Общество 27.12.17 19:34

Владимир Путин рассказал о мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов

27 декабря состоялось итоговое в этом году заседание Государственного совет а, на котором Президент РФ Владимир Путин назвал политической задачей обеспечение финансовой устойчивости регионов, в том числе избавление от закредитованности

Владимир Путин рассказал о мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов

Президент России Владимир Путин 27 декабря провёл итоговое заседание Государственного совета, посвящённое мерам по повышению инвестиционной привлекательности регионов, о чём информирует сайт Кремля. С основным докладом выступил руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Во время своего выступления президент назвал политической задачей и основой экономического роста страны максимальное содействие предпринимателям и обеспечение финансовой устойчивости регионов, в том числе за счёт избавления закредитованности.

При этом Владимир Путин напрямую связал формирование комфортных условий для ведения бизнеса с повышением зарплат и доходов граждан, в очередной раз подчеркнув, что рост благосостояния граждан является приоритетом государства, а также расширил понятие «благоприятный деловой климат», добавив в него современные дороги, сети и логистику. Вот почему Владимир Путин поручил закончить подготовку запуска механизма так называемой «инфраструктурной ипотеки».

Президент подчеркнул, что наращивание инвестиций и предпринимательской активности – это политическая задача, так как её решение создает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы, благоустройства и улучшения городской среды. Ранее Путин уже озвучивал эти задачи на «Форуме действий» ОНФ и на съезде партии «Единая Россия».

Президент также отметил, что улучшение делового климата требует системного подхода. «Усилия бизнеса, федеральных и региональных властей, Агентства стратегических инициатив – всё это удалось объединить в рамках принципиально нового механизма». Речь идет о Национальной предпринимательской инициативе , которая позволила расчистить федеральную нормативно-правовую базу, отменить более 50 административных процедур: «В частности, с 2012 по 2017 гг. срок регистрации собственности сокращён с 43 до 13 дней, регистрации предприятий – с 30 до 10 дней, подключения к электросетям – с 281 до 83 дней. С 2015 по 2017 гг. время на подготовку документов и прохождение границы при экспорте товаров – сократилось со 139 до 97 часов», - сказал Путин.

В то же время президент напомнил, что региональная власть должна не мешать бизнесу, а служить инструментом его развития и отметил, что сейчас одной из задач является обеспечение бизнеса кадрами, а значит стоит задача модернизации специального профессионального образования.

Путин подчеркнул также, что для развития  бизнеса необходимо совершенствовать законодательство, но не менее важен контроль и мониторинг применения нормативных законодательных норм, а также выявление наиболее успешных практик по улучшению делового климата. Причём оценку их эффективности должен давать сам бизнес, что поможет составить наиболее объективную картину. «Именно такой подход заложен в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, ключевая задача которого – служить инструментом развития, способствовать распространению лучшего опыта по повышению инвестиционной привлекательности», - отметил президент.

При этом в ходе заседания Владимир Путин сделал заявление о том, что власти РФ не будут навязывать идею укрупнения субъектов Федерации.

Справка

Государственный совет РФ – совещательный орган при главе государства, главная функция которого – проведение консультаций президента с главами субъектов РФ по вопросам, имеющим особое государственное значение.

Впервые Госсовет, наделенный совещательными функциями, появился в России в 1810 году при императоре Александре I по предложению М.М.Сперанского. В 1906 году был преобразован в законодательный орган, став верхней палатой российского парламента.  Февральская революция 1917 года завершила деятельность совета, который был упразднён декретом Совета народных комиссаров Советской власти.

В июле 1991 года, при президенте Борисе Ельцине был учрежден Государственный совет при президенте РСФСР, в который вошли государственный секретарь республики, госсоветники, несколько министров и председателей госкомитетов. Но 6 ноября того же года Госсовет был упразднён.

Вновь свою деятельность Госсовет возобновил 1 сентября 2000 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ и его создании и утвердил положение, согласно которому определены задачи совета и порядок его работы. С 2005 года должность секретаря Госсовета занимают помощники главы государства.

В 2007 году были внесены поправки в положение, согласно которым президент получил право включать в состав Госсовета бывших глав регионов, которые имеют большой опыт. С 2012 года в совет входят председатели обеих палат парламента, руководители думских фракций, полномочные представители президента в федеральных округах.

Сейчас пост председателя Госсовета занимает президент РФ Владимир Путин, секретарем с 2012 года является помощник президента Сергей Левитин, который не входит в состав совещательного органа. ТАСС приводит состав президиума Госсовета, в который  входит 8 глав регионов.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров