Криминал 07.11.25 15:42

Борьба с коррупцией по-калининградски: подрядчик расследует сам

FLB: Группа строительных мошенников увела сотни миллионов с федеральной стройки, а полиция делает вид, что ничего не происходит

Остров Октябрьский является сегодня визитной карточкой Калининграда. Возводимый здесь по поручению президента страны современный культурно-образовательный комплекс - филиалы Третьяковки и Большого театра, Балтийская высшая школа музыкального и театрального искусства – должны стать витриной «России, встречающей Европу».

Казалось бы, этот объект - особой важности, и на нем каждая государственная копейка должна находиться под лупой. Но, как пишут в ряде СМИ, в реальности федеральная стройка стала способом легкого обогащения для группы местных мошенников. А местные правоохранители, похоже, предпочитает не замечать, как деньги с президентской стройки растворяются в руках предпринимателей с длинной историей экономических «фокусов».

История началась с аванса в 70 млн рублей, который получил калининградский субподрядчик - фирма «Балт-НК» Станислава Новака.


Станислав Новак

Вскоре деньги пошли гулять по счетам аффилированных с этим предпринимателем компаний. Работы в итоге оказались не выполнены, а 98 процентов авансовых платежей были перечислены на счета фирм-однодневок за три недели. Те же «следы» вывода государственных средств были выявлены подрядчиком у компании «Анкор-Плюс», принадлежащей калининградскому предпринимателю Андрею Королеву: 52 млн исчезли через идентичную схему - десятки платежей по одинаковым суммам, «авансы за СМР», выписки в стиле «копировать-вставить».


Андрей Королев

Аналогичная история случилась с компанией «Феникс-Балт» Сергея Сотникова: строительно-монтажные работы оказались не выполнены на сумму в размере 57 500 000 рублей.


Сергей Сотников

Имена в арбитражных исках и в заявлениях подрядчика в правоохранительные органы одни и те же: Королев, Новак, Сотников и специалист по «серым» и прочим хитрым схемам Евгений Майгора.


Евгений Майгора

Целый квартет бизнесменов-строителей работали на президентской стройке и после каждого договора с ними оставались дыры, долги, пустые счета и исчезнувшие бюджеты. Но когда около года назад подрядчик пришел к правоохранителям со стопкой документов, банковскими выписками и решениями арбитража, начал получать письма с одинаковыми ответами: «События преступления нет», «Состава преступления не усматривается».

Следователи в ответах чуть ли не слово в слово переписывали сообщения о преступлении заявителя, которые давали основания для заведения уголовного дела и поиска исчезнувших денег, но в итоге сообщали об отказе начать расследование. При этом они в качестве обоснования в отказе заведения уголовного следователи ссылались не на результаты проверенных ими проверок, а на чисто технические вопросы: не пришли ответы из банка или налоговой инспекции, офисы фирм не найдены, фигуранты дела не явились по повестке... То есть преступление не расследуют, потому что расследование - не было проведено!

В итоге арбитраж взыскивает, подрядчик продолжает писать жалобы, а фирмы-однодневки вместе с сотнями миллионов как будто испаряются. 400 млн рублей - подтвержденный ущерб только по нескольким субподрядчикам.

Как сообщали в СМИ, мастер «прокрутки» бюджета Сергей Сотников стал в Калининграде почти легендой. Его компания «Феникс-Балт» не выполнила работы на федеральной стройке на 57,5 млн. У фирмы «Ластадии», которую он привел на строительство и лично поручился за выполнение ею обязательств, со счетов бесследно исчезло более 80 млн. У аффилированной с предпринимателем компании «Уника» - 60 млн. Фирмы получали деньги, переводили их на компании Сотникова, потом исчезали или банкротились. И каждый раз следствие «ничего не замечает».

Андрей Королев и Сергей Новак также ушли со стройки, оставив возводимый театр оперы и балета без кровли и оснащения. Арбитраж обязал вернуть авансированные деньги за невыполненные работы. Но предприниматели увели свои компании в банкротство и счета их давно пусты. Ситуация абсурдна: государство выделяет деньги, субподрядчики воруют, а подрядчик бегает по инстанциям вместо следователей. Полиция отказывает в возбуждении дела, потому что… не получила ответ от ФНС и не дозвонилась фигурантам. Президент говорит о необходимости усиления борьбы с жуликами на государственных стройках. Минстрой требует контроля исполнения. Генпрокуратура рапортует о тысячах дел по нацпроектам. А в Калининграде - кто ушёл с деньгами, тот и прав.

Что дальше? Подрядчик в октябре этого года подал заявление в прокуратуру Калининградской области о том, что на основании его обращения сотрудники регионального УЭБиПК провели проверку и установили наличие признаков преступления в действиях компании «Феникс-Балт» Сергея Сотникова по ч. 4 ст. 160 УК РФ – «присвоение или растрата в особо крупном размере». Материалы были переданы в СЧ СУ УМВД России по Калининградской области. Дальше - тишина. Материал проверки - три тома, 630 листов, десятки опросов представителей контрагентов, бухгалтерская документация, выписки из банков. Но ни одно процессуальное решение до сих пор не принято. Также руководство подрядчика повторно обратилось в местный УЭБиПК о возобновлении проведения проверки компаний «Балт-НК» Станислава Новака и «Анкор-Плюс» Андрея Королева. Остается снова ждать, начнет ли закон наконец работать. Возникает при этом резонный вопрос. Если на объекте, строящемся по поручению президента - с казначейским сопровождением, судебными решениями и тоннами документов, полиция не видит преступления, то что же происходит на стройках, где камер и внимания меньше?

Между тем квартет бизнесменов продолжает чувствовать себя вполне спокойно, футбольная команда Андрея Королева «Анкор» играет с правоохранителями в футбол в Калининградской любительской футбольной лиге, а федеральные миллионы тонут в «балтийском треугольнике».   У государства, похоже, остается лишь один защитник - подрядчик, который почему-то сегодня работает и за строителей, и за следователей.


Мы в соцсетях

Новости партнеров