Криминал 24.05.19 21:07

Экс-заключенная не дала правозащитникам облить грязью свою страну

FLB: Инга Кривицкая, руководитель «Руси сидящей», 16 лет проведшая в ИК-2, защитила честь и достоинство перед лицом правозащитника Льва Пономарева, обвинившего ее в участии в пытках в тюрьме

Экс-заключенная не дала правозащитникам облить грязью свою страну

Хорошевский суд Москвы частично удовлетворил иск руководителя «Руси сидящей» Инги Кривицкой в отношении Л. Пономарева, О. Романовой, ООД «За права человека», А. Букваревой, АНО «Редакционно-издательский дом «Новая Газета». Исковое заявление было подано 20 ноября 2018 года по статье 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации», сообщает Агентство правовой информации (РАПСИ).

Поводом для подачи иска стала пресс-конференция, проведённая в помещении редакции «Новой газеты» 23 июня 2017 года. Её организатором выступал глава ООД «За права человека» (ЗПЧ) Лев Пономарев. Тогда обсуждалась тема жестокого обращения с заключенными в тюрьмах, и Пономарев пытался доказать, что в тюрьмах постоянно присутствуют «пытки и издевательства». В частности, он утверждал наличие систематических пыток в ИК-6 УФСИН России по Кировской области и ИК-2 УФСИН России по Республике Мордовия. Позже мнногие его заявления были опровергнуты.

Инга Кривицкая, которая возглавляет общественную организацию «Фонд помощи осужденным, освободившимся из мест лишения свободы и их семьям «Русь сидящая», ранее отбывала наказание в ИК-2 и имела основания оценить заявления Пономарева на соответствие фактам. Кривицкая оспорила озвученные аргументы и попыталась донести до публики реальную картину, которую она наблюдала в ИК-2. По словам Кривицкой, которая отбыла в колонии более 16 лет, сотрудники учреждения не применяют пытки в отношении заключенных. Она считает, что, заявляя о пытках, правозащитники «обливают грязью свою страну».

После того, как Кривицкая опровергла сделанные Пономаревым заявления, тот заявил, что женщина является «провокаторшей Кремля» и предположил, будто она сама ранее принимала участие в пытках и других насильственных актах.

Кривицкая в итоге вынуждена была подать в суд иск о защите чести и достоинства.

По словам пресс-секретаря суда Марии Макарчук, суд признал недостоверными, порочащими честь и достоинство Кривицкой сведения, распространенные в интернете на сайте YouTube, на интернет сайте zaprava.ru, а также распространенные на Facebook. «Суд обязал Общероссийское общественное движение защиты прав человека "За права человека", Пономарева и Букварева в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу удалить в сети интернет распространенные порочащие честь и достоинства о Кривицкой сведения, размещенные на вышеуказанных адресах», - уточнила Макарчук, добавив, что в остальной части иск оставлен без удовлетворения.

Судом также вынесено постановление взыскать с Пономарева 50 тысяч рублей. Помимо этого, 70 тысяч рублей должна выплатить Кривицкой и сотрудница движения «За права человека» Александра Букварева, под чьим авторством выходили материалы.

Чтобы оценить, насколько вопиюще звучат необоснованные обвинения Пономарева, достаточно ознакомиться с базовыми фактами из биографии Кривицкой, которая провела в мордовской ИК-2 16 лет и два месяца по обвинению в бытовом преступлении. Причем ему следовало это сделать хотя бы по той причине, что женщина после освобождения в 2014 году обратилась, по ее словам, за помощью именно в возглавляемую Пономаревым организацию, пишет РАПСИ.

Но в ЗПЧ Кривицкой не оказали никакой помощи ни в восстановлении документов на недвижимость, ни собственно с домом. По словам Кривицкой правозащитники требовали от нее денег, которых у бывшей заключенной тогда не было. В результате, она сама в 2018 году стала учредителем фонда помощи осужденным «Русь сидящая». Организация занимается юридической, правозащитной и даже материальной поддержкой бывших и нынешних заключенных.

Любопытно, но на протяжении всего времени с момента подачи иска Кривицкой в ноябре 2018 года Пономарев продолжал делать заявления, касающиеся непосредственно Кривицкой. В том числе они публиковались в СМИ: «Радио Свобода», «Дождь», «Эхо Москвы». А свидетели отмечают, что даже в ходе судебных заседаний Пономарев допускал прямые оскорбления истицы, позиционируя ее как «непорядочного человека».

При этом ряд свидетелей, привлеченных ответчиком — в частности О. Шиляева и Т. Гаврилова — в период отбытия наказания не могли иметь контакта с Кривицкой, поскольку они содержались в изолированных помещениях. Проверка, организованная администрацией исправительного учреждения, не выявила противоправных действий со стороны Кривицкой.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров