротивления в фашистских лагерях

Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху встретились в Еврейском музее в Москве, где 29 января 2018 года был заложен первый камень мемориала участникам Сопротивления в фашистских лагерях

В Москве заложен мемориал участникам сопротивления в фашистских лагерях

В понедельник, 29 января, Президент России Владимир Путин прибыл в Еврейский музей и центр толерантности в Москве, где вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху принял участие в заложении первого камня в основание будущего мемориала участникам Сопротивления в фашистских лагерях. Закладной камень был доставлен с места расстрела евреев в местечке Любавичи Смоленской области, все население которого было расстреляно нацистами 4 ноября 1941 года. в Ноябре 2011 года здесь был открыт мемориал, посвященный всем 483 погибшим.

Накануне, 27 января, мир отмечал День памяти жертв Холокоста. За годы Второй Мировой войны фашисты уничтожили шесть миллионов евреев, более миллиона из них были замучены в Освенциме. В конце января 1945 года Красная Армия освободила лагерь, именно к этому событию и приурочен Международный день памяти жертв Холокоста.

Церемония закладки камня на территории Еврейского музея и центра толерантности связана и еще с одной датой – 75-летием восстания в концлагере «Собибор». Именно поэтому сегодня в музее открылась выставка «Собибор. Победившие смерть», рассказывающая об истории восстания в лагере смерти в Польше, где он действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года и где за это время было убито около 250 тысяч евреев. А 14 октября 1943 года здесь произошло крупнейшее из восстаний в нацистских лагерях смерти, которое возглавил советский офицер Александр Печерский.

Главный раввин России Берл Лазар, внучка Александра Печерского Наталья Ладыченко, посол США Джон Хантсман, посол Польши Влодзимеж Марчиняк, посол Франции Сильви-Аньес Берманн и посол Нидерландов Рене Джонс-Бос сегодня зажгли шесть свечей памяти.

Еврейский музей и центр толерантности, который открылся 8 ноября 2012 года, в Бахметьевском гараже – достоянии российского авангарда начала ХХ века, стал одним из самых уникальных культурно-образовательных заведений мира. Идея создания принадлежит  Федерации Еврейских Общин России (ФЕОР), а именно Александру Моисеевичу Бороде, Боруху Горину и главному раввину России Берлу Лазару. Государство безвозмездно выделило еврейской общине здание и землю. В 2007 году, отмечает ИА REGNUM, Президент России Владимир Путин перечислил в фонд строительства музея свою месячную заработную плату.


К слову, Путин не первый раз посещает Еврейский музей. По его инициативе в свое время сюда были переданы древнееврейские книги и рукописи библиотеки Шнеерсона.

Ruposters напоминает, что участники международного съезда раввинов, который прошел в Москве в 2016 году, отметили, что Россия остается страной, где евреям, как и представителям всех других национальностей. А ЮНЕСКО в том же году вручил Центру толерантности премию за распространение идей толерантности и ненасилия.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров