Криминал 25.06.21 23:44

Адвокат Шота Горгадзе встал на защиту недвижимости многодетной семьи

FLB: Бюрократическое и безжалостное решение об отъёме жилья у многодетной семьи, ставшей жертвами мошенничества, будет отменено в кассации

Адвокат Шота Горгадзе встал на защиту недвижимости многодетной семьи

Многодетная семья из Москвы вот-вот может потерять квартиру. Для того, чтобы избежать этой участи, дело взяли под свой контроль известные адвокаты Шота Горгадзе и Виолетта Волкова. В ходе пресс-конференции они вместе с правозащитником Андреем Бабушкиным и экономистом Василием Колташовым сообщили не только о ситуации, в которой оказалась семья Кошкаровых, но и о том, что именно начиная с этого прецедента следует пресечь подобную практику навсегда.

Пресс-конференция под названием «Проблемы защиты прав покупателей недвижимости на вторичном рынке» состоялась в Москве в ИА «Росбалт». В качестве спикеров выступили адвокат Шота Горгадзе, являющийся членом СПЧ при президенте РФ, адвокат Виолетта Волкова, правозащитник Андрей Бабушкин, также входящий в число членов СПЧ при президенте РФ, и экономист Василий Колташов, возглавляющий Центр экономических исследований Института нового общества. Правозащитники обсудили проблемы, с которыми могут столкнуться покупатели недвижимости из вторичного фонда, приведя в пример их последнее судебное разбирательство. Итоги конференции показали, что твёрдая позиция правозащитников наконец-то обеспечит семье защиту собственного имущества.

В ныне существующую систему по приобретению недвижимости на рынке вторичного жилья необходимо внести ряд изменений на фоне возросшего уровня мошенничества. Есть риск, что каждый покупатель может потерять приобретённую им квартиру, даже несмотря на тщательно подготовленный и проверенный пакет документов. При этом, проведение проверки документов даже со стороны госорганов уже не может дать 100% гарантии на безопасность сделки.

Уже на протяжении года продолжается разбирательство между многодетной семьёй Рашада Кошкарова, столичными чиновниками, а теперь к ним ещё присоединились силовики. Семья с тремя детьми планировала купить квартиру у покупателя, который стал собственником на основании договора наследования. Для проведения проверки со стороны регистрирующего органа было принято решение о приостановке сделки на месяц, а после того, как ничего противозаконного им не было обнаружено, сделка была одобрена. По прошествии некоторого периода времени в Таганский районный суд обращение направил Департамент городского имущества, попросив признать ранее состоявшуюся сделку недействительной. В качестве основания указывалось на «поддельный» договор наследования. Проведение заседания было организовано без присутствия самого собственника недвижимости, однако суд принял решение в его пользу.

И казалось бы, что это дело должны были закрыть в силу истёкших сроков для подачи апелляционной жалобы, однако в разбирательство с квартирой Кошкарова решила вступить прокуратура. Указывалось на то, что в сделке якобы имеет место быть нарушение прав продавца-мошенника, который недобросовестным путём присвоил имущество умершей женщины. И здесь невольно задаёшься вопросом, неужели власть, которая по идее должна встать на защиту новых собственников квартиры, решила вести двойную игру, приняв сторону Департамента имущества Москвы, заинтересованного в этой квартире для пополнения муниципального фонда жилья? Всё это странно…

Согласно принятому на сегодняшний день решению, многодетной семье предписано покинуть ранее приобретённое в собственность жильё в срок до 25 июня 2021 года. Если этого не произойдёт, то выселяться семье будут помогать судебные приставы. На фоне этого адвокаты семьи Шота Горгадзе и Виолетта Волкова приняли решение о направлении кассационной жалобы, рассмотрения которой ещё не было. Ранее принятое решение Мосгорсудом было обжаловано в рамках проведения заседания во Втором кассационном суде общей юрисдикции, и шансы на закрепление прав собственности на квартиру за семьёй Кошкаровых правозащитники оценивают, как высокие.

Помимо этого, интерес к сложившейся ситуации проявили Андрей Бабушкин, один из членов Совета по правам человека при президенте РФ, и экономист Василий Колташов. Шансы на победу в таких делах без привлечения специалистов, как уверяют адвокаты, ничтожны.

В России, по сути, отсутствуют какие-либо профильные органы, которые могли бы обеспечить защиту интересов добросовестных покупателей недвижимости.

«Не люди должны думать, как защитить себя в подобной сделке. А государство должно разработать действенный механизм по защите таких, как наша семья», – сказал Шота Горгадзе, в ходе своего общения с журналистами.

Адвокат планирует установить, чем конкретно руководствовалась прокуратура, объявив о возобновлении дела – неведением в законах или чьим-то злым умыслом.

Согласно позиции правозащитника Андрея Бабушкина, «Сейчас само законодательство нацелено на нарушение прав граждан. И главным здесь является право органов прокуратуры и владельцев жилья предъявлять иск не к добросовестному приобретателю, вместо того, чтобы предъявить иск к мошенникам. Вот когда законодатель скажет не трогать добросовестного приобретателя, прокурор и суд выведут из-под удара пострадавших. И если нельзя с мошенников взыскать деньги, то должен существовать государственный фонд, из которого будут возмещаться подобные убытки».

Исходя из данных актуальной статистики, можно сделать вывод о том, что лишь 2 семьи из 7 могут рассчитывать на справедливость и восстановление права собственности на приобретённую ими квартиру. Осторожность и предусмотрительность при заключении сделки на приобретение квартиры не спасут покупателя пока не создано действенных методов, позволяющих обеспечить защиту на государственном уровне.

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров