История 09.07.19 15:03

За фальшивый рубль расстреляли как рецидивиста

FLB: Криминальных гениев во все времена губили жадность и женщины. Байки старого опера

За фальшивый рубль расстреляли как рецидивиста

Бывший старший следователь Главного следственного управления МВД СССР, полковник в отставке Юрий Бородин специализировался на фальшивомонетчиках – в течение 20 лет он их ловил по всему Советскому Союзу. Тогда же начал собирать свою коллекцию бумажных фальшивок.


Ю. Бородин

Ее уникальность в том, что каждая создана золотыми руками криминальных самородков, только кустарно, но на высочайшем техническом уровне. Паспорта, дипломы, удостоверения, спецпропуска, ценные бумаги. И разумеется, деньги.

ХОТЕЛИ ВЗОРВАТЬ КОСМОДРОМ

Любая из этих «бумажек» украсила бы музей криминалистики. За каждой - недюжинный талант изготовителя и огромный тюремный срок.

- Это, - показывает Юрий Иванович, - «диплом о высшем образовании». Чтобы сделать так качественно, нужно обладать 20-ю специальностями: цинкограф, фотограф, гравер, переплетчик, художник и т.д.


Помню, «печатали» их в обыкновенной московской квартире, а сбывали в ресторане гостиницы «Националь» за приличные по тем временам деньги - 2000 рублей. Заполняли прямо за столиком, специальность - по воле заказчика. Хоть «летчик-испытатель». Причем иногда даже с орфографическими ошибками - писали «инженер», «искусстовед». И ничего - люди годами работали по «специальности». Был случай: больницей одного грузинского села заведовал хирург с поддельным дипломом из этой серии. Так односельчане платили ему, лишь бы он их не оперировал. Потому что все знали: тот в жизни даже скальпеля в руках не держал. Зарэжэт!

По словам Бородина, украшение его коллекции - знаменитая «барановская» двадцатипятирублевка, презентованная самим Барановым, дело которого Юрий Иванович вел с первого до последнего дня. Другой раритет: спецпропуска, искусно подделанные членами «подпольной фашистской организации».

- Банда из семи человек (в ней были русские и казахи) решила пройти через три кордона сверхсекетного космодрома Приозерск (на Балхаше) и взорвать одну из пусковых установок. Об этом космодроме тогда даже американцы не знали, а эти знали. Добыли секретные карты расположения объектов, сделали печати и вот эти документы. Тут их и взяли... Вот интересная фальшивка: лотерейный билет за 1964 год. Один умелец до чего додумался: покупал десяток билетов, а когда выходила газета с выигрышными номерами, он под микроскопом вырезал цифру и вместо нее вклеивал другую – выигрышную. Получалось так, что на глаз не отличишь – просто филигранная работа! Потом продавал «счастливый билет» за полцены. Улетали только так. «Счастливцы» в основном «выигрывали» мотоциклы «Урал», иногда автомобили «Москвич». Ясно, что никто на них так ни разу и не прокатился.

НИНКА - ЗОЛОТАЯ РУЧКА

- Отдельная история, - продолжает Бородин, – про знаменитую Нину Черепанову – «воровку на доверие», аферистку по прозвищу «Интеллигентка» и «Нинка – золотая ручка». Артистка была непревзойденная – камень могла разжалобить. В конце 1970-х ее фотография висела чуть ли не на каждом фонарном столбе от Калининграда до Камчатки (это называлось «всесоюзный розыск»), но это не помешало ей «наследить» в 80 городах СССР.


Н. Черепанова

Поначалу грабила квартиры и выносила все подряд - золото, драгоценности, деньги, не брезговала даже дешевой парфюмерией и ношенными вещами. Но с 1981-го года переключилась в основном на сейфы. Воровала чужие паспорта и трудовые книжки, потом при помощи обычной перьевой ручки и чернил филигранно в них «рисовала» другие фамилии, «мужей», «детей», прописку, места и стаж работы «кассиром», любые печати и штампы…

По словам Юрия Ивановича, за несколько лет Черепанова ограбила 12 сберегательных касс на общую сумму более 100 тысяч рублей. Черкесск, Тула, Харьков, Киров, Горький, Тольятти, Курск, Челябинск... Почерк не меняла: приезжала в город, по липовым документам устраивалась кассиром, забирала все содержимое сейфов, подменяя деньги и облигации «куклами» - пачками нарезанной бумаги. И уезжала.


- Самую виртуозную аферу она провернула в Тольятти. Вышла из поезда в одиннадцать утра. Около ближайшей сберкассы вписала в паспорт прописку в соседнем доме, мужа, троих малолетних детей. Когда в отделе кадров она рассказывала историю как муж с малышками на днях разбились насмерть на мотоцикле, сбежалась вся сберкасса - все вместе с Черепановой рыдали навзрыд. Ее тут же приняли на работу, дали ключ от сейфа. А в обед она уже ехала в поезде с 12 тысячами рублей. Взяли ее только в 1984-ом. Прокурор просил дать ей «вышку». Дали - 15 лет.

Есть в коллекции Бородина милицейские «корочки», которые бандиты использовали при налетах, скандальная «аккредитация» на московский международный кинофестиваль – по таким на открытие пришло в три раза больше народа, чем мог вместить киноконцертный зал «Россия», и многое такое, что, по словам полковника, показывать он «не имеет права». Но главная его гордость - поддельные ассигнации.

- Я занимался фальшивомонетчиками с 1977 года и знал всех крупнейших. Их было немного - человек шесть-семь, но каких! Чтобы не быть дилетантом и говорить с ними на одном языке, я месяцами сидел в Ленинке, консультировался с лучшими специалистами Гознака, изучил все виды полиграфической печати, способы изготовления красок, бумаги...

Вот эти 50 рублей, - показывает Юрий Иванович, - из так называемого «нальчикского дела». Несколько шустрых кабардинцев наштамповали их на обыкновенной бумаге, без водяных знаков. Чтобы сбыть, ездили по стойбищам и у неграмотных чабанов скупали баранов чуть ли не отарами. А те деньги видят раз в год! Пока разобрались, все бараны пошли на шашлык. Правда, шустрых быстро вычислили, судили... Вот металлический рубль. Примитив: сплав олова со свинцом, даже гнется. Их дома чеканил мужик, два раза уже отсидевший за фальшивомонетничество. Вышел на свободу и опять за свое. За этот «рубль» его расстреляли как рецидивиста.

ЧЕЛОВЕК-ГОЗНАК

По поводу кандидатуры фальшивомонетчика №1 у Бородина нет сомнений: Виктор Баранов.


В. Баранов

- По уровню изготовления купюр ему равных нет. В мире! – считает полковник. - Мы изучали сотни подделок разных стран, никто даже не приблизился. Во время второй мировой, чтобы подорвать экономику Англии, фашисты решили наводнить ее фальшивыми фунтами стерлингов, тоннами разбрасывая с самолетов. На сверхсекретную фабрику в Польше они собрали лучших специалистов со всей Европы и сделали очень качественный фунт стерлингов. Так вот. Всем им нужно шнурки у Баранова завязывать... Он в одиночку в своем ставропольском сарайчике нашел такие неординарные полиграфические решения, изобрел такие химические растворы, краски и технические устройства, что на Гознаке ахнули - там до этого не додумались. А качество! Например, на советской сотенной купюре один из водяных знаков - профиль Ленина. Под микроскопом видно: у Ильича ресничка в микроне от глаза. На самом Гознаке из десяти купюр одна-две с брачком - ресничка «залипала». А у Баранова таких не было ни одной.

Юрий Иванович вспомнил, как после следственного эксперимента они с главным экспертом Гознака Тимофеевым вышли в коридор. Тот сунул валидолину под язык: «Спасибо, что вы его поймали!»

- Знаете, как Баранов изобрел водяной знак? Бился над ним полтора года. Ну не проступают «звездочки», хоть ты тресни! Со злости он плюнул на лист «денежной бумаги», бросил его в мусорное ведро и лег спать. Среди ночи вскочил как ужаленный и понесся к ведру. И не зря: на месте, куда он плюнул, проступили «звезды». Баранова осенило - раствору не хватает обыкновенного белка. Кстати, после его ареста «барановские четвертаки» еще лет десять по всей стране вылавливали. Если бы не реформа, ходили бы до сих пор.

Фальшивомонетчиком №2 Бородин называет Ромазана Долдолова из Фрунзе.

- Тот изобрел станок, который печатал червонцы сразу с двух сторон и за две минуты «выплевывал» 3 тысячи рублей. Водяные знаки делал с помощью зубного порошка. Конечно, качество в целом не бог весть какое, но кинематика потрясающая. За несколько часов Долдолов мог напечатать миллион, и они уходили только так... А третьим я бы поставил Бурду из Иваново. Он тоже делал червонцы, жена сбывала. Гравер от Бога – я таких больше не видел. Помню, на следственном эксперименте он штихелем на куске пластины полкупюры вырезал. По памяти! Долдолову дали 15 лет, Баранову и Бурде - по 12. Между прочим, судьбу Баранова решала тройка - Андропов, Щелоков и министр финансов Гарбузов. Гарбузов категорически требовал расстрела. Андропов со Щелоковым, считай, его спасли... Но эти-то хоть заслужили. А вот таким как сельский мечтатель Иван Иванович Иванов из Ставрополья я бы вообще срока не давал!

ВАН ГОГ ПОПУТАЛ

- Если бы сам не держал в руках его уголовное дело, - говорит Бородин, - не поверил бы. Началось все с того, что простой сельский мужик Иван Иванович Иванов, 66 лет, который даже в средней школе ни дня не учился, изобрел, как он называл, «летательный аппарат для парашютно-десантных войск». По-другому, мобильный вертолет - сел и лети в труднодоступные горные места.


И. Иванов

Целыми днями он ходил по свалкам, отвинчивал от полуржавых тракторов и разной другой брошенной техники всевозможные железяки-запчасти... И сделал-таки свой «летательный аппарат». Взлетел на нем метров на 15, а маневрировать не может - только вверх-вниз. Тогда он обратился за помощью в Москву – написал в комитет по рационализаторству и изобретательству. Приехали двое, осмотрели его изобретение. Говорят: мол, покажи чертежи, математические расчеты. «Как лопасти крепятся, угол наклона какой?» «А у меня нет ничего!» Обозвали дураком и уехали. Тогда Иванов, чтобы довести «аппарат» до ума (поскольку на запчасти деньги нужны), изобрел и сделал печатный станок. Но нужны краски... Сунулся было в сельпо - там только акварель. Случайно по радио услышал, что Ван Гог делал краски из цветочной пыльцы, тоже года два выращивал у себя на огороде цветы, собирал пыльцу, смешивал. В результате начал печатать довольно качественные червонцы, но на аппарат накопить не успел. Как-то жена ему говорит: «Есть нечего. Деньги на хлеб давай». Он и дал напечатанную только с одной стороны купюру. А в сельпо заметили, позвали полупьяного участкового. Тот заходит в дом: Иван Иванович на печке лежит. «Вань, ты деньги делал?» «Я». Получил 12 лет.

Бородин утверждает, что никогда не собрал бы такую коллекцию, если бы в нашей стране не было такого числа подпольных гениев, а тем, в свою очередь, не были свойственны обыкновенные человеческие страсти и слабости – жадность, любовь.

- За мою многолетнюю практику был единственный случай, когда автора фальшивой банкноты достоинством 25 рублей (так называемый «уральский вариант») так и не поймали. Он напечатал огромную партию, всю ее сбыл и в 1974 году «лег на дно». А остальные попались по собственной глупости: кто-то уже не мог остановиться, кто-то доверился женщине. Того же Бурду никогда не поймали бы, если бы не его бешенная страсть к красавице жене...

Сегодня, утверждает Юрий Иванович, собирать практически нечего. Последние технические достижения цивилизации навсегда вытеснили криминальных самородков, творящих чудеса только при помощи головы и рук.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров