Криминал 18.05.18 13:35

В Париже спецслужбы предотвратили теракт с использованием Telegram и рицина

На этой неделе в Париже спеслужбы предотвратили теракт, который готовился двумя выходцами из Египта. Атаку готовили с использованием сильнодействующего яда рицина и через Telegram

В Париже спецслужбы предотвратили теракт с использованием Telegram и рицина

Полиция во Франции предотвратила новый теракт, в результате операции арестованы двое мужчин египетского происхождения. Об этом рассказал телеканалу BFMTV глава МВД Франции Жерар Коллон, сообщает «Российская газета».

Министр отметил, что боевики планировали организовать теракт либо с применением сильнодействующего яда, либо со взрывчаткой. Для связи террористы использовали мессенджер Telegram.

Террористы, по словам министра, создали токсичное вещество по «учебным пособиям», добавляет ИА «Красная весна» . Обнаружить злоумышленников было непросто: «Мы, случается, следим за определенным количеством людей в сетях, но они оказались в Telegram».

ФСБ России не раз заявляла, что террористы координируют действия через Telegram. В частности, напоминает «Взгляд», в конце апреля сообщалось, что задержанные ФСБ участники «спящей ячейки» ИГ, запрещенной в России, получали указания из Сирии через этот мессенджер. Федеральная служба безопасности сообщала также, что Telegram применялся на всех стадиях подготовки теракта в Петербурге.

Блокировка мессенджера Telegram, который отказался предоставить спецслужбам России возможность отслеживать криминальную переписку, вызвала грандиозный резонанс. Между тем год назад похожее событие прошло почти незамеченным, напоминает РИА ФАН.

В 2017 году крупнейшая мусульманская страна — Индонезия — запретила веб-версию мессенджера и пообещала заблокировать весь Telegram, если он не перестанет быть «площадкой для террористической пропаганды и призывов к насилию». Это случилось после серии терактов в индонезийской столице Джакарте, в которых погибли шесть человек. Подозреваемые заявили, что получали от кураторов указания через Telegram. Благодаря ряду особенностей мессенджер оказался очень удобным для переговоров террористов и вербовки новичков.

Агентство также приводит несколько примеров, как через мессенджер Telegram готовились и другие теракты в мире.

Что касается рицина, то напомним, что это сильнодействующий яд растительного происхождения. В 2003 году его использовали террористы в Великобритании. Тогда же в одной из камер хранения на вокзале во Франции также был обнаружен рицин. Есть предположение, что старшего брата северокорейского лидера КимЧен Ына – Ким Чен Нама убили с помощью рицина.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров