Криминал 23.05.18 13:02

Ройзман ушёл или смылся?

FLB: Вчера глава Екатеринбурга Евгений Ройзман подал заявление об отставке. Возможно, Евгений Вадимович просто знает, когда надо вовремя уходить?

Ройзман ушёл или смылся?

Примечательно, что первое, что вспомнилось уральскими журналистами, по поводу преждевременной отставки градоначальника, так это слова в адрес Ройзмана его бывшего соратника по фонду «Город без наркотиков» Андрея Кабанова. Чуть меньше года назад мэр Екатеринбурга выложил в свой видеоблог довольно пафосную запись в которой, обращаясь к молодёжи заявлял, что деньги невозможно выиграть, украсть или найти, их можно только заработать.

В ответ на это Кабанов выложил собственное видео, в котором прямо спросил Ройзмана: «Женька, скажи: откуда у тебя две квартиры в доме напротив Фонда, откуда у тебя музей, построенный рядом с фондом, откуда у тебя подземные гаражи рядом с фондом? Отмечу, что это всё была земля, принадлежащая фонду, а на месте, где стоит дом, где сейчас ты живёшь, Женька, там было ещё одно здание, принадлежащее фонду. Пожалуйста, ответь, откуда у тебя это всё? Скажи мне, пожалуйста, куда девались 15 миллионов, которые в 2011 году Прохоров дал рассчитаться за долги фонда?»

Самый «народный» мэр России, как его после отставки окрестили блогеры и прочие представители креативного класса, сделал вид, что этого заявления просто не было. Ну и правильно, ведь так и учат все политтехнологи, никогда не привлекай внимания к обвинениям в свой адрес. Меньше людей их увидит и меньше вопросов на этот счёт тебе зададут.


Но если сам Евгений Вадимович не хочет поднимать тему его недвижимости, то поднимем её мы.

У неофициальной, но, тем не менее, имеющей с ним общих детей, супруги Ройзмана Юлии Крутеевой, имеется фирма «Прайд», которая занимается покупкой и продажей жилых и нежилых помещений. Что ж на минуту остановимся на этом моменте. Иметь жену, которая, как бы и не жена – выгодно для прибыльного дела, особенно, если ты имеешь прямой доступ к недвижимости полуторамиллионного города.

Вот простой пример. В Екатеринбурге есть общественница Валерия Рытвина. Изданию Ura.ru она рассказала такую историю: к ней за юридической помощью обратилась пенсионерка. У женщины был сын инвалид, он стоял в очереди на муниципальное жильё, но не дождался этой квартиры и умер. Она, по наивности, стала пытаться получить эту квартиру за сына. Обходив немало кабинетов, пенсионерка дошла до мэра Екатеринбурга. Евгений Ройзман пообещал ей помочь получить муниципальное жильё, если свою квартиру она отдаст в фонд города. При этом женщина была настроена решительно и собиралась поступить по совету градоначальника, благо в этом ей никто не мог помешать. Родственников у старушки нет.

Автор этого материала в «Ура. ру», Виктор Дорофеев, проводит параллель этого случая с убийством другой екатеринбургской пенсионерки Ольги Ледовской. Та женщина так же осенью 2013 года пришла на приём к Ройзману. Она хотела обменять своё жильё на помощь по хозяйству, медицинское обслуживание и деньги. Ройзман отправил старушку к своему соратнику, на тот момент депутату Екатеринбургской городской думы Олегу Киневу. Тот под шумок попытался продать от имени пенсионерки квартиру своему помощнику, а на самом деле подельнику Сергею Чумакову. В итоге, пишет журналист «схема дала сбой, когда Ледовская, почувствовав неладное, начала жаловаться на «помощников» Ройзману и в полицию. Мэр Екатеринбурга поручил Киневу «решить вопрос», но запаниковавший депутат заказал убийство Ледовской. Старушку умертвили уколом и расчленили. Сам Кинёв, его подельники и риелтор Чуваков были осуждены».

Это далеко не первая публикация, посвященная теме махинаций с недвижимостью, в которой всегда где-то с боку, рядом, за углом всплывает имя бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Всё то же издание Ura.ru подробно и доходчиво расписало про целую круговерть квартир, которые покупал, продавал или переписывал на себя Евгений Вадимович. Журналисты прямо говорят, что везде они находили одну и ту же схему: квартиры отходили к Ройзману от одиноких пенсионеров путём продажи недвижимости фирме-прокладке, принадлежащей другу бывшего мэра, а уж потом происходила «чистая» сделка, когда собственником становился сам Евгений Вадимович, или кто-то из его родных или близких.

По всему видно, что Евгений Ройзман – человек неглупый. А потому не жадный, и, возможно, знает, когда надо сказать себе «стоп» и уйти. Тем более такой прекрасный повод, городская дума готовится отменить прямые выборы градоначальника! Пусть сейчас нет никакой возможности докопаться, нажил ли бывший екатеринбургский мэр на этой должности себе что-нибудь помимо зарплаты, о которой рапортует во всех декларациях, или нет. Но вот по истечении недолгого времени, возможно, что-нибудь да и выплывет на свет. Ведь деньги всегда оставляют след, и как показывает история с екатеринбургской пенсионеркой Ледовской, он может оказаться кровавым. Ведь что говорят классики: «Главное в нашем деле вовремя смыться».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров