Общество 23.01.18 19:34

Владимир Путин поздравил Верховный суд РФ с 95-летием

Президент России Владимир Путин принял участие в торжественном мероприятии в здании Верховного суда на Поварской улице в Москве

Владимир Путин поздравил Верховный суд РФ с 95-летием

23 января Верховный суд РФ отмечает свое 95-летие. Это – важное событие в жизни высшего судебного органа, когда можно подвести некоторые итоги работы высшего в стране органа судебной власти. На мероприятии, которое состоялось в здании Верховного Суда в Москве, присутствовали представители судейского корпуса, руководство Правительства и Федерального Собрания.

Организаторы праздника отказались арендовать помещение для проведения торжества, решив отметить юбилей в стенах высшей судебной инстанции на Поварской улице.

Председатель суда Вячеслав Лебедев рассказал о проделанной работе, подвел итоги за такой внушительный период существования ВС РФ и рассказал о дальнейших планах по усовершенствованию судебной системы в России.


Владимир Путин, ранее принимавший участие в подобных торжествах в 2003 и 2013 году, лично прибыл, чтобы поздравить юбиляров. В своем приветственном выступлении президент сначала поблагодарил ветеранов правоохранительной системы, присутствовавших на торжественном заседании, затем рассказал о том, как изменилась судебная система в стране, и какую роль Верховный суд РФ играет в ее совершенствовании. В частности, Владимир Путин отметил, что с 1990-х годов ВС РФ «стал движущей силой тех преобразований, которые кардинально изменили российскую судебную систему, заложили в её основу такие базовые принципы, как независимость, доступность, открытость правосудия, несменяемость и неприкосновенность судей, состязательность судебного процесса. Разумеется, проблем ещё достаточно, но базовые принципы были заложены, и они совершенствуются, укрепляются».

Президент также отметил, что «объединение Верховного и Высшего Арбитражного судов позволило устранить расхождения в правовых позициях по целому ряду важнейших вопросов, добиться единообразия судебной практики, большей правовой определённости, что весьма значимо для развития экономики и предпринимательства, тем самым обеспечить принцип равенства граждан перед законом. Все мы помним, как по одним и тем же делам принимались абсолютно разные решения в системе арбитражного суда либо в судах общей юрисдикции. Это, слава Богу, устранено».

Обратил внимание Путин и на то, что судебная система сегодня идет в ногу со временем: «С 2016 года наши граждане могут подавать судебные иски и другие документы в электронном виде. Это повысило доступность правосудия, позволило сократить сроки рассмотрения дел и избегать ненужной волокиты».

Путин сказал и о перспективах развития судебной системы. В частности, сказал президент, «сейчас Верховным Судом при участии экспертов подготовлен целый ряд законодательных поправок, которые касаются как процессуальных, так и организационных форм судебной деятельности». Планируется также разгрузить суды от рутинной работы, разгрузив суды от потока документов. Отметил Путин и необходимость избавить судей и председателей от несвойственных им хозяйственных и организационных полномочий: «Это можно было бы передать, как предлагается Верховным Судом, администратору суда. Очевидно, что это позволило бы повысить качество рассмотрения дел, объективность и независимость судей, снизить коррупционные риски и, конечно, разгрузить руководителей судов от несвойственных им хозяйственных функций». Кроме того, сказал президент в своем выступлении, «предлагается ввести новую меру дисциплинарной ответственности судей – понижение квалификационного класса, разумеется – определив критерии, чётко отделяющие судебную ошибку от дисциплинарного проступка».

И еще об одном принципиальном моменте напомнил Путин – это внедрение информационных технологий, без которых немыслимо современное судопроизводство. Так, предлагается ввести в судах автоматизированное распределение дел между судьями, а также обязательную аудиозапись судебного заседания, которая на практике уже применяется. Главной целью проводимых преобразований Владимир Путин назвал более эффективное обеспечений гарантий, прав, свобод и интересов граждан и независимости самих судов.


С утра, как сообщило РИА ФАН, юбиляра также поздравил спикер Госдумы Вячеслав Володин, отметив, что «профессионализм и компетентность, честность и принципиальность судей Верховного суда Российской Федерации – залог высокого доверия к нему со стороны граждан» и добавив, что Госдума продолжит активно сотрудничать с Верховным судом по вопросам законотворчества и эффективного использования законодательства страны.

95-летний путь Верховного суда РФ

Январь 1923 года. Именно тогда началось формирование системы судопроизводства, сменившей трибуналы, действовавшие в период Гражданской войны и революции. Напомним, что декретом от 24 ноября 1917 года были упразднены все суды царской России. В течение пяти лет действовали революционные трибуналы. Высшего судебного органа, возглавлявшего систему всех судов, не было.

С постановления ВЦИК начала тогда создаваться трехзвенная система : народный суд, губернский суд и Верховный суд РСФСР, который осуществлял контроль над всеми республиканскими судами. Именно туда направлялись кассационные жалобы и именно там рассматривались особо важные судебные дела. 10 января 1923 года был объявлен временный состав суда, а 23 февраля утвержден штат Верховного суда РСФСР из 34 судей. За первый год, напоминает ТАСС, Верховный суд по первой инстанции рассмотрел дела в отношении 758 человек, из них 116 (15,3%) были оправданы, 642 (84,7%) осуждены. В дальнейшем количество дел, рассматриваемых Верховным судом по первой инстанции, постоянно сокращалось. Действовавшая в первоначальном составе Верховного суда (до 1929 года) дисциплинарная коллегия за 1923-1927 годы рассмотрела 160 дел о проступках судебных работников. По 72 делам были назначены взыскания, в том числе по 16 - отстранение от должности.

В 1991 году, когда началась знаменитая горбачевская «перестройка», было принято решение созвать Съезд судей, чтобы обсудить концепцию развития судебной реформы в условиях распада Советского Союза. В октябре 1991 года съезд открылся, а уже через год подверглись изменениям закон «О судоустройстве РСФСР», Гражданский и Уголовно-процессуальный кодексы, а Конституция 1993 года утвердила правовой статус Верховного суда РФ.

В 2014 году Верховный и Высший арбитражный суды РФ были объединены в новый орган. Теперь правопреемником стал Верховный суд Российской Федерации.

На современном этапе, как отмечает «Версия», Верховный суд, в том числе, по личной инициативе его председателя Вячеслава Лебедева, стремится способствовать формированию в российском обществе новой правовой культуры, что связано также с возможностью оспорить действия чиновников и органов власти в судебном порядке.

Сейчас высшая судебная инстанция прикладывает значительные усилия к тому, чтобы гуманизировать уголовное законодательство (в 2016 году удалось добиться декриминализации ряда преступлений небольшой тяжести), развивать информационные технологии, создавая условия для повышения доступности правосудия, обеспечивать прозрачность работы судов и в результате вывести судопроизводство на абсолютно новый уровень, который учитывал бы требования, предъявляемые к системе обществом и государством. Так, в планах Верховного суда - создание четырехступенчатой судебной системы судов общей юрисдикции, а также дальнейшая работа по совершенствованию демократических начал в системе судопроизводства.

А заместитель председателя Верховного суда РФ – председатель Судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов в журнале «Судья», последний номер которого посвящен 95-летию ВС РФ, сказал: «Верховный суд России ежегодно отменяет или изменяет приговоры в отношении 10-15% осужденных судами субъектов РФ - Верховными, краевыми, республиканскими, областными и приравненными к ним судами». И добавил: «Подавляющее большинство дел (рассматриваемых ВС РФ в порядке апелляции - прим. ТАСС) - это достаточно сложные многотомные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, которые были рассмотрены в первой инстанции Верховными судами республик, краевыми, областными и равными им судами, в том числе с участием присяжных заседателей».

Кроме того, продолжает ТАСС, Верховный суд ежегодно рассматривает свыше 70 тыс. обращений о пересмотре в кассационном порядке вступивших в законную силу приговоров - в случаях, когда, по мнению заявителей, судьи неправильно применили нормы закона. «Более полутора тысяч этих обращений в год становятся основанием для возбуждения производства в президиумах Верховных судов республик, краевых, областных и равных им судов и в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ в связи с выявленными по их доводам ошибками в применении норм уголовного права и процесса, в том числе около 200 - по постановлениям заместителей председателя Верховного суда РФ», - сообщил Давыдов.

Председатель Судебной коллегии по уголовным делам подчеркнул также, что Верховный суд ведет постоянный мониторинг судебной практики по вопросам назначения наказания, избрания и продления меры пресечения в виде заключения под стражу, условно-досрочного освобождения или освобождения от наказания по болезни, вопросы квалификации преступлений в сфере предпринимательской деятельности. «Судам рекомендуется более широко применять уже имеющиеся в уголовном и уголовно- процессуальном законодательстве либеральные, гуманные правила и нормы, в частности об освобождении от уголовной ответственности и от наказания, о замене наказания более мягким, об изменении категории преступления и тому подобное», - отметил Давыдов.

Мы в соцсетях

Новости партнеров