Криминал 29.11.18 17:50

Чек – находка для мошенника

Новый вид мошенничества с любыми чеками об оплате пластиковыми картами набирает обороты. Почему их нельзя выбрасывать или передавать другому лицу

Чек – находка для мошенника

Канал «Стоп! Мошенники» опубликовал свежую информацию о том, как чеки, которые вам выдали за покупки или какие-либо услуги, могут стать легкой добычей мошенников. Выяснилось, что чеки, особенно если вы расплачиваетесь пластиковой картой, нельзя просто так выбрасывать.  Это вид важного платежного документа, поэтому, не забрав с собой чек или отдав его постороннему, можно остаться без денег на карте.

«Как-то раз мы с подругой на обед решили сходить в ближайшее кафе. Кормили там всегда вкусно, и не очень дорого по деньгам выходило, - рассказывает автор публикации. - Нам только зарплату перечислили, и я решила расплатиться не наличными деньгами, а с помощью пластиковой карты Сбербанка. Когда мы выходили из кафе, я стала изучать чек на случай, не обманули ли меня с оплатой. Все оказалось нормально.

Тут ко мне подошла молодая девушка, не богато одетая и говорит: «Не выбрасывайте, пожалуйста, чек, не могли бы вы мне его отдать?». Я и не могла подумать, что так орудуют мошенники.Ну, чек и чек, бумажкой мне казался.Отдала его девушке, та поблагодарила и ушла.

На следующий день мне пришла смс-ка о том, что моя карта Сбербанка за сомнительные операции заблокирована и для разблокировки надо позвонить по номеру банка - (8800) 555-50.

Да, действительно это сбербанковский номер, но я в начале, из-за того что в шоке была от информации в смс сообщении, не заметила подмены одного нуля на букву «О» большую. Перезвонила, там мне представился мужчина сотрудником финансового отдела и сказал, что они зафиксировали по моей карте сомнительные операции и временно заблокировали счет. Для разблокировки мне надо было ответить на пару вопросов и подтвердить свою личность и данные карты.

Меня перевели в тоновой режим якобы на колл-центр, и когда там стали спрашивать код карты, CVV номер, я поняла, что это обман и меня пытаются развести.Прервала разговор и позвонила в Сбербанк, и оказывается мне ничего не блокировали.

В чем же развод? Дело всё как раз-таки в пресловутом чеке, который я по доброте душевной отдала мошеннице. Там было написано несколько цифр моей карты и фамилия с именем. Аферистам нужно было знать по карте полностью информацию. Они нашли меня в «ВКонтакте», взяли с профиля номер телефона и написали через поддельный номер Сбербанка ту самую смс.

Я после того как чуть не попалась, сделала в «ВКонтакте» профиль закрытым, то есть его кроме друзей никто не может видеть и теперь храню чеки или мелко рву, чего и вам всем советую».


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Владимир Патраков
Владимир Патраков 17.12.2018 09:35
с какой целью в чеке есть информация опасная для законного владельца карты-это что подарок мошенникам от разработчиков "суперкасс", сговор? Не пора ли эту нелепость устранить, а не полоскать это в сми!

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров