История 24.02.19 15:30

23 февраля: последний ночлег

FLB: «Крупнейшие за последнее время потери понесла федеральная группировка войск в Чечне». Ничто не забыто: что было 23 февраля 2005 года

23 февраля:  последний ночлег

В Чечне погибли 9 российских солдат

«Сразу девять бойцов 42-й мотострелковой дивизии погибли и еще несколько получили ранения под завалами здания птицефабрики, обстрелянной боевиками из гранатометов. Так, судя по всему, бандиты "отметили" окончание срока перемирия, объявленного Асланом Масхадовым, который вчера вновь призвал российские власти к мирным переговорам.


Б. Ельцин и А. Масхадов (слева)

Конец перемирия

Армейские подразделения готовились к возможной активизации боевиков в связи с наступлением 23 февраля - очередной годовщины депортации чеченцев в Казахстан и Киргизию в 1944 году и одновременно конца срока перемирия. Подразделения 42-й мотострелковой дивизии отрабатывали информацию о выдвижении нескольких групп боевиков со стороны Аргунского ущелья в сторону Грозного. В понедельник вечером на их перехват отправили укомплектованные только контрактниками две группы разведывательного батальона. В начале третьего ночи один отряд попал на минное поле. При попытке обезвредить мину сапер получил ранение, и командир принял решение остановиться на отдых в полуразрушенном здании птицефабрики неподалеку от поселка Пригородное в южных окрестностях Грозного. Два солдата заняли позиции в боевом охранении, а другие расположились внутри. Боевики, видимо, сумели отследить передвижение федералов. Здание птицефабрики было обстреляно из гранатометов. Одна из гранат попала в стену ветхого сооружения. От взрыва она просто рассыпалась, и на разведчиков рухнули тяжелые перекрытия. На месте погибли шесть бойцов. Еще трое были извлечены из-под завалов и срочно доставлены в госпиталь, но вскоре скончались по причине ранений "несовместимых с жизнью". Еще трое получивших осколочные ранения сейчас находятся в стационаре.

"Чеченский спецназ" идет по следу

К месту боя немедленно были стянуты силы 42-й дивизии и батальон "Восток" под командованием Сулима Ямадаева (это подразделение называют "чеченским спецназом").

Cулим Ямадаев (в центре)

Во время преследования были обнаружены две группы боевиков. По данным Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в перестрелке были убиты два боевика, причем один из них "по внешним признакам" мог быть арабским наемником. Еще несколько бандитов были ранены. Об этом свидетельствовали следы крови, обнаруженные на пути отхода экстремистов. Командующий Северокавказским военным округом генерал армии Александр Баранов привел вчера другие данные о потерях бандитов: трое убитых и двое пленных. Еще один захваченный боевик находится в тяжелом состоянии. Весь день вчера федеральные силы продолжали поиск бандитов. Правда, точных данных о том, сколько их и кому они подчиняются, не имелось. Очевидно лишь одно: боевики явно готовили "подарок" федералам к 23 февраля. Хотя в спецслужбах отметили, что вчерашний день в Чечне в целом прошел довольно спокойно. Отмечались лишь ставшие привычными нападения бандитов с целью ограбления.

Ш, Басаев и А. Масхадов

***

Шамиль Басаев объявил о своей женитьбе на кубанской казачке

Интернет-сайты боевиков вчера еще раз опровергли слухи о гибели Шамиля Басаева, причем весьма своеобразно. Пропагандисты экстремистов сообщили о его свадьбе. Церемония якобы состоялась в одном из городов Краснодарского края, где террорист "проходил больше месяца профилактическое санаторно-курортное лечение". Сообщается, что жена Басаева (уже третья) - потомственная кубанская казачка, "сестра русского моджахеда". На свадьбе у террориста присутствовали "несколько амиров из Адыгеи, Черкесска, Краснодарского и Ставропольского краев и Ростовской области, с которыми Абдаллах Шамиль обсудил ситуацию на Кавказе и методы расширения джихада". При этом Басаев пригрозил, что война в этом году "будет на всем Кавказе". Заканчивается сообщение террористов так: "На днях Басаев благополучно вернулся в Чечню со своей молодой женой"».

Баринов Владимир, «Газета», 24.02.2005

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров