Криминал 24.05.19 10:19

Задержан организатор покушения на волгоградского губернатора

FLB: 23 мая в Москве сотрудники ФСБ задержали лидера волгоградской ОПГ Евгения Ремезова – главного подозреваемого в деле покушения на губернатора Андрея Бочарова в ноябре 2016 года

Задержан организатор покушения на волгоградского губернатора

Главного подозреваемого в организации покушения на жизнь губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, совершенного в ноябре 2016 года, 23 мая задержали в Москве. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Согласно материалам уголовного дела, ночью 16 ноября 2016 года неизвестные проникли на территорию частного домовладения, расположенного в Тракторозаводском районе Волгограда, где один из них при помощи легковоспламеняющейся жидкости попытался поджечь одну из стен дома. Учитывая, что указанное жилое помещение находилось в пользовании губернатора Волгоградской области и его семьи, и что преступление могло быть связано со служебной деятельностью главы региона, по данному факту незамедлительно было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества путем поджога), ч.3 ст.30, пп. «а», «б» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, в том числе в связи с осуществлением лицом служебной деятельности).

Следствие установило, что к преступлению причастны пять членов организованной преступной группировки. Лидером ОПГ, по версии следствия, является бывший арендатор Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов.


По данным следствия, еще в 2003 году Ремезов, известный в Волгограде как успешный коммерсант, а в узких кругах считавшийся «криминальным авторитетом», на выгодных условиях заключил договор аренды почти 16,5 тысяч кв.м. на главном муниципальном рынке города. Указанные торговые площади он сдавал в субаренду частным торговцам, фермерам и мелким предпринимателям, получая взамен колоссальную прибыль. Глава региона в целях восполнения бюджета Волгоградской области стал предпринимать активные меры по возвращению в муниципальную собственность стратегических объектов недвижимости, ранее переданных в аренду физическим и юридическим лицам.

Когда все судебные тяжбы были проиграны, Ремезов решил устранить высокопоставленного чиновника. Совершить это преступление он поручил своим доверенным лицам – членам возглавляемой им преступной группы, а сам в это время выехал за пределы Российской Федерации, тем самым создавая алиби, на случай, если сообщники будут задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

23 мая 2019 года в результате слаженной работы следователей регионального управления СКР, а также оперативных сотрудников областного МВД и УФСБ по Волгоградской области при поддержке центрального аппарата Федеральной службы безопасности Российской Федерации главный фигурант этого уголовного дела был задержан в городе Москве. В ближайшее время он будет конвоирован в Волгоград для проведения следственных действий.

Опубликовано видео задержания Ремезова.


Известно, что один из сообщников Ремезова еще два года назад выехал в Соединенные Штаты Америки, где сейчас, по данным оперативных служб, отбывает наказание за преступление, совершенное на территории этого государства. Еще двое членов преступной группы отбывают наказание в местах лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью волгоградскому бизнесмену, которое они совершили также по личному распоряжению Евгения Ремезова.  

5 апреля в Волгограде состоялось заседание суда, на котором Ремезова заочно арестовали по подозрению в серии преступлений. Подробно об этом писал «Волгоград Онлайн».

Расследование уголовного дела продолжается. Следствием получены объективные данные, свидетельствующие о причастности злоумышленников к инкриминируемым им преступлениям, говорится в пресс-релизе СК РФ.

Следственным органам удалось выяснить, что криминальная группировка Ремезова еще в 2012 году уничтожила путем поджога павильон, без разрешения их главаря установленный на Центральном рынке Волгограда. Преступники также избили одного из руководителей муниципального предприятия «Центральный рынок», с которым судился Ремезов. Об этом рассказал телеканал «360».

Как сообщило издание «Волгоград — онлайн», подручные Ремезова напали на мужа бывшей совладелицы торговых площадей рынка и подожгли павильон «Царь-Продукт».

Причастные к этому уже получили свое наказание. Виталий Семисотнов получил 5,5 лет колонии строгого режима, а Дмитрий Ушаков — на три месяца больше. Они также выплатят 300 тысяч рублей за моральный вред каждый, и по 400 тысяч рублей с обоих за нанесенный материальный вред.

«В 2013 году они сожгли павильон „Царь-Продукта“ на улице Советской, 17. А уже в 2015 году напали на коммерсанта и его взрослую дочь, которые в этот момент шли домой из магазина. Предпринимателя били ногами и тупым твердым предметом. Ушаков еще и нанес несколько ударов кулаками по лицу женщины. После этого они скрылись», — стало известно в суде.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров