Общество 25.01.18 17:56

Владимир Путин поздравил студентов России: «Не бойтесь ошибок, дерзайте!»

Президент РФ Владимир Путин в рамках рабочей поездки в республики Башкортостан и Татарстан выступил на первом Всероссийском форуме неформальных студенческих клубов «Вместе вперёд!» в Казани

Владимир Путин поздравил студентов России: «Не бойтесь ошибок, дерзайте!»

Сегодня, 25 января, в Татьянин день, ставший государственным праздником по указу президента в 2005 году, в рамках рабочей поездки в республики Башкортостан и Татарстан Владимир Путин посетил в Казани Всероссийский образовательный форум неформальных студенческих клубов «Вместе вперёд!» и поздравил, прежде всего, все российское студенчество с праздником, пожелав оставаться дерзкими, не бояться ошибок и творить. Это первое выступление президента перед неформальными студенческими клубами страны.

 «Вы выросли в новое время. Поверьте мне, что у вас много преимуществ перед теми, кто вырос в предыдущие годы. Вы сейчас можете создавать свободно, не думая ни о чем, новые смыслы, новую моду, новую музыку, новое искусство, новые технологии. Не бойтесь ошибок. Всегда ищите возможность преодолеть их и выйти на решения, и тогда вы, безусловно, будете успешным и счастливым поколением", - сказал на встрече со студентами страны российский лидер.


Всероссийский образовательный форум неформальных студенческих клубов «Вместе вперёд!» начал свою работу 24 января, собрав 5 тысяч участников из 38 регионов России. Такое мероприятие проходит в стране впервые.  

В рамках форума молодые люди получают возможность обменяться опытом и использовать приобретенные навыки для развития своего вуза. На площадках форума дискуссии проходят по шести направлениям: спорт, творчество, патриотизм и межнациональные отношения, наука и интеллект, IT и киберспорт, медиа и СМИ.

Координатор Московской лиги студенческих клубов Антон Гудок поделился с РИА Новости своим видением задач, стоящих перед участниками форума.

«Может, будет громко сказано, но на сегодняшний день это самое глобальное студенческое клубное мероприятие в России. Я надеюсь, что в будущем это поможет нам наладить работу по всей стране, может быть, создать целую национальную сетку студенческих клубов», — заявил он в комментарии РИА Новости.

«По всем направлениям с утра уже прошли рабочие группы. На каждой из них было около 80 человек. Ребята пытались выделить основные проблемы, найти пути их решения, посмотреть цели», — заявил вчера в интервью РИА Новости координатор Санкт-Петербургской лиги студенческих клубов Роман Сорокин.

Кроме этого на форуме прошел ряд встреч в формате «Диалог на равных», где студенты смогли задать интересующие их вопросы и обсудить наиболее важные для них темы с профильными экспертами.

«У нас была встреча с Максимом Бобковым. Он настолько развит по многим направлениям, что после его слов не хочется сидеть на месте, а хочется идти, развиваться. Очень мотивирующая была лекция», — сообщила РИА Новости участник творческого студенческого клуба "ARCHICREW"(Нижегородская область) Алена Лебедева.

Этот форум, как и многие другие, которые проводятся регулярно в нашей стране, направлены на самореализацию молодежи, которая стала одним из ключевых пунктов внутренней политики Президента РФ. Путин постоянно поддерживает и студенческие молодежные инициативы, будь то студенческие клубы или добровольческие объединения, сам лично инициирует и участвует в масштабных проектах, ориентированных на молодежь в нашей стране. Таким, в частности, является проект «Россия – страна возможностей», включающая 12 направлений, одним из которых стал конкурс «Лидеры России».

Для президента важно сейчас решить задачу формирования доступных социальных лифтов, чтобы молодежь могла получить максимально доступные и справедливые условия для самореализации в образовании, творчестве, общественной деятельности, профессиональной компетенции и управленческих навыках. Все это делается для того, чтобы системно и непрерывно подготовить достойную смену во всех областях российской жизни, так как только такая смена может стать залогом необратимости достижений России, в чем Владимир Путин и видит свою основную миссию на посту главы государства.

Форум, организованный Росмолодежью совместно с правительством Татарстана показывает, что инфантильность и склонность современной российской молодежи к потребительству – это миф!

К слову, напомним, что в 2018 году по решению Владимира Путина объем финансирования молодежных инициатив превысит 2,5 млрд рублей. Известно, что Росмолодёжь в 2018 году выделит на поддержку только добровольческих молодёжных проектов 600 млн рублей, тогда как в 2017 году эта сумма составила 250 млн.

Также в этом году государственное финансирование могут получить и неформальные студенческие клубы на проекты, связанные, в частности, с музыкой, робототехникой, КВН, программированием и другими.

Добавим, что 27 января в рамках линейки проектов «Россия – страна возможностей» в Москве пройдет заключительный этап олимпиады «Я – профессионал», которая объединила 27 профессиональных направлений, 10 вузов-организаторов проекта, более 90 университетских площадок и десятки крупных российских компаний.  В олимпиаде участвовало 295 тысяч человек. Победители олимпиады смогут поступить в аспирантуру, пройти стажировки в лидирующих российских компаниях, получить денежные призы и попасть в уникальную базу молодых профессионалов.

В рамках рабочей поездки кроме встречи со студентами на форуме, Владимир Путин посетил также Казанский федеральный университет, где ректор Ильшат Гафуров провел для президента экскурсию по Институту фундаментальной медицины и биологии и «Центру медицинской науки» КФУ, о чем рассказало «Реальное время».

На площадке университета ректор Ильшат Рафкатович Гафуров представил Владимиру Владимировичу основные достижения и современное состояние университета – позиции в рейтингах, данные о преподавателях и студентах, о чем рассказывает сайт университета.

«Казанский университет образован на базе семи вузов и трех медицинских учреждений. Сегодня у нас обучаются 43 333 студента, причем 5 573 из них – иностранные, из 98 государств», - рассказал Ильшат Рафкатович.

Осветил он и концепцию развития университета. Так, в соответствии с мировыми трендами, сегодня КФУ ориентируется на цифровизацию и витруализацию всех процессов, от образовательных и исследовательских до вопросов внутренней организации и документооборота. Эта стратегия получила название «Университет 4.0» и предполагает реализацию до 2020 года.

В рамках визита Владимиру Путину продемонстрировали возможности центра симуляционного и имитационного обучения студентов и «Центра медицинской науки», где разрабатываются и производятся медицинские роботы-симуляторы для отработки навыков медицинских манипуляций. Отдельного внимания президента удостоился симулятор операционной, где на роботах-пациентах оттачивается работа всей бригады врачей, от хирургов до анестезиологов, и вспомогательного медперсонала, задействованных в реальной операции, симулятор эндоскопических вмешательств, а также реанимационные симуляторы и роботы для отработки педиатрических практик. К слову, единственное в России производство «детских» симуляторов  сосредоточено именно на базе РЦИ «Центр медицинской науки» в КФУ.

Также Путин на базе КФУ провел телемост со студентами восьми федеральных университетов страны.

На прямой связи находились представители федеральных высших учебных заведений – Балтийского, Северного (Арктического), Северо-Кавказского, Крымского, Уральского, Южного федеральных университетов, МГУ и Санкт-Петербургского государственного университета, о чем рассказало ИА  «Татар-информ».

Президент РФ подчеркнул, что вся работа по развитию образования направлена на то, чтобы молодежь могла реализовать себя в стране, добиваться успехов в жизни.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров