Криминал 15.04.19 15:47

Теlе в деле?

FLB: В сети появился новый вид мошенничества. Людям предлагают пройти беспроигрышную лотерею, а потом с банковской карты исчезают деньги

Теlе в деле?

Об этом новом виде отъёма денег у честных граждан рассказывается в заметке«Коммерсанта». Рецепт у мошенников, как всегда прост. Пользователям интернета предлагается пройти или «беспроигрышную» лотерею, или опрос с гарантированным призом за участие. Когда же пользователь повёлся на посулы аферистов и прошёл опрос, или поучаствовал в лотерее, ему предлагают забрать выигрыш, или приз. Одна неувязка, надо заплатить буквально копеечную сумму за «перевод документов». Поскольку всё дело происходит в сети, никакого кэша, только электронные переводы. Соответственно, надо поделиться данными банковской карточки. И как только эта информация оказывалась в руках у мошенников, со счёта доверчивого человека исчезают средства.

Заявления об этом от граждан уже получены полицией и Роскомнадзором. Ведётся следствие, но никаких ключевых подробностей пока нет. Единственно, что известно, что средства с банковских карт попадали на счета, привязанные к SIM-картам сотовых операторов, а затем переводились с них на банковские счета мошенников.

Как сообщает источник «Ъ» махинации производились с использованием платёжной системы оператора Tele2, поскольку, в отличие от других сотовых компаний, у Tele2 наиболее либеральные условия транзакций с карты. Так, пользователи Tele2 могут совершать порядка 50 переводов в день, максимальная сумма переводов в день составляет 100 тысяч рублей, в месяц 600 тысяч, а единовременно можно перевести максимум 15 тысяч рублей.

Имея несколько SIM-карт, уверяют эксперты, опрошенные изданием, в день можно переводить свыше одного миллиона рублей.

При этом сам сотовый оператор никак не связан с этими махинациями, просто он оказался максимально удобным инструментом для мошенников. Хотя, конечно, служба безопасности сотового оператора могла бы оперативно реагировать на явно массовые и мошеннические действия с использованием сим-карт Tele2.

Роскомнадзор уверяет, что следит за обстановкой, правоохранители рапортуют, что заявления от граждан не остаются без самого пристального внимания. Сама схема перевода денег с банковской карты на «симку» и с неё на другой счёт не является преступной. Так же известно, что этот способ вывода денег мошенники начали использовать ещё в далёком 2010 году.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров