Криминал 11.10.18 11:05

Ветеринар в судейской мантии?

Бывший судья и политический деятель Евгений Тарло призвал Верховный суд проверить информацию об отсутствии у «золотой судьи» Елены Хахалевой юридического образования

Ветеринар в судейской мантии?

Если подтвердится факт, что ставшая некоторое время назад известной как «золотая судья» краснодарский представитель правосудия Елена Хахалева действительно не имеет диплома юриста, то дела, которые она вела, могут быть пересмотрены.

Два дня назад бывший судья, адвокат и государственный деятель Евгений Тарло в эфире НСН призвал Верховный суд РФ проверить информацию об отсутствии образования у зампредседателя Краснодарского суда.

Поводом послужило собственное расследование адвоката Алексея Салмина, который выяснил, что у судьи Елены Хахалевой нет высшего юридического образования.

Напомним, что Елена Хахалева стало широко и скандально известна российской общественности летом 2017 года после шикарной свадьбы своей дочери Софии, на которую, по некоторым данным, потратила около 2 млн долларов, в том числе, на выступление на свадьбе звёзд российской поп-музыки, таких как Иосиф Кобзон, Валерий Меладзе, Сосо Павлиашвили и Николай Басков. Тогда же адвокат Сергей Жорин рассказал о возможной связи судьи с криминальными кругами.

Сейчас Салмин поднял документы Абхазского государственного университета за 1985-1991 годы, где Хахалева, а в девичестве – Требушина якобы получила высшее юридическое образование.

Однако эту фамилию в списках не нашел, отмечает «ФедералПресс» . Нет ее фамилии ни документах о переводе студентов с курса на курс, ни в допусках к госэкзаменам, ни в протоколах самих испытаний.

Салмин рассказал, что лично встретился с Кахабером Кахетелидзе, который в указанные годы обучался в Абхазском вузе на юридическом факультете, но он не вспомнил Хахалеву в числе своих сокурсников.

Экс-судья и бывший Ччен Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (до декабря 2012 года) Евгений Тарло в эфире НСН рассказал, какая реакция должна последовать, если информация об отсутствии у Хахалевой юридического образования подтвердится.

«Частное расследование адвоката Салмина нуждается в проверке, хотя я с уважением отношусь и к нему, и к его работе. Думаю, что не на пустом месте возникли эти разговоры. Хахалева же занимает очень высокую должность с широкими полномочиями – она зампредседателя Краснодарского суда. А занимать такие посты должны люди с безупречной репутацией. Это обязанность Верховного суда и квалификационной комиссии проверить судью Хахалеву. И если у нее на самом деле нет юридического образования, должны быть приняты самые серьезные меры. Ведь судья не может не иметь высшего юридического образования», - считает юрист.

Евгений Тарло при этом отметил, что в России предъявляются очень высокие и очень жесткие требования к судьям, к их моральному облику.

Интересно, что адвокат Алексей Салмин в то же время нашёл документы, которые свидетельствуют, что в 1985 году Требушина подавала документы в Кубанский университет на факультет биологии. Тогда же будущая судья работала в ветеринарной лаборатории.

По словам Алексея Салмина, это подтверждают номер и серия диплома, а также приказ о зачислении в вуз. Собранную информацию адвокат направил в Следственный комитет России для возбуждения уголовного дела.

«Возникает очень много вопросов и к краевому, и к Верховному суду, последствия будут очень серьезными. Если человек получил незаконно статус судьи, то как относиться к решениям, которые она выносила. Это ставит под удар всю судебную систему. Недовольные судебными актами могут требовать их отмены. Очень серьезные последствия возникают и с ними нужно разбираться», - обрисовал перспективу экс-судья Евгений Тарло.

Добавим, что в конце сентября появилась информация, что якобы в адрес Елены Хахалевой поступали прямые угрозы от некоторых лиц. По закону, судьи в России находятся под защитой Федеральной службы безопасности, поэтому при рассмотрении дел, из-за которых может возникнуть угроза жизни судьи со стороны одного из участников, служитель Фемиды (как и его семья) помещаются под охрану.

Если учесть, что бывший муж «золотой судьи» Роберт Хахалев является крупным землевладельцем, а сама Елена Хахалева занималась рассмотрением споров, связанных с паями, то вероятность помещения её под охрану очень высока.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров