Криминал 28.05.19 18:05

Тёщины миллиарды

FLB: Уголовное дело по обвинению 77-летней пенсионерки в получении миллиардной взятки трещит по швам

Тёщины миллиарды

Напомним, что в Челябинской области в связи со сговором на то время губернатора Бориса Дубровского, его карманной компании «Южуралмост» и чиновников регионального миндортранса из бюджета было украдено 3,4 миллиарда рублей, пишет издание 74.ru. А вину упорно хотят повесить на совершенно других людей. В том числе и на 77-летнюю пенсионерку Маргариту Бутакову, которую челябинские следователи обвиняют в том, что она вместе с помощником своего зятя-депутата Андреем Чуркиным выступила посредником при передаче взятки размером 3 млрд рублей непосредственно самому Белоусову и бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Представить это достаточно сложно. Всё-таки 3 млрд наличности это большая машина с деньгами. По версии следователей, 77-летняя женщина лично разгружала тяжёлые ящики с крупными купюрами, пишет «Московский монитор».

Так, из 4-го следственного управления (г. Екатеринбург) от следователя Евгения Овчинникова в Генеральную прокуратуру поступило уголовное дело по обвинению Маргариты Бутаковой по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ. А именно - получение взятки, что предусматривает лишение свободы от 8 до 15 лет. Но следствие оказалось, как мы понимаем, настолько необъективным, а материалы дела противоречивыми и неполными, что Генпрокуратуре пришлось вернуть его обратно. 11 апреля 2019 года заместитель Генерального прокурора РФ Ю.А. Гулягин подписал постановление о возвращении уголовного дела № 41802007709000025 для производства дополнительного следствия. А главное – «для устранения выявленных недостатков»


 Например, доводы следствия о контакте Бутаковой с остальными фигурантами дела строятся лишь на наличии у них дружеских и доверительных отношений.


Материалы содержат сведения о том, что Маргарита Бутакова и взяткодатели якобы созванивались, но никаких высказываний о передачи средств там не содержится.


Суммы взяток, которые вроде как передавались Бутаковой - это всего лишь высказанные предположения и личные догадки, ключевые протоколы допросов фигурантов дела отсутствуют. Не было необходимых очных ставок, не исследовались бухгалтерские отчёты. Все исключительно со слов. Подозрительно, не так ли? Вот и в Генпрокуратуре, видимо, так подумали и вернули дело на доследование.


Дело в том, что схема хищения государственных денег тянет на уголовную ответственность по статье мошенничество в особо крупных размерах, которая требует серьёзной доказательной базы. А вот дело о получении взятки можно построить на основании показаний тех, кто эту взятку давал. 

Исходя из этого следствие и решило, что куда проще сделать виновной и посадить за якобы полученную взятку 77-летнюю старушку, чем разыскивать настоящих расхитителей бюджета. Похоже, следователь Овчинников пытается увести следствие от предполагаемых преступников - Вильшенка, Башаева, Овчинникова и других, а также скорее закончить уголовное дело, посадив пенсионерку? Интересно, бесплатно ли? Вопрос риторический?

Факт незаконного сговора Дубровского и вышеперечисленной Ко установила ФАС России и даже передала материалы дела в МВД и Генпрокуратуру. Теперь ждём результата от них. Но сколько времени есть у пенсионерки Бутаковой, которую в марте месяце уже увозила карета скорой помощи в связи с ухудшением здоровья из-за давления следствия.


Читайте открытое письмо Маргариты Бутаковой: http://argumenti.ru/society/2019/02/602179

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров