Криминал 16.03.20 9:18

Бесславный конец бойкого банкира Бойкова

FLB: Наконец-то вся организованная преступная группа банкиров из разорённого ими «Межтрастбанка» в сборе. Полиция нашла беглого президента банка Игоря Бойкова

Бесславный конец бойкого банкира Бойкова

Если верить копии рапорта начальника райотдела полиции по Хамовникам полковника Артёмова, не так давно, 3 марта, в Москве был арестован банкир Игорь Бойков, который до 2016 года являлся президентом «Межтрастбанка». Летом 2016 года он был заподозрен в хищении денежных средств под видом выдачи кредитов фирмам-однодневкам, а также в преднамеренном банкротстве банка. При этом «Межтрастбанк» остался должен своим клиентам 4 млрд. рублей. С тех пор Бойков находился в федеральном розыске, хотя было известно, что скрывался банкир в Нидерландах. Российские правоохранительные органы его особо не искали, и вот удача сама пришла к ним в руки.


59-летний Игорь Васильевич Бойков - бывший сотрудник военной прокуратуры, из которой уволился в звании капитана, успел послужить в группе советских войск в Венгерской Народной Республике, куда попал, судя по всему, благодаря удачной женитьбе на дочери ответственного сотрудника ЦК КПСС. После увольнения из военной прокуратуры Бойков занимался предпринимательской деятельностью. Последняя должность — президент и председатель совета директоров ООО «КБ «Межтрастбанк», значительной долей в котором, скорее всего, Бойков владел через цепочку подставных компаний и лиц. (См. на сайте «Комитет народного контроля» справку о Липатове Сергее Владимировиче и его партнёрах – Бойкове И.В. и др. )

Основным партнёром Бойкова по банковскому бизнесу являлся бывший руководитель «Транстелеком» и председатель совета директоров футбольного клуба «Локомотив» Сергей Липатов. Ранее Липатов вёл совместный бизнес с «железнодорожной» семьёй Крапивиных. Благодаря дружбе с Крапивиным-старшим, который являлся близким соратником бывшего главы РЖД Владимира Якунина, Липатов в 2000-е годы и занял руководящие должности в структурах РЖД. После смерти Андрея Крапивина в бизнесе Липатова начались проблемы.

Лицензия у «Межтрастбанка» была отозвана в январе 2016 года в связи с проведением высокорискованной кредитной политики и сомнительных транзитных операций в крупных объёмах.

А ещё через два месяца Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом. В июле того же года Агентство по страхованию вкладов Центробанка РФ (АСВ) направило в правоохранительные органы заявление, усмотрев в действиях руководства «Межтрастбанка» не только факты хищения денежных средств под видом выдачи кредитов фирмам-однодневкам, но и преднамеренное банкротство.

Изначально расследованием уголовного дела №11701450600000025 почему-то занималось УВД по Юго-Западному административному округу Москвы, а его фигурантами являлись только бывшие вице-президенты банка Игорь Цибульский и Дмитрий Редькин, а также и. о. председателя правления Светлана Романова. Все трое по ходатайству следствия в апреле 2017 года были арестованы Гагаринским райсудом Москвы.

Экс-президент «Межтрастбанка» Игорь Бойков и член совета директоров этого кредитного учреждения Сергей Липатов, по данным газеты «Коммерсант» в рамках того же уголовного дела довольно долго имели статус свидетелей. Возможно, благодаря тому, что материалы предварительной проверки подозрительной деятельности руководства «Межтрастбанка», организованной по обращению АСВ, были из Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ (ГУЭБиПК) под надуманным предлогом переданы для дальнейшего расследования не в Следственный департамент МВД РФ и даже не в следственный орган УВД СВАО г. Москвы, на территории которого находился «Межтрастбанк», а в следственное управление УВД ЮЗАО г. Москвы.

Расследование было поручено следователю Ильгару Агамалиеву, получившему известность в связи со скандальной историей о фальсификации доказательств и сокрытию улик по делу гендиректора «МосгазНИИпроекта Игоря Лобзина. (См. публикацию журналиста «Известий» Екатерины Карачевой «Родственница владельца МосгазНИИпроекта требует наказать следователей, эксперта и нотариуса, из-за которых гибель её отца представили как банальное отравление»

Подозревают, что именно Агмалиев вернул Бойкову внутренний и заграничный паспорта, оставив в деле лишь ксерокопии. Дабы банкир не испытывал дискомфорта и мог ехать на все четыре стороны? Чем ловкий Игорь Васильевич не преминул воспользоваться. Имелась ли в действиях следователя Ильгара Агмалиева при этом коррупционная составляющая? Никто не разбирался, а следовало бы.

В свою очередь сотрудники АСВ и ГУЭБиПК не удосужились передать в распоряжение следствия ни одного документа с подписями истинных владельцев и руководителей «Межтрастбанка» Липатова и Бойкова. Что позволяло их адвокатам долгое время говорить о том, что Липатов и Бойков «не обладали и не обладают никакими возможностями для принятия каких-либо решений в интересах банка, а также не имели возможности влиять на кредитную политику в банке».

Документы, изобличающие этих лиц в преступной деятельности, появились в уголовном деле лишь только после того, когда оно перекочевало в Следственный департамент МВД РФ. Ситуация резко изменилась после того, как показания о причастности Бойкова и Липатова к выводу денег из банка дали Игорь Цибульский и Дмитрий Редькин, заключившие досудебные соглашения о сотрудничестве с прокурором. (См. публикацию в газете «РБК» «Экс-глава совета директоров ФК «Локомотив» Сергей Липатов стал фигурантом дела о растрате в особо крупном размере»)

В результате 25 сентября 2017 года Следственным департаментом МВД России уголовное дело №11701450600000025 было переквалифицировано по статье 160 ч. 4 УК РФ (хищение или растрата организованной группой чужого имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения). Фигурантами нового дела, помимо Цибульского, Редькина и Романовой, стали Бойков и Липатов. Последний был арестован, а его подельник Бойков скрылся в направлении Скандинавии.

РАСПОРЯДИЛИСЬ ПОХИЩЕННЫМИ 2 МЛРД. РУБЛЕЙ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ

Собственно, о финансовых «подвигах» Игоря Бойкова и его партнёров по «сжиганию» «Межтрастбанка» можно многое узнать из Постановления о привлечении в качестве обвиняемого от 26 сентября 2017 года

В частности, следователь по особо важным делам 2 отдела управления по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД РФ К.Ю Абраменков рассмотрев материалы уголовного дела № 11701450600000025, установил:

«Бойков Игорь Васильевич организовал растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере, и руководил членами организованной группы во время хищения, при следующих обстоятельствах.

Летом 2013 года, но не позднее 19.07.2013 года, Бойков Игорь Васильевич, находясь на территории г. Москвы, выполняя управленческие функции, используя своё служебное положение, занимая в соответствии с трудовым договором (контрактом) от 01.03.2004 г. должность президента ООО «Коммерческий межрегиональный трастовый банк» совместно с Липатовым Сергеем Владимировичем, являясь фактическими собственниками банка, создали и возглавили преступную группу… Целью преступной группы являлось длительное и систематическое обогащение путём противоправного и безвозмездного изъятия и обращения в свою пользу денежных средств данного кредитного учреждения… в особо крупном размере, путём предоставления их в кредит подконтрольным Бойкову и Липатову юридическим лицам без их последующего возврата банку…

Конкретная преступная деятельность организованной группы под руководством Бойкова И.В. и Липатова С.В. выразилась в следующем:

Летом 2013 года, но не позднее 19.07.2013, Бойков И.В. совместно с Липатовым С.В., создавая условия для реализации общего преступного плана, находясь в помещении офиса ООО «КБ «Межтрастбанк» по адресу: г. Москва, ул. Образцова, д. 7, поручили неустановленным следствием лицам организовать:

- приискание юридических лиц, зарегистрированных на территории г. Москвы, для их использования в хищении денежных средств ООО «КБ «Межтрастбанк» путём получения на них кредитов без намерения возврата, уплаты процентов и должного обеспечения кредитных обязательств;

- изготовление и предоставление банку заведомо подложной финансовой (бухгалтерской) отчётности указанных Обществ, в которой содержались несоответствующие действительности сведения об их хозяйственной деятельности и положительном финансовом состоянии…

Неустановленные сотрудники ООО «КБ «Межтрастбанк», выполняя указания Бойкова И.В. и Липатова С.В., действуя согласно отведённым им преступным ролям, в период с 01.07.2013 по 28.12.2015 изготовили и передали Цибульскому И.В., Редькину Д.В. и Романовой С.П. заведомо подложные заключения по анализу финансового положения заёмщиков, в которые внесли несоответствующие действительности сведения об их положительном финансовом состоянии и возможности предоставления кредитов, а также следующие фиктивные договоры:

- кредитный договор № 175/15 о предоставлении кредитной линии с лимитом задолженности (с юридическим лицом) от 03.12.2015 между ООО «КБ «Межтрастбанк» и ООО «Дорстройпрогресс» на сумму 10 650 ООО рублей, подписанный от имени генерального директора Тугарева Т.В.;
- кредитный договор № 171/15 о предоставлении кредитной линии с лимитом задолженности (с юридическим лицом) от 27.11.2015 между ООО «КБ «Межтрастбанк» и ООО «Дорстройпрогресс» на сумму 8 350 000 рублей, подписанный от имени генерального директора Тугарева Т.В.;
- кредитный договор № 081/15 о предоставлении кредитной линии с лимитом задолженности (с юридическим лицом) от 15-08. 2015 между ООО «КБ «Межтрастбанк» и ООО «Дорстройпрогресс» на сумму 29 000 000 рублей, подписанный от имени генерального директора Щекодина А.А.;
- кредитный договор № 107/15 о предоставлении кредитной линии с лимитом выдачи (с юридическим лицом) от 10.08.2015 между ООО «КБ «Межтрастбанк» и ООО «Юшке» на сумму 70 000 ООО рублей, подписанный от имени генерального директора Ярополовой А.Н.;
- кредитный договор № 150/15 о предоставлении кредитной линии с лимитомзадолженности (с юридическим лицом) от 19.10.2015 между

ООО «КБ «Межтрастбанк» и ООО «Объединённая сырьевая компания» на

сумму 122 000 000 рублей, подписанный от имени генерального директора Голованова В.В. (и т. д)

…Бойков, Липатов, Цибульский, Редькин, Романова и иные неустановленные соучастники в период времени с 19.07.2013 г. по 29.01.2016 г. похитили денежные средства ООО «КБ Межтрастбанка» путём их перечисления без намерения возврата по фиктивным договорам на счета подконтрольных соучастникам организаций ООО «Дорстройпрогресс», ООО «Юрикс», ООО «Сантехлайн», ООО «Янтарь», ООО «Фаворит», ООО «Митрагрупп», ООО «Объединенная сырьева компания», ООО «Вироско», ООО «Эллисан», ООО «Мега Стиль», а также иных компаний, не осуществляющих самостоятельной финансово-хозяйственной деятельности, на общую сумму, превышающую 2 млрд. рублей

Привлечь Бойкова Игоря Васильевича 15.12.1960 года рождения, уроженца города Великие Луки Псковской области в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, предъявив ему обвинение в совершении преступления ч.3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ, о чём ему объявить», - пишет в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого от 26 сентября 2017 года следователь Абраменков.

Постановление о привлечении Игоря Бойкова в качестве обвиняемого от 26 сентября 2017 года/ Скачать документ

Но предъявить лично Бойкову обвинение не получилось. Он более двух лет (с ноября 2017 года) скрывался от следствия. Следователи неоднократно объявляли его в федеральный и даже международный розыск, но все было тщетно.

В частности в ноябре 2017 года старший оперуполномоченный 1 отделения 2 ОРЧ «Р» ОУР УВД по СВАО ГУ МВД России по Москве капитан полиции Р.А. Азизов подписал постановление об объявлении Игоря Бойкова в международный розыск:

«Бойков И.В., Липатов С.В., Цибульский И.В., Редькин Д.В., Романова С.П. и иные неустановленные соучастники ... похитили денежные средства ООО «КБ Межтрастбанк»... на общую сумму превышающую 2 млрд рублей. Похищенными денежными средствами соучастники распорядились по своему усмотрению и в Банк их не возвратили.

31.01.2017 г. СЧ УВД по ЮЗ АО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело № 11701450600000025 по ч.4 ст. 159 УК РФ. 26.09.2017 г. СД МВД России в отношении Бойкова И.В. вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.

160 УК РФ. Федеральный розыск Бойкова И.В. объявлен циркуляром ОР(М)-508/2017.

В ходе проведённых оперативно-розыскных мероприятий установлено, что Бойков И.В. скрылся и в настоящее время находится за пределами Российской Федерации, в Нидерландах. Учитывая изложенное, принимая во внимание, что Бойков И.В. обвиняется в совершении тяжкого преступления, постановил:

Объявить гражданина РФ Бойкова Игоря Васильевича, 1960 г. рождения, уроженца г. Великие Луки, Псковской области в международный розыск с целью его выдачи. Розыск объявить на территории стран - членов Интерпола. Постановление об объявлении Бойкова И.В. в международный розыск направить в НЦБ Интерпола, копию приобщить к материалам розыскного дела. Одновременно подготовить и направить в НЦБ Интерпола запрос об объявлении Бойкова И.В. в международный розыск».

Постановление об объявлении обвиняемого Игоря Бойкова в международный розыск. Скачать документ

СПРОСИТЕ У «ШАЛТАЙ-БОЛТАЯ»

29 января 2019 года Агентство по страхованию вкладов подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении 11 человек (в том числе и Бойкова) из числа контролирующих лиц «Межтрастбанка» к субсидиарной ответственности в общем размере почти 2,722 млрд. рублей. Размер ответственности рассчитан, исходя из суммы неудовлётворенных требований кредиторов за вычетом нереализованного имущества банка, поясняется в сообщении АСВ. (См. публикацию «Банки.ru» «АСВ требует 2,7 млрд рублей с бывших руководителей Межтрастбанка»)

А 7 февраля 2019 года было утверждено первое обвинительное заключение по уголовному делу о хищении более чем 2,5 млрд. рублей у «Межтрастбанка» в отношении Дмитрия Редькина и Светланы Романовой. Им инкриминируется присвоение, совершенное в составе организованной группы, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, Редькин и Романова, входившие в созданную президентом «Межтрастбанка» Игорем Бойковым организованную преступную группу, в 2013—2016 годах похитили более 2,5 млрд. Уголовное дело направлено в Останкинский районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Расследование в отношении иных участников преступной группы продолжается.

Теперь, когда объявился главный вдохновитель афер «Межтрастбанка», его подельникам будет полегче отдавать долги. И с банкира Бойкова АСВ есть, что взять. Три квартиры в доме №2 на улице Усачёва в Москве, ещё одна в Ксеньинском переулке, дом в клубном посёлке «Монолит» на Истре дорогого стоят. И это, не считая зарубежной недвижимости, которая наверняка имеется и которую скоро найдут.

Кстати, часть 4 ст. 160 УК РФ предполагает лишение свободы сроком до 10 лет. Но банкиру, возможно, придётся посидеть подольше. В своё время на скандально известном сайте хакерской группы «Шалтай-Болтай» появлялся лот о продаже взломанной личной электронной почты Игоря Бойкова с 2015 по 2017 год. Как рассказывал в заметке «Футбольный босс неудачно сыграл в банкира» корреспондент «Коммерсанта» Олег Рубникович в нём якобы «содержались мошеннические схемы, использовавшиеся для вывода денег со счетов клиентов «Межтрастбанка», в том числе и нерезидентов РФ. Среди последних упоминался и брат экс-президента Югославии Слободана Милошевича Борислав Милошевич. С 1998 по 2001 год он являлся послом Югославии в России, а потом был советником гендиректора компании «Зарубежстройтехнологии», одной из дочерних компаний ОАО РЖД».

При желании следователям не составит труда найти эту информацию, так как создатели «Шалтай-Болтая» известны и вряд ли откажутся от сотрудничества с ними. Было бы желание. 

(См. продолжение «Как прохудилась милицейская «крыша» банкиров Липатова и Бойкова». Арест генералов МВД Александра Краковского и Александра Бирюкова поможет по-новому взглянуть на уголовное дело владельцев «Межтрастбанка»)

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров