Криминал 26.10.20 15:32

Александр Петров, который «умел сдерживать свою нелюбовь»

FLB: Как электрик гостиницы «Дружба» стал негласным хозяином Выборга и его окрестностей

Александр Петров, который «умел сдерживать свою нелюбовь»

Отпевание и прощание с «авторитетным» бизнесменом и депутатом города Выборг Александром Петровым, убитым киллером в сердце, пройдёт в Спасо-Преображенском соборе. (Сейчас большинство знает Александра Петрова как отца экс-гонщика «Формулы-1» Виталия Петрова).

Как сообщается на сайте Выборгской епархии, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий выразил соболезнования родным и близким новопреставленного, отметив, что Александр Петрович долгие годы был прихожанином Спасо-Преображенского кафедрального собора, благотворителем Выборгской епархии во многих просветительских проектах:

«Это был человек больших душевных качеств, обладавший мужеством, твёрдой волей, любивший жизнь и людей, умевший благодарить. Он не только умел любить и благодарить, но и умел сдерживать свою нелюбовь, проявлять выдержку – даже в таких ситуациях, когда это было трудно сделать, видя много несправедливости вокруг. Имея такие качества, человек наследует Царство Небесное. Много людей будут всегда с благодарностью вспоминать его добрые дела и помощь. Вечная память!»

Со вторника по среду гроб с телом новопреставленного будет пребывать в Спасо-Преображенском соборе. В среду, 28 октября, в 10:00 владыка Игнатий совершит Литургию и отпевание Александра, сообщает епархия.

Кроме того выборгские священнослужители дают краткую биографическую справку о Петрове, тем самым объясняя, почему церковь провожает этого «авторитетного бизнесмена» в Царствие Небесное.

«Александр Петров родился 22 сентября 1959 года. Более 35 лет он занимался бизнесом, общественной, а также благотворительной деятельностью в родном Выборгском районе Ленинградской области, в том числе реализовывал масштабные социальные проекты, направленные на поддержку инвалидов, развитие культуры и спорта в регионе. Воспитанниками общественной организации «Фаворит», президентом которой погибший был с 1993 года, стали более 200 тысяч человек. Многие из них завоевали право участвовать в Паралимпийских и Олимпийских играх в составе сборной России. За свои труды Александр Петрович неоднократно поощрялся, в частности, грамотами Администрации президента РФ. Неоднократно был избран депутатом МО «Выборгский район» и города Выборга. СМИ города не раз отмечали, что, обретя высокий статус, он «не зазнался, а продолжал качественно выполнять свою работу, нередко лично участвуя в судьбах простых людей». Радость Александра Петрова были его сыновья: пилот «Формулы-1» по прозвищу «Выборгская ракета» Виталий и выпускник Венской консерватории, музыкант, историк Православия Сергей», - пишется на сайте Выборгской епархии

КАК ЗАСТРЕЛИЛИ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ «УМЕЛ ПРОЯВЛЯТЬ ВЫДЕРЖКУ»

Как это было: 24 октября «около 16 часов 61-летний депутат муниципального образования города Выборг Александр Петров приехал в свой коттедж на улице Петровской, 1 в посёлке Великий, что в 40 км от города, затем пошёл париться в баню, а в 17:30, когда он вышел из бани, неизвестный выстрелил в него с другого берега озера. Петров скончался на месте происшествия.

В 17:40 в полицию позвонил его охранник, к 19 часам на место прибыл первый наряд полиции («оперативность» выезда ещё та – прим.FLB), после чего под Выборг выехало руководство ГУ МВД и Следственного комитета Ленобласти».

Судя по фотографии 47news снайпер выстрелил в Александра Петрова, когда он только вышел из бани и стоял на деревянной террасе, примыкающей к постройке. Пуля прошла навылет, через сердце

Сейчас стрелковая позиция снайпера на противоположном берегу реки Великая рядом с посёлком Великий огорожено полицейским лентами. В иных изданиях ради красного словца поют хвалу профессионализму стрелка, но на видео видно, что условия для снайпера были самыми рядовыми – как в тире.

Пять лет назад издание 47news.ru, досконально освещающее жизнь Ленинградской области, опубликовало познавательную статью о Петрове. (См. «Не те времена Саши Петрова», Юлия Гильмшина, 47news, 16.11.2015).

Поводом для публикации стала история, когда Александра Петрова заподозрили в «крышевании» системы повального рэкета в Выборгском районе. В апреле 2015 года группа предпринимателей из Выборга написало письмо президенту, в которой авторы описали сложившуюся систему, когда группировка молодых спортсменов МС-47 собирала дань с таксистов и мелких коммерсантов.

После этого начались разбирательства. «Сначала «этнический» отдел Управления уголовного розыска Главка полиции методично задержал основных членов группировки МС-47. Затем последовала масштабная спецоперация наркополицейских. Потом в Выборг приехала с проверкой Генеральная прокуратура. По её итогам рапорт об уходе написал районный прокурор Олег Минаев. С должностей ушли начальник полиции, начальник полицейского следствия, начальник Выборгской таможни. Начальнику УМВД полковнику Бушманову на очередной коллегии начальник ГУ МВД Умнов порекомендовал написать рапорт по собственному желанию.

Во время всех этих масштабных действий обыватели и люди, относящие себя к сильным мира Выборга и Ленобласти, как раз смотрели в сторону фигуры Александра Петрова. В России он больше известен как отец гонщика Формулы-1 Виталия Петрова. А вот для элиты Ленобласти — бизнесмен, многое решающий в Выборгском районе», - вспоминает издание 47news.ru

Тогда для Александра Петрова всё закончилось хорошо, он даже сам написал письмо президенту России. Но потом для Петрова, действительно, начались «не те времена». Приведём наиболее интересные фрагменты из этой публикации:

«ЛЕЙТЕНАНТ» В ГРУППИРОВКЕ ТРАБЕРА

«Вспомним, как в 80-х, когда молодой боксёр Александр Петров вернулся в родной Выборг из армии. Он устроился в гостиницу-интурист «Дружба» электриком, обслуживающим лифты. В то время посидеть в лобби этого отеля считалось экзотикой, ведь из капиталистической Финляндии туда приезжали не наши люди, привозившие с собой не только дух свободной Европы, но и заграничные товары. То есть вожделенный дефицит.

Благодаря засилью европейцев фарцовщики на западных рубежах Ленобласти не считались лицами, нарушавшими устои советского строя. Потому что в Выборге фарцовкой занимались практически все. Петров не стал исключением, а потом во времена перестройки многие ещё помнят его как человека, следящего за порядком на местных рынках.

Конец 90-х годов для Александра Петрова связан с личностью Ильи Трабера. В прессе его сравнивают с «ночным губернатором» Петербурга Владимиром Кумариным. Однако это сравнение скорее преувеличение, чем правда, ведь даже в то время фамилия Трабера в специализированных сообществах, за исключением выборгских, конечно, требовала пояснений, кто это и откуда. Кстати, в его офисе в Центральном районе Санкт-Петербурга на Старорусской улице у входа вязью выложено: «Мир входящему».

Считается, что Илья Трабер сколотил вокруг себя соратников, среди которых и был Александр Петров, ставший депутатом горсовета. Шла борьба за утверждение над сферами влияния выборгского крупного бизнеса, среди которого основным был Выборгский судостроительный завод и Выборгская топливная компания. Кровью отметилась политическая война с братьями Рубиновичами, один из которых, Сергей, как раз возглавлял совет депутатов, а другой, Спартак, погиб после одного из бандитских столкновений. В результате хитросплетений главой администрации района стал Георгий Порядин.

Современная молва приписывает Александру Петрову в группировке Трабера статус «лейтенанта», намекая на то, что он занимался силовым предпринимательством с «пехотой». Все бизнесмены, желающие работать или уже работавшие в районе, знали, что для начала нужно посетить второй этаж гостиницы «Выборг», где до сих пор располагается офис Петрова.

Вспоминают, что когда Петров с товарищами подъезжал в любой отель города, перед его приходом выстраивался оркестр и играл приветственные мелодии. Отель «Дружба», конечно, стал его собственностью. С того времени Петров ездит в сопровождении охраны на мини-вэне Mercedes, который выборжцы называют «дом на колёсах», - говорят, броня выдержит автоматную очередь.

Порой помощниками Петрова, в том числе становились воспитанники спортивных клубов «Фаворит», в которых занимаются практически всеми видами спорта.

Официальную власть в ту пору представлял Георгий Порядин, к которому, впрочем, Александр Петров заходил без стука. За тем, кому и когда встречаться, следил ещё один одиозный бизнесмен, Олег Цой. В 2006 году Порядина сменил боксёр Константин Патраев с 2012 по 2015 — первый вице-губернатор Ленобласти), что не изменило стратегической расстановки сил в жизни района. Старожилы вспоминают, что, несмотря на внешнюю тесную связь, люди Петрова через пару лет начали занимать посты в администрации Патраева, в частности, заместителем стал преданный Петрову Владимир Рошкович, а главой совета депутатов — не менее преданный Александр Лысов. Некоторым это напоминало слежку.

Помимо коммерческих дел, фамилия Петрова стала ассоциироваться со славой. Не только его, а сыновей, которыми он очень гордится. Старший, Виталий, известен под прозвищем «Выборгская ракета». В 2010-2011 годах был пилотом команды «Рено» в Формуле-1. Некоторые утверждают, что ради мировой известности Виталия, занявшегося дорогим видом спорта, отец влез в долги.

Кстати, долг висел, в том числе и на Выборгском судостроительном заводе, одним из акционеров которого числился Александр Петров. В определённый момент займы брались из расчёта того, что «Газпром» начнёт строить буровые платформы для Штокманского месторождения. Когда стало ясно, что монополия не слишком в этом заинтересована, Петров в одном из интервью выступил с критикой руководство «Газпрома», который не поддерживает спонсора самого знаменитого российского гонщика. За откровенностью последовал приезд нескольких шкафообразных мужчин, настоявших на продаже предприятия Объединённой судостроительной корпорации.

Младший, Сергей, – классический музыкант, которого приняли без экзаменов в консерваторию Вены. Он пошёл в себя. К тому же он по-настоящему, а не потому что модно, занимается историей православия.

Примерно в 2011 году Илья Трабер покинул Выборгский район, а позже и страну. Его приближённые утверждают, что из Кремля ему указали на необходимость либо сменить коллектив, либо покинуть его. Проникновение подручных во все сферы жизни было настолько велико, что выкорчевать оттуда Трабер мог только себя, уехав на постоянное место жительства в Италию.

Через год стало скучно Константину Патраеву, который весной 2012 года пришёл к губернатору Валерию Сердюкову и попросился на выход из муниципальной власти. Олег Цой углубился в религию, по неподтверждённым данным, он дошёл до сана дьякона. Александр Петров и тут остался главным.

Как говорят товарищи Петрова, в частных философских беседах он часто повторяет, что в районе ему и остальным ещё жить и потому его надо развивать. Правда, суровые правила вхождения в бизнес, исключающие чужаков, остались прежними, потому желающих инвестировать в муниципальное образование мало. Зато Петров чрезвычайно искренне ратует за развитие спорта и приближение к европейским стандартам.

«Генералы и полковники ушли, остались капитаны», - прокомментировал один из собеседников 47news, имеющих отношение к Выборгскому району. «Трабер был главным, и у него была выстроена система. Он основной игрок, а все остальные — младшие партнёры, исполняющие определённые роли. Петров не смог стать вторым командиром, потому команда разбежалась, но остались привычки», - заметил другой в разговоре с журналисткой 47news Юлией Гильмшиной.

МУРМАНСКИЙ ТЕРМИНАЛ ВО ВЛАСТЬ

В свою очередь журналисты издания «Компания» (бывший деловой журнал) рассказали о том, что на деле активы «хозяина Выборга» Александра Петрова распространялись и подалее Ленинградской области. (См. «Убитый бизнесмен Петров оказался совладельцем «дочки» компании, построившей «Дворец Путина»).

«Петрову был 61 год, вместе с партнёрами он владел «Выборгским судостроительным заводом, «Выборгской топливной компанией», самым крупным подрядчиком администрации Выборга ООО «РАСЭМ» (госконтракты на 547,6 млн руб., компания ликвидировала несанкционированные свалки), похоронным бюро «Веста», ресторанами, спортивным клубом «Фаворит» и рядом других компаний.

Но Петрова был бизнес и за пределами Выборга. В частности, ему принадлежала доля в ОАО «Балтийский судомеханический завод» (БСМЗ) через «Инвест-БСМЗ». Сейчас БСМЗ владеют Илья Трабер (известный также как Антиквар, 24,62%), Александр Уланов (23,7%) и Игорь Полторак (23,68%). У Петрова было 8,4% в «Первом мурманском терминале», эта компания приносила самую большую выручку бизнесмену – 548,2 млн руб. в 2019 году», пишет «Компания».

«Первый мурманский терминал» – компания, появившаяся из «Второго мурманского терминала», которая была учреждена «Росинвестом», согласно базе «Контур.Фокус». «Росинвест» построила знаменитый «Дворец Путина» на мысе Индокопас, недалеко от Геленджика. Сейчас «Первый мурманский терминал» занимается в основном перевалкой экспортных светлых нефтепродуктов.

По поводу дворца «Компания» напомнила, что о нём стало известно в 2010 году из открытого письма петербургского бизнесмена Сергея Колесникова, в котором он писал, что «на берегу Чёрного моря возводят роскошный дворец для Владимира Путина, но официально владельцем поместья выступал его друг — бизнесмен Николай Шамалов. Стоимость строительства усадьбы составляла 1 млрд долларов. По словам Колесникова, деньги на стройку были получены с помощью откатов и воровства. Спустя несколько месяцев после публикации открытого письма «дворец» приобрёл бизнесмен Александр Пономаренко, совладелец аэропорта Шереметьево. Отметим, что Петров вместе с Колесниковым и Шамаловым был также совладельцем «Второго мурманского терминала» и «Приморской Верфи», ликвидированной в 2013 году», - пишет издание «Компания».

Так что Александр Петров знал много и многих, жил, как говорят в его мире, «на острие больших тем».

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров