Криминал 26.03.18 14:02

Пожар в Кемерово: как получилось, что взрослые не уберегли детей?

Уполномоченный по правам детей Анна Кузнецова вылетела в Кемерово, чтобы на месте разобраться, чьи ошибки привели к гибели детей во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

Пожар в Кемерово: как получилось, что взрослые не уберегли детей?

Детский омбудсмен Анна Кузнецова уверена, что надо разобраться в том, как взрослые не уберегли детей, о чем и написала в Facebook.

«Вчера новость об ужасной трагедии в Кемерове застала нас в Брянске, где проводили проверку по вскрывшимся преступным фактам в одном из детдомов. Итоги поездки позже. Сейчас главное - Кемерово. Вылетаю туда ближайшим рейсом.

Необходимо разобраться в причинах того, как взрослые не уберегли детей, чьи ошибки к этому привели. Кроме того, беспокоит тиражирование в СМИ версии, согласно которой пожар начался якобы после того, как подростки подожгли поролоновые кубики в игровом центре «Круча» на четвертом этаже ТЦ. Подобное «переключение внимания» ответственными лицами недопустимо. Нужно тщательное расследование того, как и почему оказались заперты в сгоревшем кинотеатре маленькие дети, что помешало в критический момент организовать эвакуацию и спасти жизни людей. Когда страдают дети, всегда виноваты взрослые.

Больно представить, каково сейчас тем детям, которые пережили этот кошмар. Прослежу, чтобы им была оказана вся необходимая психологическая помощь и поддержка, чтобы справиться с произошедшим.

Сейчас, конечно, нужно объединиться для помощи людям... Но сделать выводы необходимо. Такие трагедии не должны повторяться».

Что известно о трагедии

25 марта в центре Кемерово вечером загорелся торговый центр «Зимняя вишня». РИА Новости вело  онлайн-репортаж с места трагедии.

Сообщение о задымлении поступило на пульт МЧС по Кемеровской области в 16:20. Горели три из четырех этажей торгового центра, очаг возгорания скорее всего был в кинотеатре.

Некоторые посетители ТЦ прыгали в окна с третьего этажа, некоторых снимали с крыши с помощью лестницы. Выяснилось, что во время пожара не сработала система противопожарной безопасности, а также система оповещения. К тому же стены здания на 3 и4 этажах были обиты горючим пластиком, который при нагревании выделил едкий отравляющий запах, из-за которого стали погибать люди.

По последним данным число погибших достигло 64 человек, из которых 15 человек опознаны, о чем Следственный комитет сообщил в официальном канале в  Telegram. Тела шести из них остаются под завалами торгового центра. Об этом сообщил глава МЧС Владимир Пучков.

По его словам, пропавшими без вести все еще остаются около десяти человек. Более 40 человек пострадали, 10 из них находятся в больницах. Среди них есть те, кто находится в тяжелом состоянии. Пучков отметил, что спасатели и пожарные работают в тяжелых условиях: сохраняется угроза обрушения конструкций, при этом никто из специалистов, работающих на пожаре, на данный момент не пострадал, но провисание конструкций продолжается.

«В настоящее время конструкции этого здания неустойчивы, поэтому наши ребята — пожарные, спасатели, кинологи — работают в сложнейших условиях, связанных с риском для жизни и здоровья. Это связано, в том числе и с риском обрушения конструкций», - сказал Пучков.

Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила ранее о том, что двое подростков, которые выпрыгнули с четвертого этажа горящего здания, остались живы.   Сегодня глава Минздрава рассказала о состоянии пострадавших при пожаре. В частности, врачебная помощь понадобилась более 40 пострадавшим, в больницах находятся 11 человек, в самом тяжелом состоянии находится 11-летний ребенок, который во время пожара выпрыгнул с четвертого этажа. В состоянии ближе к средней степени тяжести находится также 18-летний молодой человек, спасшийся из горящего здания таким же способом.

«Остальные девять пациентов находятся в токсикологических отделениях с отравлением угарным газом легкой и средней степени тяжести. Сейчас уже ситуация ближе к удовлетворительной у всех больных», — сказала Скворцова.

 «КП» опубликовала список пострадавших в ТРЦ «Зимняя вишня», доставленных в больницы Кемерово. Младшему нет и трех лет.

Разбор завалов продолжается. Обследовано более 70% территории. С целью проведения разведки и оценки состояния конструкций привлечена беспилотная авиационная система.

Следственный комитет задержал владельца ТК «Зимняя вишня» Надежду Судденок, которая в  2006-2007 годах работала начальником отдела подготовки кадров на заводе «Топкинский цемент», который находится неподалеку от Кемерово. Ранее Надежда Судденок избиралась в совет депутатов Топкинского района от «Единой России». Также СК опрашивает партнера российского миллиардера Дениса Штенгелова Сергея Братушева. Сергей является соучредителем компании «КДВ-Групп», которая частично владеет сгоревшим ТЦ «Зимняя Вишня». А вот миллиардер Штенгелов пока не собирается возвращаться из Австралии в Россию. За каждого погибшего он пообещал выплатить по три миллиона рублей компенсации.

Кемеровский пожар стал одним из шести крупнейших за последние 100 лет по числу жертв. Ущерб от пожара в торговом центре «Зимняя вишня» оценивается в 3 млрд рублей. Об этом сообщили во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что семьи погибших получат по 1 млн рублей.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров