Криминал 26.01.21 14:46

«Высшим должностным лицам ФНС и лично Мишустину М.В. необходимо заплатить 5 млн рублей»

FLВ: Тот самый случай, когда «ложечки» нашлись, а осадок остался

«Высшим должностным лицам ФНС и лично Мишустину М.В. необходимо заплатить 5 млн рублей»

Одна из историй, которая портит светлый имидж премьер-министра Михаила Мишустина – дело полковника МВД Дагестана Магомеда Хизриева. Там, собственно, нет никаких прямых обвинений в адрес Мишустина, есть только косвенные: в интересах Хизриева посредник передал 5 млн рублей московскому «решале», который в свою очередь для решения хизриевского вопроса пообещал передать эти деньги «высшим должностным лицам ФНС и лично Мишустину М.В». То есть, вполне возможно, что злодеи воспользовались именем не ведающего о взятке Мишустина. Но поскольку все мы знаем в каком обществе мы живём, то показания посредника, рассказавшего следствию о 5 млн для Мишустина, должны быть отложены в копилку коллективной памяти.

Итак, в начале ноября 2020 года к 9 годам колонии за покушение на дачу взятки в 6 млн долларов был приговорён экс-главыаОРЧ УСБ МВД Дагестана, полковник Магомед Хизриев. Летом 2018 года часть взятки решалам передавал в его интересах посредник – председатель Совета директоров строительной группы «Третий Рим» из Ставропольского края Сергей Захарченко. Издание «Русский криминал» опубликовало выдержки из «Протокола дополнительного допроса потерпевшего» Сергея Анатольевича Захарченко, который состоялся 1 ноября 2018 в Следственном комитете России.


Из Протокола дополнительного допроса потерпевшего

«…Кроме того, как я ранее подробно показывал, в ходе этой встречи Чижков А.В. упомянул, что у него имеется возможность обеспечить назначение нужного мне человека на должность начальника Управления налоговой службы по Ставропольскому краю. Меня заинтересовало это предложение, так как мне хотелось бы иметь своего человека в налоговых органах в регионе, где группа компаний «Третий Рим» ведёт предпринимательскую деятельность.

Тогда же сообщил Чижкову А.В., что у меня есть желание, чтобы на должность начальника УФНС по Ставропольскому краю был назначен определенный человек, один из моих знакомых, данные которого я в настоящее время не помню, имеющий опыт бухгалтерской работы и разбирающийся в налогообложении. Чижков А.В. выслушав меня, назвал сумму в размере 30 000 000 рублей, которую нужно будет заплатить за назначение моего человека на должность начальника УФНС по Ставропольскому краю высшими должностными лицами Федеральной налоговой службы, которые непосредственно организовывают назначение руководителей налоговых органов такого уровня, среди которых он назвал Мишустина Михаила Владимировича, с которым у него имеются отношения.

При этом Чижков А.В. попросил у меня анкету моего знакомого, назначение которого на должность начальника УФНС по Ставропольскому краю необходимо обеспечить. Также я спросил, возможно ли разделить сумму в размере 30 000 000 рублей за назначение моего знакомого на должность начальника УФНС во Ставропольскому краю на две части, половину суммы заплатить до назначения, а половину после. Чижков А.В. ответил, что такой возможности нет.

Могучов С.В. слышал этот разговор, и тогда же заявил, что ему всё это не нравится, имея виду. что действия по назначению на должности государственной службы различных людей за деньги противозаконны, сказал, что не желает в этом участвовать. На этом указанная встреча с Чижковым А.В. и Мoгучовым С В. Завершилась», - цитирует протокол допроса бизнесмена Захарченко журналист издания «Русский криминал» Захар Белоцерковский в статье «Лично Мишустину М.B. необходимо заплатить»


«Далее, в течение нескольких дней, то есть также в начале марта 2016 года, по телефону созвонился с Чижковым А.В., и договорился о встрече там же, в ресторане «Гудман». В тот же день или на следующий день, то есть в начале марта 2016 года, мы встретились в ресторане «Гудман» по адресу: г. Москва, ул. Охотный ряд, д. 2, в послеобеденное время, в ходе данной встречи я передал Чижкову А.В. анкету на моего знакомого как кандидата на должность начальника УНФС по Ставропольскому краю.

Затем, через день или через два, ближе к середине марта 2016 года, Чижков А.В. по телефону сообщил мне, что мой кандидат на должность начальника УФНС по Ставропольскому краю не проходной, и нужна другая кандидатура, лучше всего из работников налоговых органов, причём из числа руководителей. У меня имеется знакомая Захарова Елена Анатольевна, работавшая заместителем начальника ИФНС по Шпаковскому району Ставропольского края, в отношении которой у меня имелись рекомендации от различных деловых партнёров как опытного специалиста в области налогов. Кроме того, поскольку на тот момент в УФНС по Ставропольскому краю не было постоянного руководителя, а был исполняющий обязанности начальника, я не хотел, чтобы на эту должность назначили человека со стороны, который начнёт закручивать гайки. Я решил способствовать назначению Захаровой Е.А. на должность начальника УФНС по Ставропольскому краю без её ведома. О том, что хочу, чтобы Захарова Е.А. была назначена на указанную должность, в том же разговоре сообщил Чижкову А.В., а он попросил у меня анкету на неё.

Эту анкету на Захарову Е.Л., взятую в сети Интернете из открытых источников, я передал Чижкову А.В. либо лично в ходе одной из встреч, либо по электронной почте, при этом адрес почтового ящика, с которого отправлял анкету, и адрес почтового ящика Чижкова А.В., назвать не могу, так как не помню. Чижков А.В. по телефону позднее подтвердил, что Захарову ЕA. можно назначить на должность начальника УФНС во Ставропольскому краю на ранее оговоренных условиях, что она «проходная».

Затем, ближе к концу марта 2016 года, мне позвонила Захарова Е.A., с которой до этого вопросы ее назначения на вышестоящую должность не обсуждал, и сообщила, что ей звонили из службы безопасности налоговых органов и интересовались, действительно ли она желает быть назначенной на вышестоящую должность. Испугавшись этих вопросов, Захарова Е.А. ответила звонившим отказом, сообщив, что не собирается идти на повышение. Я позвонил Чижову А.В. сообщил о звонке Захаровой ЕА. И его содержании».

«В конце марта 2016 года созвонился с Чижковым А.В. и вновь с ним встретился в ресторане «Гудман» по адресу: Москва, ул. Охотный ряд, д. 2 в дневное время. Чижков А.В. сообщил мне в ходе этой встречи, что поскольку Захарова Е.А отказалась от назначения на должность начальника УФНС по Ставропольскому раю, которое он, Чижков А.В., инициировал через руководство ФНС России, высшие должностные лица ФНС, и, в частности, Мишустин М.В., очень недовольны отказом Захаровой Е.А. и готовы направить в УФНС по Ставропольскому краю комиссию для проверки деятельности, в результате которой лично у Захаровой Е.А. будут крупные неприятности.

Я спросил у Чижкова А.В., как можно и избежать выезда проверяющих ФНС России в Ставропольский край, так как я опасался, что из-за моих действий Захарова Е.А. может пострадать, хотя она в этой ситуации не при чём.

Чижков А.В. ответил, что для того, чтобы не выехала комиссия с проверкой в налоговые органы Ставропольского края, высшим должностным лицам ФНС России, и лично Мишустину М.B., необходимо заплатить 5 000 000 рублей. Опасаясь вышеописанных последствий для Захаровой Е.А.. я согласился передать Чижкову А.В. 5 000 000 рублей для передачи высшим должностным лицам ФНС России, обещал собрать деньги и передать ему. На этом мы расстались.


Через два или три дня, также конце марта 2016 года, когда я собрал 5 000 000 рублей, по телефону договорился с Чижковым А.В. о встрече для передачи денег. В конце марта 2016 года дневное время я прибыл в ресторан «Гудман» по адресу: г. Москва, ул. Охотный ряд, д. 2. однако вместо Чижкова А.В. на встречу прибыл Могучов С.В, который сообщил мне, что в курсе отказа Захаровой Е.А. от назначения на должность начальника УФИС по Ставропольскому краю, и что из-за этого возникли проблемы. Могучов С.В. сказал, что Чижков А.В. попросил его забрать у меня деньги в сумме 5 000 000 рублей для передачи Чижкову А.В. Зная, что Чижков А.В. с Могучовым С.В. имеют тесные отношения, передал Могучову С.В. деньги сумме 5 000 00 рублей. Затем туда же, где находился я с Могучовым С.В., то есть в ресторан «Гудман», где проходила наша встреча, приехал Чижков А.В. Я сообщил Чижкову А.В., что передал только что деньги в сумме 5000 000 рублей Могучову С.В., и Чижков А.В. сказал, что я всё правильно сделал, из чего я понял, у Чижкова А.В. и Могучова С.В. была договорённость о том, что деньги получит Могучов С.В. На этом мы расстались, более о Захаровой Е.А. я ни с Чижковым А.В., ни с Могучовым С.В. не общался. Передавались ли переданные мной деньги в сумме 5 000 000 рублей высшим должностным лицам ФНС России, я не знаю», - цитирует издание «Русский криминал» протокол допроса ставропольского предпринимателя Захарченко. Кстати, дело в отношении самого взяткодателя Сергей Захарченко прекратили из-за его «деятельного раскаяния» и изменили его статус на "потерпевшего".

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

«Мусорный ветер» полигона «Ядрово»

FLB: Власти Волоколамска плохо подготовились и с треском проиграли очередной суд против мусорного полигона «Ядрово»

Региональные власти сохранят льготы россиянам предпенсионного возраста

В региональные парламенты начали вносить законопроекты, направленные на поддержку граждан не по выходу на пенсию, а по возрасту. Все льготы будут сохранены

03.06.2019 08:43:45 #Ходорковский М.Б.

«Третье дело» ЮКОСа

FLB: Как и куда Михаил Ходорковский с компанией вывели 51 000 000 000 долларов из России. Схемы, люди, покушения и элитная недвижимость в США, приносящая баснословную прибыль

03.04.2019 12:56:05 #Суды #Домани Д.

Глава федерации баскетбола в бегах, главбух умер… Сделают ли Дмитрия Домани «козлом отпущения»?

FLB:  Федерацию  баскетбола ободрали «как липку» почти по сценарию гоголевских «Мертвых душ». Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров