Криминал 19.12.17 17:54

В деле Дениса Сугробова поставлена точка

Вместо 22 лет экс-руководитель антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД РФ Денис Сугробов  будет сидеть 12. На УДО сможет подать только в 2022 году

В деле Дениса Сугробова поставлена точка

Завершилось одно из самых громких уголовных дел последних лет, которое эксперты, коллеги, защитники и сами подсудимые называли противостоянием двух силовых ведомств — МВД и ФСБ.

Верховный суд почти вдвое снизил срок наказания бывшему руководителю антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД РФ Денису Сугробову, осужденному ранее на 22 года за организацию преступного сообщества и превышение полномочий, сообщает «Интерфакс».

«Приговор Московского городского суда от 27 апреля изменить. (...) Назначить Сугробову наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», - говорится в решении суда, оглашенном во вторник. В срок наказания, согласно 72-й статье УК РФ, будет засчитано время, проведенное им под стражей на этапе предварительного следствия – с 7 мая 2014 года.

Согласно приговору, отмечает «Коммерсантъ», организованное Денисом Сугробовым из своих подчиненных преступное сообщество фальсифицировало оперативные материалы, подбрасывали деньги чиновникам и предпринимателям, чтобы инициировать в отношении них уголовное расследование. Об этом, как установил суд, сотрудники антикоррупционного управления отчитывались, как об успехах, за что получали государственные награды и премии. Всего преступное сообщество совершило около 20 преступлений.

Сегодня Верховный суд, куда защита осужденных подала апелляционные жалобы, нашел основания для значительного — фактически в два раза — сокращения сроков наказания всем подсудимым, отмечает издание. Салавату Муллаярову срок снижен с 20 до 10 лет, Ивану Косоурову — с 19 до 10, Сергею Борисовскому — с 17 до 9, Виталию Чередниченко — с 18 до 9,5, Евгению Шерманову — с 18 до 10, Андрею Назарову — с 17 до 9,5, Сергею Пономареву — с 17 до 8; бизнесмену Игорю Скакунову — с 4 до 3,5 лет.

Защита настаивала на полной отмене приговора, утверждая, что рассматривающая дело судья Елена Гученкова грубо нарушила российское законодательство, подменив целый ряд обстоятельств в резолютивной части приговора с момента оглашения до момента выдачи копий приговора осужденным, отмечает PASMI.

Всего по делу проходят 10 человек. Один из обвиняемых, заместитель Сугробова Борис Колесников, 16 июня покончил с собой, выбросившись с 6-го этажа здания СКР, куда его доставили на допрос. Никто из подсудимых свою вину не признает, добавляет  «БИЗНЕС Online».

Потерпевшими признаны 30 человек, 13 из которых требуют взыскать с подсудимых в общей сложности 218 млн рублей.

При этом, отмечает РИА Новости, иски о возмещении ущерба к Сугробову заявлены не были, однако если бы это произошло, это могло бы помешать его возможному УДО – согласно статьям 79 и 80 УК РФ, возмещение вреда «является одним из условий для условно-досрочного освобождения». Таким образом Сугробов может подать на УДО, правда, не ранее, чем в 2022 году

При этом сам Денис Сугробов виновным себя не считает.

Напомним, дело в отношении ряда высокопоставленных и рядовых сотрудников ГУЭБиПК МВД России, которое возглавлял в свое время генерал-лейтенант Денис Сугробов, было возбуждено 14 февраля 2014 года. Тогда же указом президента РФ Сугробов был освобожден от занимаемой должности.

Следствие считает, что с ноября 2013 года до февраля 2014 года преступная группа под руководством Дениса Сугробова совершила не менее 10 тяжких преступлений, в частности офицеры ГУЭБиПК пытались спровоцировать на получение взятки начальника 6-1 службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина.

8 мая 2014 года Сугробов был задержан, а через неделю ему предъявили обвинение в организации преступного сообщества (ст.210 УК РФ), превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (пункт "в" части 3 статьи 286 УК РФ) и организации провокации взятки (часть 3 статьи 33 - статьи 304 УК РФ).

В октябре 2015 года экс-руководитель ГУЭБиПК МВД Денис Сугробов завершил ознакомление с материалами уголовного дела об организации преступного сообщества в антикоррупционном ведомстве. Всего в деле оказалось 305 томов, включая 49 секретных. Дело было передано в прокуратуру.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров