…Почти полтора года назад FLB опубликовал материал «Интерпол отказал в преследовании теневого банкира Александра Галкина». Там, в частности, говорилось, что этого «куратора «молдавского ландромата» защищали соратники Навального*». По данным Следственного комитета РФ, главный офис «Промрегионбанка», который контролировал лично Галкин, в 2015-2016 годах располагался в «Омега-Плаза» (Москва, Ленинская Слобода, 19). Там же находился рабочий кабинет куратора «ландромата», а по соседству (считай, через стенку) в то время работал офис ФБК**, где днями и ночами обитал сам Алексей Навальный*.
Александр Галкин
Как утверждали бывшие работники КБ, знакомство банкира и оппозиционера со временем переросло в крепкие партнерские отношения: Навальному* нужен был спонсор, а Галкин всегда хотел иметь под рукой медийный ресурс и собственную группу «расследователей». Так банкир занялся финансированием ФБК** и даже перебравшись за границу, поселился во дворце в Юрмале неподалеку от своих оппозиционных друзей (ФБК обосновались в Литве).
Тогда же, в мае 2024-го, стало известно, что Интерпол отказался размещать в своей системе розыскную карточку на беглого банкира Галкина. В организации посчитали, будто его преследуют по политическим мотивам. Подобную лазейку часто используют юристы российской оппозиции, которая сейчас базируются за границей и имеет плотные связи с западными чиновниками.
Сейчас же несмотря ни на что дело банкира Галкина и на Западе становится по-настоящему уголовным. В распоряжении редакции FLB оказалось постановление о привлечении Галкина к уголовной ответственности, подписанное 5 июня 2025-го прокурором Рижской прокуратуры Иветой Рудзите (по материалам уголовного процесса № 18160004323). «Александр Галкин приобрел чужое имущество путем злоупотребления доверием, и обмана (мошенничество) в крупном размере…» - говорится в этом документе.
С чего начиналась эта очередная криминальная история Галкина? В январе 2020 года, - говорится в постановлении, - но в досудебном уголовном процессе в точно неустановленное время Наталья Семченкова, Александр Галкин, Дмитрий Семченков и Оксана Демидевская договорились совместно приобрести зарегистрированное в Великобритании платежное учреждение «Моnеtlеу Ltd» регистрационный № 10978538, у которого была выдана лицензия учреждения электронных денег Великобритании, а также зарегистрировано официальное представительство в Латвийской Республике - «Моnеtlеу Ltd»…»
Чем это закончилось? Как установило следствие, «своими противоправными действиями Александр Галкин и Димитрий Лапковский в группе лиц по предварительному сговору, скрывая и маскируя их происхождение, а также изменяя их местонахождение и принадлежность, совершили легализацию полученных преступным путем денежных средств в размере 600000,00 евро, то есть в крупном размере».
И что в итоге? «Александр Галкин совершил преступное деяние, предусмотренное частью третей статьи 195 Уголовного закона, - гласит прокурорский документ.
Кстати, в конце сентября 2025-го в Сети появился ресурс под названием «Александр Галкин — латвийский контур преступной деятельности», где размещены материалы этого возбужденного в Латвии уголовного дела № 18160004323 о продаже финтех-компании Monetley. По версии латвийских правоохранительных органов, Галкин решил повторно «кинуть» известного банкира Германа Горбунцова, воспользовавшись доверчивостью его супруги Натальи Семченковой, которая и профинансировала покупку финтех-компании Monetley. На самом деле эти деньги получил сам Галкин вместе с группой других мошенников. Новый сайт «Дело Александра Галкина» содержит документы, где описываются цепочки переводов, договорные обязательства и корпоративные изменения, которые позволили вывести инвестиции из-под контроля первоначального бенефициара.
Герман Горбунцов
Это дело затрагивает платёжную инфраструктуру ЕС и Великобритании, а также вопросы AML/CFT. Латвия фигурирует как юрисдикция, через которую проходили коммуникации и отдельные операции, что придаёт делу публичный интерес и международный масштаб.
Что ж, тугодумным латвийским властям понадобилось больше года, чтобы осознать, насколько социально опасен для их страны российский теневой банкир. И когда это дошло до них, все антироссийские заслуги Галкина оказались ничтожными перед возможным ущербом в безопасности самой Латвии. Кстати, Латвия, по имеющейся информации, уже официально отказала Галкину в предоставлении политического убежища. Надо надеяться на то, что латыши будут логичными в своих поступках и, не заморачиваясь, как прежде, на политике, экстрадируют Галкина на родину.
*Минюстом РФ включен в реестр иноагентов.
**Минюстом РФ признан экстремистской организацией и включен в реестр выполняющих функции иноагентов.